会社概要

サッポロフラワーカーペット2024 6/28(金)~30(日)開催決定!

~10thアニバーサリーイヤー特別企画カーペットをアカプラに展示します。制作ボランティアの募集は5/31(金)まで~

札幌駅前通地区活性化委員会

サッポロフラワーカーペット実行委員会と札幌駅前通地区活性化委員会は、2024年6月28日(金)~30日(日) の3日間にわたり、札幌市北3条広場(アカプラ)をメイン会場として「サッポロフラワーカーペット2024」を開催します。
 「フラワーカーペット」は花びらや自然素材を用いて大きな絵を作り上げる市民参加型のアートイベントで、札幌では2014年に初めて開催し、今年で10回目を迎えます。
 10回目のアニバーサリーイヤーとなる今年は、2016年にベルギーで開催された「ブリュッセル・フラワーカーペット2016」で日本人として初めてデザインを担当した株式会社乃村工藝社 IVD アートディレクター 鈴木 不二絵氏にアニバーサリーカーペット(メインカーペット)のデザインを依頼しました。ブリュッセルの世界遺産広場を美しく彩り人びとに大きな感動を与えたカーペットがこの度リデザインされ新たな花絵としてアカプラに飾られます。市民ボランティアや地域の就業者など延べ約500名とともに、フラワーカーペットを制作・展示をする予定で、今年もフラワーカーペットを一緒に制作していただける作り手の方を広く募集します。

• サッポロフラワーカーペット2024 開催概要

日  時: 2024年6月28日(金) 〜 6月30日(日)

[制作]6月27日(木)・28日(金) [展示]6月28日(金)16:00頃~30日(日)16:30

主  催: サッポロフラワーカーペット実行委員会、札幌駅前通地区活性化委員会

特別協力: 株式会社乃村工藝社

会  場: 札幌市北3条広場(アカプラ)、札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)、

赤れんが テラス 他 ※赤れんが テラス 会場のみ5/31(金)夕方 より展示

W  E  B:  https://www.sapporo-flowercarpet.com/

※天候等により、内容が変更となる可能性がございます。

• サッポロフラワーカーペット2024 アニバーサリーカーペットデザインが決定!

今年のサッポロフラワーカーペットは、10回目のアニバーサリーイヤーのため、第1回目のテーマ「ベルギー」に焦点をあてます。

ベルギーの首都ブリュッセルにある世界遺産の広場 グランプラスでは、2年に1度フラワーカーペットが開催され、美しい花の絨毯を世界中の方が楽しんでいます。第20回の「ブリュッセル・フラワーカーペット2016 」では、日本・ベルギー友好150周年記念の一環として「日本」をテーマに2016年8月12日から4日間にわたり開催されました。その際、株式会社乃村工藝社 IVD アートディレクターで札幌出身の鈴木 不二絵氏による「花鳥風月」のデザインが選出されました。このデザインは、日本とベルギーに共通する「美しい自然」「美しい風景」を通じて、両国の150年に渡る深い友好的なつながりと、今後の良き未来を願い、描き下ろされたものです。

今年のサッポロフラワーカーペットのアニバーサリーカーペット(メインカーペット)は、10回目の節目、そして、第23回「ブリュッセルフラワーカーペット2024」の開催年であることを祝い、2016年「花鳥風月」の花絵を鈴木不二絵氏自身がリデザインすることが実現しました。フラワーカーペットから生まれた人と人、国と国をつなぐ深い絆を胸に、ここ札幌の地に花絵を飾ります。

またイベントのキービジュアルも乃村工藝社IVDが担当し、札幌の街中をフラワーカーペット一色にし、華やかに彩ります。

アニバーサリーカーペットテーマ:「つむぐ、みらいへ」

アニバーサリーカーペットデザイナー:

アイヌ文様監修:札幌アイヌ協会

サイズ: 全長 30m × 幅 7.5m(縁入り30.6m×8.1m) ※札幌のメインカーペットにおける過去最大サイズ

• アニバーサリーカーペット デザイナーについて

【デザイナーコメント】

2024年のサッポロフラワーカーペットでは、「つむぐ、みらいへ」をテーマとしました。私が2016年にデザインを手掛けた「ブリュッセル・フラワーカーペット」のシンボルをモチーフとしながら、2016年のブリュッセルから現在の札幌へと紡ぐ作品としてリデザインし新たな息吹を吹き込みました。また、札幌アイヌ協会様のご協力をいただきながら、シンボルの周囲にアイヌ文様を取り入れ、アイヌ文化の未来を想う気持ちも込めています。このデザインは、フラワーカーペットを通じて北海道とベルギー両国の文化交流の深化を願うと共に、未来へと紡がれる新たな絆を表現しています。サッポロフラワーカーペットが10回目を迎える記念すべき年に、故郷の北海道・札幌と、私にとって深いご縁を感じているベルギーを想うデザインを手掛けさせていただき、光栄に思います。本イベントのためにお花を育ててくださった道内農家の方々への感謝と共に、多くの方々に歓びと感動をお届けできるよう、本番まで関係者のみなさまと準備を進めていきます。

【デザイナー プロフィール】

株式会社乃村工藝社 IVD アートディレクター

鈴木 不二絵

北海道札幌生まれ、札幌市立高等専門学校(現:札幌市立大学)卒業。

2017年、乃村工藝社社内にビジュアル・グラフィックデザイン専門チームIVD(Integrated Visual Design)を立ち上げる。IVDではアートディレクターとして、企業や施設のブランディングから、ロゴをはじめとするVI構築、グラフィック、広告、商品パッケージなど多岐にわたるデザインをトータルで手掛け、国内外のデザイン賞を受賞。

日本人として初めてデザインを手掛けた「ブリュッセル・フラワーカーペット2016」(ベルギー)、「川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム」、「X park」(台湾)、「白い恋人パーク」リニューアルなどを担当。近年では「khb東日本放送」、箱根・ホテル「はつはな」などのブランディングに携わる。

株式会社乃村工藝社

乃村⼯藝社は、商業施設、ホテル、企業PR施設、ワークプレイス、博覧会、博物館などの企画、デザイン、設計、施⼯から運営管理までを⼿掛ける空間の総合プロデュース企業です。グループ全体では、北海道をはじめ全国10拠点・海外8拠点、国内外6つのグループ会社で事業展開しています。1892年(明治25年)から培ってきた総合⼒を活かし、⼈びとに「歓びと感動」をお届けしています。近年は、持続可能な社会を実現するため、事業活動を通して幸せなインパクトを生み出す「ソーシャルグッド活動」を推進しています。北海道エリアの主な実績は「北海道ボールパークFビレッジ ES CON FIELD HOKKAIDO」 、「ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園」、「ニッカウヰスキー余市蒸溜所 第2期リニューアル」、「小清水町防災拠点型複合庁舎「ワタシノ」」

IVD(INTEGRATED VISUAL DESIGN)

ビジュアルの視点から空間へアプローチしていくクリエイティブスタイルにより新しいブランド価値を創出する、ビジュアル・グラフィックデザインのプロフェッショナルチームです。

• <参考> 第20回「ブリュッセル・フラワーカーペット2016」

ブリュッセル・フラワーカーペット2016実施概要について

実施期間:  2016年8月12日~8月15日

主催:  Brussels Flower Carpet association(2016年事務局長Annette Katz)

デザイン:  株式会社乃村工藝社 IVD アートディレクター 鈴木 不二絵

実施設計:  Marc Schautteet

写真:  Wim Vanmaele、Peter Testelmans

広報コーディネート:栗田 路子

• フラワーカーペット制作ボランティア  募集概要

■募集内容:

フラワーカーペット制作ボランティア(300名/参加無料)

床上に貼られた下絵の上に、花びらや色砂を使用してデザインをつくりあげる作業です。

■日 時

2024年6月27日(木)・28日(金)

両日ともに10:00~16:00頃(休憩時間を含みます)

■作業スケジュール

27日(木)10:00~16:00頃 ペタリング(花びらを色別に仕分けする作業)

28日(金)10:00~16:00頃 花ならべ(下絵の上に花びらなどを敷き詰める作業)

※作業の進捗等によって、作業スケジュールは変更となる場合がございます。

■対 象

4歳以上の方(ご家族やグループでの参加も可。未就学児は保護者同伴)

■申込方法

① サッポロフラワーカーペット公式ホームページ 申込フォーム

② 札幌市コールセンター

TEL:011-222-4894(受付時間/年中無休8:00〜21:00)

■応募期間:5月9日(木)10:00〜5月31日(金)18:00まで

※申込多数の場合は、抽選にて参加者を決定いたします。

※参加者には、事務局より6月14日(金)頃までに参加票をお送りします。参加票は代表者にのみハガキまたはメールにて送付しますので、住所は正しくご入力ください

※過去の制作の様子

• 同時募集! 第7期 制作リーダー養成講座 受講生

サッポロフラワーカーペット実行委員会では、2017年よりフラワーカーペットの制作指導から撤収までの運営を担う制作リーダー(通称:サッポロフラワーズ)の養成講座を開講し、芸術文化活動やまちづくり活動を担う人材育成を目指しています。

■制作リーダー養成講座の特徴

フラワーカーペットの担い手になれる!

フラワーカーペット制作は何千・何万本の花に囲まれ、国や言語に関係なく会話を弾ませながら共同制作を行い、作り手・観客が一体となって笑顔の花を咲かせる特別な体験です。あなたもその担い手になれるチャンスです!

フラワーカーペットのノウハウが学べる実践型カリキュラム

座学でノウハウを学び、座学の学びを活かして実地研修で経験を積むことができます。卒業認定者は、次年度以降のサッポロフラワーカーペットの運営に携わっていただきます。

■講座スケジュール

5月31日(金)13:00~17:00
【座学】「サッポロフラワーカーペットとは」

【制作】「フラワーカーペットをつくってみよう」
 講師|横江英之氏(株式会社インフィオラータ・アソシエイツ 制作部部長)

場所|札幌駅前通まちづくり株式会社」|札幌市中央区北3条西3丁目1

札幌駅前藤井ビル8F

6月8日(土)13:00~15:30

【座学】「リーダーシップとチームビルディング」
 講師|草野竹史氏(NPO法人ezorock 代表)

6月26日(水)09:00~17:00(休憩あり)

【実地研修】下絵貼り、制作

6月27日(木)9:00~17:00(休憩あり)

【実地研修】ペタリング

【卒業検定】フラワーカーペット制作

■申込方法 ホームページの「募集要項」をご確認の上、5月24日(金)までに申込フォームよりお申込ください。

※過去の講座の様子

メディアユーザー新規登録無料