アメテックより最新型ハンドヘルド蛍光X線分析装置のご紹介

全世界で差別化されたソリューションを提供しているアメテックは、金属および合金の分析において、使いやすく、迅速で高度な分析性能を実現する最新式のハンドヘルド蛍光X線分析装置を発売しました。

アメテック株式会社

アメテックス ペクトロ事業部の最新型ハンドヘルド型蛍光X線分析装置、SPECTRO xSORTの最新モデルXHH04は、ユーザーの利便性を最大限に引き出すために、分析性能はそのままに、スピード、使いやすさ、様々な用途に対応するフレキシビリティを追求した新機能を搭載しています。

この革新的な分析装置は、スクラップヤードや工場から鋳造現場まで、ほとんどの金属検査のニーズに迅速に対応します。柔軟性を兼ね備えたSPECTRO xSORTは、16種類の金属マトリックス、46元素を含む、一般的な金属と合金の全スペクトルを網羅しています。作業者の判断を必要としません。

また、一般的でない元素やアプリケーションが工場出荷時にインストールされていない場合、SPECTRO xSORTはPC上でスマートなオンサイト校正オプションを提供します。

SPECTRO xSORTは、多種多様な金属およびその合金について、高い処理能力、信頼性による元素分析および分光化学分析が実現可能です。

- 高速

エントリーモデルのSPECTRO xSORT Alloyは、数秒で金属種を判別します。さらに強力な標準SPECTRO xSORTは、ほとんどの合金をわずか2秒で分析します!軽元素(アルミニウム、マグネシウム、ケイ素、リン、硫黄など)を含む合金でも7秒で判別できます。そのため、工場の従業員や請負業者は、1シフトあたり数百件の検査をこなすことができ、生産性と収益性を向上させることができます。

- 簡単

SPECTRO xSORTは、従来のモデルよりも小型、軽量化され、携帯性が改善されています。人間工学に基づいたデザインには、軽く握るだけで操作できるトリガー、見やすい5インチの大型広角高精細ディスプレイ、手袋をはめたままでも操作できるボタン、狭い場所でも操作できる小型プローブヘッドなどがあります。その結果、一日中快適に使用できます。

- 柔軟性

工場出荷時のメソッドでは、2種類のコリメータースポットサイズ(3mmと5mm)に対応し、分析の柔軟性を最大限に高めます。広範囲な元素や合金をカバーし、さまざまな形状寸法に対応しています。また、作業者はサンプル毎でメソッドを切り替える必要がありません。

製品ページはこちら:

メディアユーザー新規登録無料