会社概要

世界の名だたるブランドからも注目を集める盆栽プロデューサー・小島鉄平氏の、ランドローバー・ディーラー・アンバサダーの続投が決定。盆栽(BONSAI)とランドローバーの革新的コラボレーションがふたたび。

「NIKE」「Dior」などの世界的ブランドともコラボレーションを行い、この5月には東京・丸の内に「TRADMAN’S BONSAI」の旗艦店をオープンした小島鉄平氏との革新的コラボレーション。

八光エルアール株式会社

英国ラグジュアリー・カーブランドであるランドローバーの正規ディーラー、八光エルアール株式会社(本社所在地:大阪府大阪市、代表取締役:池田浩八)は、世界的ファッションブランドや人気アパレルショップとのコラボで世界中から熱い注目を集め続けている盆栽プロデューサー・小島鉄平氏の、ランドローバー・ディーラー・アンバサダーの続投が決定したことを発表いたします。

盆栽師・小島鉄平氏盆栽師・小島鉄平氏

小島鉄平氏は「日本の伝統文化である盆栽を世界に伝える」というミッションを掲げて活動する「TRADMAN’S BONSAI」を率いる盆栽プロデューサー。音楽、ファッション、タトゥーといったストリートカルチャーの影響を受け、そこからインスパイアされた盆栽のデザインは、「shu uemura」「NIKE」「Dior」「RIMOWA」などの世界の名だたるブランドとのコラボレーションを実現するなど、国境を越えて世界のセレブリティにも注目されています。またこの5月5日(日)に、東京・丸の内に旗艦店となる「TRADMAN'S TOKYO-MARUNOUCHI BONSAI STORE-」をオープンと、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いでその活躍の幅を広げています。

TRADMANS TOKYO MARUNOUCHI BONSAI STORETRADMANS TOKYO MARUNOUCHI BONSAI STORE

TRADMAN’S BONSAI TOKYO(旗艦店)にてTRADMAN’S BONSAI TOKYO(旗艦店)にて

⼋光エルアール株式会社は「COLOR OUR LIFE(人生に彩りを)」のパーパスのもと、アストンマーティンやランドローバー、ジャガーなど、イギリスのラグジュアリーカーの正規ディーラーを関西や名古屋エリアで多数展開する一方、国内外を舞台に活躍するアスリートやアーティスト、起業家のサポートを目的にディーラー・アンバサダー制度を導入。これまでにサッカーのアンドレス・イニエスタ選⼿やラグビーのダン・カーター元選⼿、西陣織の老舗「細尾」12代目の細尾真孝氏といった、その道の⼀流の⽅々と契約を結んでまいりました。

日本の伝統文化である盆栽はいま、小島氏が率いる「TRADMAN’S BONSAI」を通じて世界から熱い注目を集めています。伝統を守りつつ、既成概念を超えた発想で盆栽の新たな魅力を発信し若年層をはじめとした新たなファンを獲得している、パワフルで革新的な盆栽プロデューサーである小島鉄平氏の姿勢に、伝統を守りながら時代を見据えた革新を続けるランドローバーというブランドとの共通性があること、私たちとしても盆栽の新たな価値を発信し続ける小島氏のチャレンジを応援したいという想いから、引き続きランドローバー・ディーラー・アンバサダーとして続投いただく運びとなりました。

TRADMAN’S BONSAI×RANGE ROVERTRADMAN’S BONSAI×RANGE ROVER

一切の無駄を省いたモダンなデザインが魅力の「RANGE ROVER V8 HSE」。鮮烈な存在感を放つブラックのボディと強力なV8エンジンの組み合わせは「静」と「動」両方の時間を彩ります。またリアシートにはロングホイールベースならではのラグジュアリーな時間を演出する空間が広がります。小島氏にはこのパワフルな走りが魅力の「RANGE ROVER V8 HSE」に日常の中で実際に乗っていただきます。新たな活動やビジネスの構想を練るための空間として、また国内外から来る顧客との対話の空間として、さらには家族との大切な時間を過ごす空間として、小島氏ならではの感性を通して、これまでにないランドローバーの新しい魅力を発信していただきます。

RANGE ROVER V8 HSEを運転中の小島鉄平氏RANGE ROVER V8 HSEを運転中の小島鉄平氏

八光エルアール株式会社 代表の池田浩八が、伝統に向き合う小島氏の姿勢や、革新的な作品性に惚れ込んだことから2023年に就任。続投が決定した今回のランドローバー・ディーラー・アンバサダーは、2024年5月から一年間となります。

私たちはこれからも、「COLOR OUR LIFE(人生に彩りを)」をパーパスに掲げ、自己表現としての車の可能性や、車というパートナーと愉しむ新しいライフスタイルの提案を行ってまいります。

<小島鉄平氏コメント>

去年はランドローバー DEFENDERのアンバサダーを努めさせていただきましたが、今年はRANGE ROVERのアンバサダーのお話をいただき、とても光栄に感じております。DEFENDERはオフロード性に優れ、その運転を通じて自然の魅力を吸収することができた一年でした。

盆栽というのは自然に人の手が加わることで初めて盆栽となります。「TRADMAN’S BONSAI」の旗艦店を構えた東京・丸の内という日本人が作った街で、自然の魅力を感じさせるRANGE ROVERを日々の生活に取り入れながら、盆栽の魅力を1人でも多くの人に広めていけたらと思っています。

<小島鉄平氏プロフィール>
盆栽プロデューサー、「TRADMAN’S BONSAI」CEO。千葉県柏市松葉町にて幼少期を過ごし、柏市立松葉中学校を卒業。音楽、ファッション、タトゥーなどストリートカルチャーの虜となった学生時代を経て、バイヤーとしてアパレル業界で活躍。海外へ買い付けに行くうちに日本文化の素晴らしさに改めて気づき、盆栽の歴史の深さや美しさに魅了される。「日本の伝統文化である盆栽を世界へ伝えたい」と一念発起し、2015年にTRADMAN’S BONSAIを結成(2016年に株式会社松葉屋設立)、アパレルショップや飲食店への盆栽のリースも手掛ける。唯一無二の世界観で「盆栽」のある空間を演出し「shu uemura」「NIKE」「Dior」「RIMOWA」など、様々なブランドやアーティストと共演。「伝統とは革新の連続」を胸に、日本の格好良さを盆栽を通して、老若男女そして世界へと発信している。日本経済新聞、UOMO、VOGUE  JAPAN、GQ JAPANなどメディア出演多数。

<小島鉄平氏ブランドコラボレーション実績>
UNITED ARROWS、BEAMS、NIKE、DIOR、RIMOWA、VALENTINO JAPAN、Shu Uemura、Champion、G-SHOCK、代官山蔦屋書店、渋谷 PARCO、新宿伊勢丹、コンラッド東京 、ZOZO(ZOZO CHANPIONSHIP)、Sony musicなど他多数。

<TRADMAN’S BONSAI 新店舗情報>

住所:東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1F

オープン日:2024年5月5日(日)

営業時間:11:00〜20:00

TEL:03-6256-0471

<八光エルアール株式会社 プロフィール>
アストンマーティンやジャガー、ランドローバーなど、イギリスのラグジュアリーカーの正規ディーラーを関西や

名古屋エリアで多数展開。

昨年2023年には「ESCAPE」をテーマにした、イノベーター達のサードプレイス「ESC Garage&Club(エスク・ガレージアンドクラブ)」を大阪・立売堀にて開業。

「COLOR OUR LIFE(人生に彩りを)」をパーパスに掲げ、様々なサービスを展開している。

<参考URL>

TRADMAN’S BONSAI