Illumio, Inc.
会社概要

Illumio、ソフトウェアベンダーなどで構成される「Microsoftインテリジェントセキュリティアソシエーション」へ加盟

Illumio (イルミオ)

ゼロトラスト・セグメンテーションを提供するIllumio(本社:米国カリフォルニア州、読み方:イルミオ)は本日、Microsoftインテリジェントセキュリティアソシエーション(以下MISA)への加盟を発表しました。MISAは、独立系ソフトウェアベンダー(ISV)およびマネージドセキュリティサービスプロバイダー(MSSP)が、自社のソリューションをマイクロソフトのセキュリティ関連のテクノロジーと統合して、増大するサイバーセキュリティの脅威からより強固に顧客を保護する環境を構築するためのエコシステムです。

Illumio とマイクロソフトとの協業としては、昨年8月、マイクロソフトが提供するクラウドネイティブなセキュリティサービス「Azure Firewall」とIllumioのゼロトラスト・セグメンテーションの利点を組み合わせて、ゼロトラストポリシーの実施を簡素化する統合ソリューション「Illumio for Microsoft Azure Firewall」のリリースを発表しています。IllumioのMISAへの加盟はそれに続く取り組みとなり、これによりAzureのユーザーはより安全なAzureのデプロイメントや、クラウド移行の加速、そしてハイブリッド環境やマルチクラウド環境でのデプロイメント全体における一貫したエンドツーエンドのセキュリティの提供などのメリットを得ることができます。

ファイヤーウォールでは通常、ポリシー設定が複雑になっており、広範囲でのアクセスの許可がデフォルト設定になっていますが、Illumio for Microsoft Azure Firewallを活用することにより、Azure Firewallを経由するAzureのリソース間のあらゆるトラフィックを可視化して安全性を高めます。Illumioのゼロトラスト・セグメンテーションが、Azure Firewallの効果や価値を最大限に引き出して、企業のゼロトラストへの取り組みを容易にし、ランサムウェアをはじめとしたサイバー攻撃に対するレジリエンスを向上させます。

Illumioで最高製品責任者を務めるマリオ・エスピノーザ(Mario Espinoza)は、次のように述べています。「当社がMISAへ加盟したことは、マイクロソフトとの関係強化において新たなマイルストーンとなりました。マイクロソフトとの協業によって、企業はより簡単にサイバー攻撃に対するレジリエンスを強化し、クラウドにおけるファイヤーウォール管理を簡素化することができるようになりました。当社は、マイクロソフトとともにAzure Firewallのあらゆるユーザーに向けてゼロトラスト・セグメンテーションの可視化とアジリティを拡大してきました。これにより、企業はリスクの低減に加えて、セキュリティポリシーを実装したより効果的なセキュリティ戦略を獲得できます。」

マイクロソフトでMISAのディレクターを務めるマリア・トムソン(Maria Thomson)氏は次のように述べています。「MISAは、世界中の最も信頼できるセキュリティソフトウェアベンダーで構成された強力なエコシステムです。IllumioをはじめとしたMISAのメンバーに、当社とのコラボレーションに対するコミットメントをサイバーセキュリティのコミュニティ内で共有していただくことは、お客様のセキュリティの脅威に対するより迅速な予測、検知、対応の能力の向上につながります。」

IllumioのMISAへの加盟は、Azure FirewallとIllumioのゼロトラスト・セグメンテーションとの連携の深さを示すとともに、企業のセキュリティの強化と簡素化を支援するという両者の共通の目標を具現化する取り組みです。MISAへの加盟により、企業はMicrosoft Azure Marketplaceを通じて直接、Illumioのゼロトラスト・セグメンテーションを購入でき、デプロイメントや管理を容易にできる環境が整いました。購入の場合、企業によっては、IllumioのMicrosoft Azure Consumption Commitment (MACC)契約の一環として、Azureクレジットを使用できます。

なお、その他のIllumioとマイクロソフトの協業としては昨年、IllumioはMicrosoft Copilot for Security パートナー プライベート プレビューへの参加を発表しています。マイクロソフトは、Illumioのエンドツーエンドのゼロトラスト・セグメンテーションをクラウド、エンドポイント、オンプレミス、Microsoft Azure Firewallにわたって提供する唯一のクラウドプロバイダーです。Illumioは、企業がサイバーレジリエンスを強化できるよう、引き続きマイクロソフトと協力していきます。

MISAのパートナーについての詳細は、

MISAパートナーカタログ( https://www.microsoft.com/misapartnercatalog?MemberNames=Illumio )

から確認できます。

Illumioについて

Illumioは、ゼロトラスト・セグメンテーションの先駆者として市場をリードしています。サイバー被害に発展する前に侵害を封じ込め、ゼロトラストのセキュリティモデル専用に設計された実証済みのセグメンテーション技術を用いて、企業や組織の基幹業務アプリケーションと貴重なデジタル資産を保護します。Illumioのランサムウェア対策やセグメンテーションソリューションは、クラウドネイティブアプリ、ハイブリッド/マルチクラウド環境、データセンター、エンドポイントに至るまで横断的にリスクを可視化し、攻撃を隔離してデータを保護することで、世界中の大手企業や組織のサイバーレジリエンス強化と、リスク低減を支援しています。

メディアユーザー新規登録無料