会社概要

3D点群処理システム「TREND-POINT」、スカイマティクス社「くみき」との連携機能を今夏にリリース

ドローンによる空中写真から3D点群データ等の地形データ生成、点群活用までをよりシームレスに

福井コンピュータ株式会社

建設業向けCADメーカーの福井コンピュータ株式会社(本社:福井県坂井市、代表取締役CEO:杉田 直)は、3D点群処理システム「TREND-POINT」において、株式会社スカイマティクス社製のクラウド型ドローン測量サービス「くみき」との連携機能を、2024年夏頃にリリースいたします。

弊社は、2024年2月より株式会社スカイマティクスと業務提携を行い、同4月より「くみき」の販売代理店として取り扱いを始めております。「くみき」は、ドローンによる空中写真から3D点群データ等の地形データの生成(SfM※処理)をクラウド上で実行する純国産のサービスで、PCのスペックに依存しない高速処理を実現し、解析に伴う専門知識がなくてもSfM処理が行えることなどから、建設業界において需要が急拡大しております。

※SfM:Structure from Motionの略称で、カメラで連続撮影した複数の画像を3次元モデルとして再現する技術、ソフトウェア。

今回の連携では、SfM処理の後工程で使用することとなる「TREND-POINT」において、「くみき」で生成、保存されたデータを直接読み込むためのコマンドを実装します。これにより、ユーザーは3D点群データの生成から編集・活用までワンストップで行えるようになります。また、純国産ソフトウェア同士の連携により、機密性の高い建設現場の三次元データを安全に生成・活用する社会の実現を推進してまいります。

連携の概要

3D点群処理システム「TREND-POINT」では、点群データを「くみき」より直接取り込みます。

リリース時期(予定)

2024年夏頃

建設・測量生産性向上展にて、本製品を展示します

2024年5月22日(水)~24日(金)に幕張メッセ(千葉県千葉市)にて開催される「建設・測量生産性向上展(CSPI-EXPO 2024)」において、弊社ブース内にて各製品の展示および連携のデモンストレーションを実施します。

クラウド型ドローン測量サービス「くみき」の サービス概要

(福井コンピュータ専用プラン)

•  NETIS登録技術です。

• IT導入補助金2024適用可能なサービスです。

税抜価格(福井コンピュータ専用プラン)

• エントリープラン:\240,000/年

• スタータープラン:\300,000/年

• スモールチームプラン:\540,000/年

※スカイマティクス社が直接販売する「くみき」とは、利用できる機能やストレージ容量などが異なります。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
千葉県千葉市イベント会場東京都品川区本社・支社福井県坂井市本社・支社愛知県名古屋市本社・支社大阪府大阪市本社・支社