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公益社団法人全国調理師養成施設協会
会社概要

6月1日・2日「第19回食育推進全国大会」へ出展、調理師学校発のお雑煮を食べて学べる2日間

オリジナル雑煮コンテスト最終決戦と全国の伝統雑煮紹介企画の2本立てで展開

公益社団法人全国調理師養成施設協会

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、6月1日(土)・2日(日)に開催される「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」(主催:農林水産省、大阪府等)に参加し、「日本のハレの日の食文化『お雑煮』を知ろう、食べよう、楽しもう!」というテーマで2日間出展いたします。
  •  第2回 Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)

最終決戦(6月1日10:00~15:00)・投票結果発表(2日10:00~16:00)

全国の小・中学生、高校生から寄せられたオリジナルレシピ1,107作品のうち、一次~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に販売(2種類1セットで100円、500セット限定) 。

雑煮を購入、気に入った作品に投票してもらい、グランプリを決定します。


[作品1]信長雑煮

レシピ考案者:冨成 柚凪さん(城南高等学校2年生※応募当時)

推薦:岐阜調理専門学校(岐阜県)

信長雑煮信長雑煮


[作品2]かごんま特製雑煮

レシピ考案者:諏訪 葵さん(神村学園高等部2年生※)

推薦:今村学園ライセンスアカデミー(鹿児島県)

かごんま特製雑煮かごんま特製雑煮


投票結果発表(昨年の様子)


  • 日本列島お雑煮あれこれ

【6月1日・2日】全国の伝統雑煮をパネルで紹介。各地の雑煮の特徴を学ぶことができます。

各県のお雑煮紹介パネル

各地の雑煮写真に、レシピと一口メモを添えたパネル(写真は昨年の様子) 。今回は2日に調理・販売する雑煮のパネル4点を展示します。その他の県の雑煮パネルは当日設置するQRコードから確認できます。


日本列島お雑煮マップ

地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかるマップ。サイズは1.4m×1.4m(写真は昨年の様子) 。

【6月2日】

地域色豊かな4種類の雑煮を販売します(1杯100円、各県200食限定)。

調理師学校の教員、学生・生徒が、伝統的な雑煮レシピを調理します。  


10:30~12:30

青森県東津軽地域の雑煮(青森県)/角餅・焼

青森県東津軽地域の雑煮青森県東津軽地域の雑煮


徳島のお雑煮 (徳島県)/丸餅・煮

徳島のお雑煮徳島のお雑煮

13:30~15:30  

関西風雑煮(大阪府)/丸餅・煮

関西風雑煮関西風雑煮

熊本の雑煮(熊本県)/丸餅・煮

熊本の雑煮熊本の雑煮


  • 【 全調協の食育・雑煮に関する取り組みについて 】

当協会は、調理師学校の団体です。

食のプロである調理師を養成する団体として、広く一般の方へ向けた食育を実施しています。

その一つが、雑煮の食文化継承事業です。


近年の生活スタイルの変化により、家族がそろって雑煮を食べ、新年を祝う機会が減っています。

そのような中、雑煮の魅力を理解してもらうべく、当協会は、主催する食育イベント「全調協食育フェスタ」内で「日本列島お雑煮あれこれ」という企画を実施してきました。

具体的な取り組みは、以下のとおりです。

・調理師学校による各都道府県の伝統的雑煮レシピ作成、イベントでの調理提供

・沖縄を除く全国46都道府県のお雑煮紹介パネルの展示 ※沖縄では雑煮文化がないと言われています。

・餅の形や調理法、汁の味付けなどの地域の違いを日本地図上に分布した「お雑煮マップ」の作成・展示


2022年からは開催場所を「全調協食育フェスタ」から食育推進全国大会へ移しました。

この際、「日本列島お雑煮あれこれ」に加え、若い世代が雑煮に親しめる機会を創出すべく、「Z-1グランプリ」を企画し、プレ大会・第1回を開催し、現在に至ります。


  • 出展概要

・会場:

「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」全調協ブース(A107)内

大阪南港 ATCホール(大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O's棟 南館)

・内容:

第2回Z-1グランプリ最終決戦(1日)、投票結果発表(2日)

日本列島お雑煮あれこれパネル紹介(両日)、4種の雑煮販売(2日)

・テーマ:

日本のハレの日の食文化『お雑煮』を知ろう、食べよう、楽しもう!

・協力校:

辻調理師専門学校、辻学園調理・製菓専門学校、大阪府立咲くやこの花高等学校、大阪調理製菓専門学校

  • 第2回 Z-1グランプリ 概要

・Z–1グランプリ公式ページ:

https://www.jatcc.or.jp/works/education/z-1/

・会期:

2023年12月~2024年6月

・テーマ:

「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」

・主催:

公益社団法人 全国調理師養成施設協会

・後援:

文部科学省、農林水産省、一般社団法人食文化ルネサンス

・協賛:

株式会社和泉利器製作所、貝印株式会社、鈴廣かまぼこ株式会社、全国漁業協同組合連合会、全国餅工業協同組合、株式会社にんべん、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社



■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国204校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は調理師学校生を対象としたコンクール「グルメピック」の運営をはじめ、「実技検定」認定証交付、教材の出版、食育インストラクターの認定、調理技術教育学会の運営等。

会長 服部 幸應会長 服部 幸應

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URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月
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