会社概要

VAIOがJ-クレジットによりカーボンオフセットしたPCを三井住友ファイナンス&リースへ提供

-「長野県安曇野市の中干し期間延長による温室効果ガス削減プロジェクト」によって創出-

三井住友ファイナンス&リース株式会社

VAIO株式会社(本社:長野県安曇野市 代表取締役社長:山野 正樹 以下「VAIO」)は、「安曇野市新田の水田中干し期間延長による温室効果ガス削減プロジェクト」*1により創出されたJ-クレジットによる創出分を含むJ-クレジット(以下「水田クレジット」)を付加することで「カーボンオフセット」したPC*2の取り扱いを開始し、第一弾として三井住友ファイナンス&リース株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:橘 正喜 以下「SMFL」)がグループ会社のSMFLレンタル株式会社を通じて温室効果ガスを削減した価値を含む同PCを2024年5月に導入しました。

*1: VAIOが主体となり、安曇野市新田エリアの水田にてJ-クレジット制度(温室効果ガスの排出削減量を「クレジット」として国が認証し、取引を可能とする制度)で認証された「水稲栽培による中干し期間の延長」をGreen Carbon株式会社と共同で実施し、温室効果ガスの削減に取り組んだプロジェクト。2023年実施。
詳細はVAIOのプレスリリース( https://vaio.com/news/nakaboshi_230907/ )をご覧ください。

*2: Green Carbon株式会社からの水田クレジット購入によりカーボンオフセットしたPC。この水田クレジットには「安曇野市新田の水田中干し期間延長による温室効果ガス削減プロジェクト」創出分を含む。
詳細はGreen Carbon株式会社のプレスリリース( https://green-carbon.co.jp/nihonhatu/ )をご覧ください。

<取り扱う製品について>

・機種:14.0型ワイド「VAIO Pro PK」

・導入までの経緯:

2023年7-8月 中干し実施

2023年9月    プロジェクト発表

2024年1月        J-クレジット認証

2024年4月        VAIOが水田クレジット15t(12.5ha分)を含む1,000tを購入

その内、VAIOが創出したクレジットは15t(12.5ha分)

2024年5月        製品の取り扱い開始・導入

<この取り組みを通じて目指すこと>

1)VAIO

VAIOは2014年の設立以来、一貫して環境経営を推進し、VAIO環境経営方針の1つとして、働きやすい環境の整備、エネルギー使用の合理化を行い、2030年度にCO2 排出量(温室効果ガス)を2018年度比で50%削減することを掲げています。「安曇野市新田の水田中干し期間延長による温室効果ガス削減プロジェクト」もその方針に則って「カーボンインセット」(自社のサプライチェーンでステークホルダーとの連携等を通じて温室効果ガスの排出量を削減する仕組み)を目指す1つとして実施しております。

水田クレジットにより「カーボンオフセット」したPCの取り扱いは今後も引き続き実施する予定です。また他事業活動やもの作りにおいても、環境負荷低減を図り、持続可能な社会づくりへの貢献を目指してまいります。

2)SMFL

SMFLは、経営理念・経営方針を示す「SMFL Way」のOur Vision(私たちの目指す姿)の一つとして「SDGs経営で未来に選ばれる企業」を掲げています。また、「環境」「次世代」「コミュニティ」「働きがい」の4つを重点課題に設定し、全社活動としてSDGsに取り組んでいます。社会課題に正面から取り組み、未来に向けて社会の持続的な発展に貢献し、次世代に選ばれる企業を目指していきます。

VAIO株式会社とは

VAIO株式会社は、ソニー株式会社からPC事業を継承し、2014年7月1日に設立されました。長野県安曇野市に本社及び製造拠点を置き、PCおよび関連製品・サービスの企画・開発・製造・販売・サポートを一貫して行っています。

VAIO株式会社コーポレートサイト:https://vaio.com/top/

働き方情報支援サイト「Work × IT(ワーク・イット)」:https://workit.vaio.com/

VAIO株式会社公式Facebook:https://www.facebook.com/VAIO.corporation/

VAIO株式会社公式X(旧Twitter):https://twitter.com/PressVaio/