「ノルブはんありカルビ」大久保店 5/30(水)グランドオープン!
たった2年でソウル120店舗!本場・韓国で大人気「ノルブ」チェーン
日本本格展開への一大拠点!ついに、大久保店がオープン!
「ノルブはんありカルビ」大久保店 5/30(水)グランドオープン!
日本本格展開への一大拠点!ついに、大久保店がオープン!
「ノルブはんありカルビ」大久保店 5/30(水)グランドオープン!
株式会社OGMコンサルティング(本社:文京区本郷、会長:榊 芳生)は、新宿区大久保に、焼肉と韓国料理の店「ノルブはんありカルビ」大久保店を、来る平成19年5月30日(水)にグランドオープン致しました。
「ノルブはんありカルビ」は、韓国で620店舗を展開する大手フランチャイズチェーン株式会社ノルブの看板となっている壷漬焼肉ブランド店です。2006年、株式会社OGMコンサルティングは株式会社ノルブと、「ノルブはんありカルビ」の日本での展開についての契約を締結致しました。以後、今までにはない新しいスタイルでの壷漬焼肉が好評を呼び、異例のスピードにて現在日本国内に5店舗オープンしてまいりました。そして、ついに2007年5月30日(水)、国内100店舗展開への足がかりとして、日本のコリアンタウン・大久保に約100坪の大型店舗をオープン致しました。
「はんあり」とは、韓国語で「壺」の意味です。壷の中に豚肉骨付カルビと数十種類の素材で作った「秘伝のタレ」を約48時間(丸2日)漬け込み、そのハンドボール大の大きな壺のまま提供致します。分厚いボリューム満点の豚肉は切らずにそのまま豪快に網一面にのせて焼き上げ、焼きあがったらハサミで切り分けるという、本場・韓国そのままのスタイルでお客様に召し上がって頂いております。
【名物料理】
壷(はんあり)カルビ
(中/2~3人前¥2,400、大/4~5人前¥3,980)
壷の中からどーんと肉が出てくる!
当店の看板メニュー!
20種類の野菜と新鮮な天然素材で作った味付けタレに
丸二日約48時間、骨付き豚カルビを漬け込みました。
じっくり壷で熟成させたお肉は、とろけるような柔らかさと風味です。
サムギョプサル
(1人前¥1,100 / 2人前¥2,100)
豚ロースの塩焼きを野菜に包んだり、にんにくやカラネギと一緒に
食べたりする韓国の代表的焼肉料理です。表カリカリ中ジューシー!
日本では抜群の銘柄豚“とことん豚”を使用し、よりおいしく仕上げました。
追憶のお弁当(\600)
ブリキの弁当箱に目玉焼きを乗せた名物メニュー
蓋を閉じて思い切り振って食べるのが通!
キムチチム
(1人前¥850 / 2人前\1,580)
韓国キムチとじっくり煮込んだ柔らかいお肉です。
煮込んだキムチの旨みは、ご飯に合うマニアな味です。
※価格は全て税込みです。
【ノルブ誕生秘話】
◆株式会社ノルブとOGMコンサルティングの関係は?
約18年前、OGM会長の榊が日本での経験を生かし韓国の外食企業へのコンサルティングを始めたなかに株式会社ノルブの会長である金 順辰氏もいたのでした。当時、ノルブはまだ2店舗でした。 その後、ノルブが拡大と発展をしていく中で、榊も定期的に韓国を訪問し、そのサポートをしていきました。
◆「はんありカルビ」は、元々韓国にはなかった!?
そして2004年。金会長が日本に訪問した際に、榊が案内した焼肉の某有名店の名物メニューであった「壺漬けカルビ」にヒントを得て、韓国で豚肉を使用した「ノルブはんありカルビ」を開発しました。元々、韓国に「壺漬けカルビ」はなかったのです。「ノルブはんありカルビ」の開発当初、訪韓した榊夫妻がこれを試食して「これは絶対に日本でも通用する味だ。」と驚嘆し、「日本で展開する時は、是非OGMでやらせて欲しい。」と約束をしたことは、今では語り草となっています。
その後、榊の直感は的中し、「ノルブはんありカルビ」は、約2年間で韓国において120店舗という急速展開を果たすこととなりました。
◆ノルブ金会長は、なぜ破格の価格でOGMに日本展開権を譲ったのか?
2006年。金会長は、韓国での実績を聞きつけ日本での展開を要望する多くの企業の条件を全て退け、海外の展開権の譲渡額としては、破格の価格でオージーエムコンサルティングへ日本の展開権を託したのでした。「これは、OGMにこれまでお世話になったお礼です。」と金会長は、その理由を語り、韓国国内で非常に話題を呼ぶこととなったのです。
【「ノルブはんありカルビ」大久保店概要】
開業日 2007年5月30日(水)
所在地 東京都新宿区大久保1-16-29
交通 都営 大江戸線東新宿駅 徒歩7分
JR線 新大久保駅 徒歩7分
電話 03-3207-6587
営業時間 17:00~翌3:00 (2:00 L.O.)
定休日 無休
店舗規模 107坪 126席
平均予算 ¥2,800(プライスゾーン\2,000~\3,000)
【所在地】
住所: 東京都新宿区大久保1-16-29
アクセス: 都営 大江戸線東新宿駅 徒歩7分/JR線 新大久保駅 徒歩7分
◆参考資料◆
【株式会社OGMコンサルティング概要】
◆設立: 1979年
◆代表取締役会長 榊 芳生
代表取締役社長 榊 真一郎
◆本社所在地: 〒113-0033 東京都文京区本郷1-20-9本郷元町ビル
◆事業内容:
飲食店コンサルティング
ノルブはんありカルビ総本部
ぐるりねっと事業
◆株式会社OGMコンサルティングホームページ: http://www.ogm.co.jp/index.html
【株式会社ノルブとは】
1987年に創業。以後、19年間で8ブランド620店舗を展開する大手FCチェーン本部。「100年の味をデザインする企業」というビジョンのもと、ISO認証取得、サービス経営最優秀賞、最高経営者賞を受賞をし、韓国では知らない人はいないと言っても良いほどのブランド力を持つ企業。会長の金順辰氏は韓国有数の女性経営者として韓国各メディアに取り上げられている。
【ノルブはんありカルビ店舗一覧】
●一号店…札幌店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:北海道札幌市中央区南2条西4丁目ラージカントリービル1F・2F
開店日:2006年6月14日
●二号店…米子店
住所:鳥取県米子市西福原9-19-52
開店日:2006年7月19日
●三号店…心斎橋店
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-5イーストビル3F
開店日:2006年9月28日
●四号店…上野店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:台東区上野7-2-4 クボタビル1F
開店日:2006年11月5日
●五号店…伊丹店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:兵庫県伊丹市野間1-1-4
開店日:2006年11月17日
⇒ 今回オープンする大久保店を旗艦店として、今後全国100店舗を目指して展開予定!!
なぜ「ノルブ」をブランドシンボルとしたのか?
※韓国「ノルブ」本社HPより日本語へ通訳
1、なぜ「ノルブ」なのか?
「ノルブ」の人柄を表面的に見るならレストランブランドの名称にはふさわしくないかも知れません。しかし株式会社ノルブはブランド名に新しい価値を創造するという果敢な挑戦をしました。これまで、私たちは、フンブが「善」であり、ノルブが「悪」のシンボルだと思ってきました。しかし果たしてそうでしょうか?ノルブは普通「悪」を意味しますが、ノルブの「悪」は「社会的な悪」というより人間なら誰しもが持っている「欲心」ではないでしょうか?
2、「ノルブ」のブランド化
ブランド名は業態の特徴を最も現します。ですので、お客様の記憶により長く残る名称こそが長続きします。ですので「なぜノルブと名つけましたか?」と真っ先に疑問を抱かせる…それこそが当社のブランドマーケティングのスタートなのです。つまり「ノルブ」というブランド名の意外性は、非常に記憶されやすいという効果があるのです。
この独特なブランド名により、これまでとは異なったイメージを認知させることに繋がり
ました。つまり「ノルブ」のイメージは
①フンブと比べて強いイメージを抱かせます。
フンブと対比できる株式会社ノルブは、様々な社会ボランティア活動を通して逆説的にブランドイメージが強調しています。「ノルブが、善行をやっているね!」という逆説的な評価が、「ノルブ」のブランドイメージを定着させました。
②「ノルブ」は純粋な韓国語です。
今までの外食業態、特にFCの多くは外来語を使いました。しかし「ノルブ」は韓国語、しかもその中でも韓国人になじみがある人物名で作られているので「韓定食専門業態」を自然にアーピルしています。
③「ノルブの物語」の時代背景は朝鮮後期です。
この時代背景によって、昔ながらのふるさとをイメージさせます。「ノルブ」の店舗は庶民的なインテリアで、提供している食事も伝統的な調理方法を守っています。
④フンブの貧しくてしょうがない食卓より「ノルブ」の家のような素晴らしいご馳走を提供したいという我々の希望も表しています。
3、今のノルブがあるまで
株式会社ノルブは、創業して18年が経ちました。この間色んな難関もありましたが様々な成果を達成してまいりました。これはノルブを応援する方々が全身全力で頑張ってくださったおかげです。しかし「ノルブ」と言うブランド名も成功の要因のひとつだと考えています。
「ノルブはんありカルビ」は、韓国で620店舗を展開する大手フランチャイズチェーン株式会社ノルブの看板となっている壷漬焼肉ブランド店です。2006年、株式会社OGMコンサルティングは株式会社ノルブと、「ノルブはんありカルビ」の日本での展開についての契約を締結致しました。以後、今までにはない新しいスタイルでの壷漬焼肉が好評を呼び、異例のスピードにて現在日本国内に5店舗オープンしてまいりました。そして、ついに2007年5月30日(水)、国内100店舗展開への足がかりとして、日本のコリアンタウン・大久保に約100坪の大型店舗をオープン致しました。
「はんあり」とは、韓国語で「壺」の意味です。壷の中に豚肉骨付カルビと数十種類の素材で作った「秘伝のタレ」を約48時間(丸2日)漬け込み、そのハンドボール大の大きな壺のまま提供致します。分厚いボリューム満点の豚肉は切らずにそのまま豪快に網一面にのせて焼き上げ、焼きあがったらハサミで切り分けるという、本場・韓国そのままのスタイルでお客様に召し上がって頂いております。
【名物料理】
壷(はんあり)カルビ
(中/2~3人前¥2,400、大/4~5人前¥3,980)
壷の中からどーんと肉が出てくる!
当店の看板メニュー!
20種類の野菜と新鮮な天然素材で作った味付けタレに
丸二日約48時間、骨付き豚カルビを漬け込みました。
じっくり壷で熟成させたお肉は、とろけるような柔らかさと風味です。
サムギョプサル
(1人前¥1,100 / 2人前¥2,100)
豚ロースの塩焼きを野菜に包んだり、にんにくやカラネギと一緒に
食べたりする韓国の代表的焼肉料理です。表カリカリ中ジューシー!
日本では抜群の銘柄豚“とことん豚”を使用し、よりおいしく仕上げました。
追憶のお弁当(\600)
ブリキの弁当箱に目玉焼きを乗せた名物メニュー
蓋を閉じて思い切り振って食べるのが通!
キムチチム
(1人前¥850 / 2人前\1,580)
韓国キムチとじっくり煮込んだ柔らかいお肉です。
煮込んだキムチの旨みは、ご飯に合うマニアな味です。
※価格は全て税込みです。
【ノルブ誕生秘話】
◆株式会社ノルブとOGMコンサルティングの関係は?
約18年前、OGM会長の榊が日本での経験を生かし韓国の外食企業へのコンサルティングを始めたなかに株式会社ノルブの会長である金 順辰氏もいたのでした。当時、ノルブはまだ2店舗でした。 その後、ノルブが拡大と発展をしていく中で、榊も定期的に韓国を訪問し、そのサポートをしていきました。
◆「はんありカルビ」は、元々韓国にはなかった!?
そして2004年。金会長が日本に訪問した際に、榊が案内した焼肉の某有名店の名物メニューであった「壺漬けカルビ」にヒントを得て、韓国で豚肉を使用した「ノルブはんありカルビ」を開発しました。元々、韓国に「壺漬けカルビ」はなかったのです。「ノルブはんありカルビ」の開発当初、訪韓した榊夫妻がこれを試食して「これは絶対に日本でも通用する味だ。」と驚嘆し、「日本で展開する時は、是非OGMでやらせて欲しい。」と約束をしたことは、今では語り草となっています。
その後、榊の直感は的中し、「ノルブはんありカルビ」は、約2年間で韓国において120店舗という急速展開を果たすこととなりました。
◆ノルブ金会長は、なぜ破格の価格でOGMに日本展開権を譲ったのか?
2006年。金会長は、韓国での実績を聞きつけ日本での展開を要望する多くの企業の条件を全て退け、海外の展開権の譲渡額としては、破格の価格でオージーエムコンサルティングへ日本の展開権を託したのでした。「これは、OGMにこれまでお世話になったお礼です。」と金会長は、その理由を語り、韓国国内で非常に話題を呼ぶこととなったのです。
【「ノルブはんありカルビ」大久保店概要】
開業日 2007年5月30日(水)
所在地 東京都新宿区大久保1-16-29
交通 都営 大江戸線東新宿駅 徒歩7分
JR線 新大久保駅 徒歩7分
電話 03-3207-6587
営業時間 17:00~翌3:00 (2:00 L.O.)
定休日 無休
店舗規模 107坪 126席
平均予算 ¥2,800(プライスゾーン\2,000~\3,000)
【所在地】
住所: 東京都新宿区大久保1-16-29
アクセス: 都営 大江戸線東新宿駅 徒歩7分/JR線 新大久保駅 徒歩7分
◆参考資料◆
【株式会社OGMコンサルティング概要】
◆設立: 1979年
◆代表取締役会長 榊 芳生
代表取締役社長 榊 真一郎
◆本社所在地: 〒113-0033 東京都文京区本郷1-20-9本郷元町ビル
◆事業内容:
飲食店コンサルティング
ノルブはんありカルビ総本部
ぐるりねっと事業
◆株式会社OGMコンサルティングホームページ: http://www.ogm.co.jp/index.html
【株式会社ノルブとは】
1987年に創業。以後、19年間で8ブランド620店舗を展開する大手FCチェーン本部。「100年の味をデザインする企業」というビジョンのもと、ISO認証取得、サービス経営最優秀賞、最高経営者賞を受賞をし、韓国では知らない人はいないと言っても良いほどのブランド力を持つ企業。会長の金順辰氏は韓国有数の女性経営者として韓国各メディアに取り上げられている。
【ノルブはんありカルビ店舗一覧】
●一号店…札幌店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:北海道札幌市中央区南2条西4丁目ラージカントリービル1F・2F
開店日:2006年6月14日
●二号店…米子店
住所:鳥取県米子市西福原9-19-52
開店日:2006年7月19日
●三号店…心斎橋店
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-5イーストビル3F
開店日:2006年9月28日
●四号店…上野店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:台東区上野7-2-4 クボタビル1F
開店日:2006年11月5日
●五号店…伊丹店 ※焼肉店からのリニューアル
住所:兵庫県伊丹市野間1-1-4
開店日:2006年11月17日
⇒ 今回オープンする大久保店を旗艦店として、今後全国100店舗を目指して展開予定!!
なぜ「ノルブ」をブランドシンボルとしたのか?
※韓国「ノルブ」本社HPより日本語へ通訳
1、なぜ「ノルブ」なのか?
「ノルブ」の人柄を表面的に見るならレストランブランドの名称にはふさわしくないかも知れません。しかし株式会社ノルブはブランド名に新しい価値を創造するという果敢な挑戦をしました。これまで、私たちは、フンブが「善」であり、ノルブが「悪」のシンボルだと思ってきました。しかし果たしてそうでしょうか?ノルブは普通「悪」を意味しますが、ノルブの「悪」は「社会的な悪」というより人間なら誰しもが持っている「欲心」ではないでしょうか?
2、「ノルブ」のブランド化
ブランド名は業態の特徴を最も現します。ですので、お客様の記憶により長く残る名称こそが長続きします。ですので「なぜノルブと名つけましたか?」と真っ先に疑問を抱かせる…それこそが当社のブランドマーケティングのスタートなのです。つまり「ノルブ」というブランド名の意外性は、非常に記憶されやすいという効果があるのです。
この独特なブランド名により、これまでとは異なったイメージを認知させることに繋がり
ました。つまり「ノルブ」のイメージは
①フンブと比べて強いイメージを抱かせます。
フンブと対比できる株式会社ノルブは、様々な社会ボランティア活動を通して逆説的にブランドイメージが強調しています。「ノルブが、善行をやっているね!」という逆説的な評価が、「ノルブ」のブランドイメージを定着させました。
②「ノルブ」は純粋な韓国語です。
今までの外食業態、特にFCの多くは外来語を使いました。しかし「ノルブ」は韓国語、しかもその中でも韓国人になじみがある人物名で作られているので「韓定食専門業態」を自然にアーピルしています。
③「ノルブの物語」の時代背景は朝鮮後期です。
この時代背景によって、昔ながらのふるさとをイメージさせます。「ノルブ」の店舗は庶民的なインテリアで、提供している食事も伝統的な調理方法を守っています。
④フンブの貧しくてしょうがない食卓より「ノルブ」の家のような素晴らしいご馳走を提供したいという我々の希望も表しています。
3、今のノルブがあるまで
株式会社ノルブは、創業して18年が経ちました。この間色んな難関もありましたが様々な成果を達成してまいりました。これはノルブを応援する方々が全身全力で頑張ってくださったおかげです。しかし「ノルブ」と言うブランド名も成功の要因のひとつだと考えています。
すべての画像