会社概要

イオンのお坊さん紹介サービス、全国一斉に本格展開!(葬儀紹介サービス「イオンのお葬式」) ~ 紹介手数料無料、8宗派約600ヶ寺と連携 ~

イオンリテール株式会社

イオンは、葬儀事業「イオンのお葬式」において、お坊さん紹介サービスを、2010年5月10日(月)より全国一斉に本格展開いたします。(一部地域を除く)
 当サービスでは「イオンのお葬式」にお申し込みいただいたお客様を対象に、今まで不明瞭だったお布施の金額の目安を明らかにして、連携する8宗派約600ヶ寺の宗教法人のお坊さんを紹介いたします。

【イオンのお葬式】http://www.aeonretail.jp/aeonlife/
main image
 イオンは2009年9月より、イオンカード会員様を対象に葬儀紹介サービス「イオンのお葬式」を展開しており、基本理念である「お客さま第一主義」に基づいて独自に作り上げた「葬儀サービス品質基準」のもと、この基準に即して特約店契約を締結している全国約400社(2010年5月現在)の葬儀社を、明瞭で納得のいく価格でご紹介しております。
 多くのお客様より反響を頂き、2009年9月のコールセンター開設より現在までに約6,000件のお問合わせを頂いております。
 この度、葬儀社の紹介に加えて、お坊さん紹介サービスを展開することで、突然の出来事にもトータルでサポートさせていただけるものと考えており、また、これまで不明確であったお布施の金額について目安を表示することで、お客様によりご安心いただけるものと考えております。お坊さん紹介サービスは2010年1月より関東の限定エリアで試験的に導入しておりましたが、予想を上回るご好評を頂いているため全国展開に踏み切りました。
 今後もイオンはお客様の立場に立って考え、品質と価格の面で不安を取り除いて、大切なお葬式のサポートをさせていただきたいと考えております。

≪お坊さん紹介サービス≫

■イオンは一切手数料を頂きません
お布施は本来寄付という性質のものですので、お寺さんからイオンは紹介手数料を頂くということは行っておりません。

■全国全宗派をご紹介いたします(一部対応できない地域がございます)
・イオンがご紹介するお坊さんは、きちんとした礼拝施設(お寺)を持ち、戒名を授ける資格(住職資格)を持ったお坊さんばかりです。
・8宗派の総本山から許可を得ており、浄土真宗(西、東)、浄土宗、曹洞宗、臨済宗、天台宗、日蓮宗と主だった宗派には全て対応しております。その他少数派につきましてもご相談ください。また無宗教でも仏式のお勧めをご希望であれば法務を執り行わせていただきます。
・お葬式が終わってからも四十九日法要、盆法要、祥月法要、年忌法要など引き続いて法事をお願いすることが可能です。

■お布施の金額がわかって安心です(あくまでも目安です)
お布施は本来「喜捨」であり「標準」や「統一」すべきものではありませんが、お客さまにご安心いただけるように目安を表示いたしました。

【お布施の金額(目安)】

読経一式(*) + 普通戒名(信士信女) 又は普通法号をお付けした場合 = 25万円
読経一式(*) + 居士大姉戒名をお付けした場合 = 40万円
読経一式(*) + 院号居士大姉戒名 又は院号法名をお付けした場合 = 55万円
直葬(火葬場炉前読経のみ) + 普通戒名(信士信女) 又は普通法号をお付けした場合 = 10万円

(*)読経一式・・・通夜読経、葬儀読経、火葬場炉前読経、初七日読経(葬儀当日)

※俗名(戒名・法名無し)でも金額は変わりません。 ※宗派によって居士号等を授与しないところもあります。院殿号は授与しません。 ※地域特有の法号、お客さまの事情等、詳しくはお気軽にご相談ください。 ※金額はあくまでも目安ですので、お気持ちで多くお包みになられてもかまいません。 ※お車代、お膳料につきましては特に必要ありませんが、お気持ちでお包みになられてもかまいません。 ※お見積り金額には含まれておりません。 ※イオンカードはご利用いただけません。

≪「イオンのお葬式」について≫

URL:http://www.aeonretail.jp/aeonlife/
イオンカード会員さまのみにご提供しているサービスです。イオンのお葬式ならではのさまざまなメリットをご用意しております。(2009年9月開始)
ご相談は「24時間365日」無料にて承ります。(フリーダイヤル 0120-24-2828)

■イオン独自の「葬儀サービス品質基準」にて執り行います
~ 全国約400社の葬儀社と特約店契約を締結 ~
イオンとイオンがお薦めする葬儀社がご指定の場所にお伺いいたします。
葬儀社のサービス内容は事前には分かりにくいものです。イオンが安心して任せられる全国約400社の特約葬儀社をご紹介いたします。

■明瞭で納得のいく価格をご提示いたします
~ 疑問と不安のない明瞭で分かりやすい価格 ~
イオン基準の安心価格で承ります。イオンがお見積りをチェックいたします。
独自の「葬儀サービス品質基準」を設けました。サービス内容に見合った価格設定で納得のいく価格を実現いたします。

■イオンカードの「特別枠」をご利用いただけます
~ 不意に備えた“特別枠”を設定 ~
突然の大きな金額のお支払いも安心です。イオンカード〈1回払いのみ〉ご利用可能です。
お葬式費用は多額な上に、予期しない出費がいろいろかさむものです。イオンカードでは、イオンのお葬式だけに使える「特別枠」を設けています。
※審査によってはご利用いただけない場合がございますのでご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

流通美容・健康