会社概要

【電通×ヤッパ】「いつでもどこでも電子雑誌が読める」雑誌書店“マガストア” サービス開始

main image
======================================================================
iPhone/iPadやAndroid端末、PC等で雑誌を購読・閲読できる「マガストア」
Twitterによる閲読ページの共有と、本文検索サービスを本日より開始
-まずはPC(Windows、Mac)サイトからスタート-
URL:http://www.magastore.jp/

株式会社電通(本社:東京都港区、社長:石井直)及び株式会社ヤッパ(本社:東京都渋谷区、社長:伊藤正裕)は、両社の提携事業である電子雑誌の有料配信サービス「マガストア」において、雑誌の閲読ページの共有と本文検索サービス(※1)を本日5月25日(水)より開始します。

近年ソーシャルメディア上で情報を共有する文化が定着しつつあります。そのような中で、この度「マガストア」では、新たな機能として、閲読中のページの一部を共有できる機能を追加しました。利用者はiPhone/iPadのマガストアアプリで雑誌の閲読中に「共有ボタン」からtwitterでつぶやくと、雑誌名と閲読中ページの目次タイトル、ページ数、ハッシュタグ、URLが自動的に生成され、生成されたURLをクリックするとマガストアのPCサイトにリンク、そのランディングページで閲読中のページをフォロワーの知人・友人に見てもらうことができるようになります(※2)。
また、マガストアをより利用しやすくするため「本文検索」機能も追加されます。これは、雑誌のタイトルだけでなく本文まで含めてキーワード検索ができるサービスです。雑誌のテキスト内容を検索対象とした、新しい雑誌の探し方が可能になります。現在マガストアの一部の雑誌で「テキストのみ表示機能」に対応しておりますが、そのテキストを検索対象とします。そのため、「テキストのみ表示機能」に対応した雑誌で使えるサービスとなっております。

閲読ページの共有と本文検索は、まずはPC(Windows、Mac)サイトのリニューアルに合わせて、PCサイトからスタートしますが、今後、iPhone/iPadやAndroid端末などのスマートフォン・タブレットにも対応する予定です。
マガストアは今後も電子雑誌の新しい体験をユーザーの皆様に提供すべく、様々な開発を進めてまいります。

(※1)閲読ページの共有と本文検索は一部対応していない雑誌があります。
(※2)1アカウントで1雑誌に対してつぶやける回数は10回となります。

[マガストアについて]
マガストアは、「いつでもどこでも電子雑誌が読める」雑誌書店として、iPhone/iPadやAndroid端末、PC等で雑誌を購入・閲読できるサービスです。マガストアIDを取得すれば、一度購入した雑誌がマルチデバイスで閲読できます。

メディアユーザー新規登録無料