坂本龍一が手がける震災支援プロジェクト『kizunaworld.org』が、英語圏によるグローバル展開での寄付の受付を開始

main image
坂本龍一を始めとするアーティスト作品で繋がる参加型の東日本大地震被災地支援プロジェクト「kizunaworld.org」(キズナワールド・ドット・オルグ)が、本日6 月6 日より、海外アーティストの参加を機に英語圏に向けた展開を開始し、日本国内にとどまらず世界各国からの寄付を募ってまいります。

「kizunaworld.org」とは、坂本龍一と平野友康が発起人となり、被災地を長期的に支援してゆくために立ち上げたプロジェクトで、賛同してくれるアーティストたちと共にチャリティ作品を継続的に提供していき、少しでも多くの支援の輪が広がることを目的としています。

第3 弾となる今回は、坂本龍一自らが声をかけ賛同してくれた海外のアーティストたちの2 つの作品を発表いたします。ひとつは、本プロジェクト名の由来にもなったヴァレリオ・ベッルーティ氏のアニメーションと坂本龍一の楽曲が合わさったコラボレーション作品「KIZUNA」に、今回電子音楽家/プロデューサーであるアルヴァ・ノト氏が新たな音楽の層を重ねた新バージョンが加わりました。もうひとつは世界的な音楽家であるデイヴィッド・シルヴィアン氏とノルウェー出身のヤン・バング氏の共作で、両者が被災で苦しみ犠牲になった方々に想いを馳せて制作した新曲を、kizunaworld.org 限定で公開いたします。

国内だけでなく、世界各国のアーティストからも作品を提供していただくことで、国境を超えた支援の輪が少しずつ広がってゆくことを祈っております。

■作品紹介1
kizunaworld project #03「KIZUNA motonoto version」
Music originally written by Ryuichi Sakamoto
re-modeled by Carsten Nicolai (a.k.a. Alva Noto)

坂本龍一がヴァレリオ・ベッルーティ氏のアニメーション作品「KIZUNA」に書き下ろした音楽に、ドイツ人のヴィジュアル・アーティストであり、先鋭的で微視的な独自の電子音を用いた音楽と映像のハイブリッド作品で世界的に高い評価を受けている電子音楽家/プロデューサーであるアルヴァ・ノトが新たな音楽の層を加え制作した新バージョン。

■作品紹介2
kizunaworld project #04「modern interior」
Music by Jan Bang and David Sylvian
Lyrics by David Sylvian

デイヴィッド・シルヴィアンとノルウェー出身のヤン・バングの共作により、被災で苦しみ、犠牲になった方々に想いを馳せてkizunaworld.orgのために制作された新曲。「福島原発での惨事を目の当たりにし、このような施設の本質的な危険性がいかに現実化しやすいものか、またその危険性は、生み出しうる利益をはるかに超えることが明らかである、とわたしたちに教えてくれました。わたしは原発とこのような原発事故の無い世界を支持します。 ‘modern interior’の曲には、このような気持ちが、多少遠回しに反映されています。」(デヴィッド・シルヴィアン)

■寄付の概要
集まった寄付金の全額(決済手数料を除く)は、被災地で「いま必要な5つの支援」として、《医療》・《こども》・《食料》・《住宅》・《エネルギー》の5つのテーマを設け、代表的な団体への寄付を行なって参ります。

○受付期間:2011 年4 月27 日(水)~2012 年3 月31 日(土) ※延長の場合もあります。
第一期:2011 年4 月27 日(水)~6 月30 日(木)
第二期:2011 年7 月1 日(金)~9 月30 日(金)
第三期:2011 年10 月1 日(土)~12 月31 日(土)
第四期:2012 年1 月1 日(日)~3 月31 日(土)

○寄付先:第一期については、下記の候補団体に対して均等に寄付を行います。
・国境なき医師団 【医療支援、生活・物資支援】
・Save the Children 【生活・物資支援、子ども支援】
・被災地NGO 恊働センター 【野菜をはじめとする食料支援、避難所運営】
・ボランタリー建築家機構 坂茂/東日本大地震津波支援プロジェクト【避難所用簡易間仕切りシステム設置による支援】
・環境エネルギー政策研究所 つながり・ぬくもりプロジェクト【太陽光・太陽熱・バイオマスなどによる被災地支援】

○報 告:kizunaworld.org の公式サイトで随時、実施報告をいたします。
○寄付の方法:PayPal からの寄付(決済)のみ
○寄付金額:1口:1,000 円、2口:2,000 円、5口:5,000 円、10口:10,000 円、20口:20,000 円
○公式サイト:http://kizunaworld.org/
○公式ツイッター:@kizuna_w(http://twitter.com/kizuna_w