「Corel® Painter™ 12」を発表

main image
コーレル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 堺 和夫)は、2011年8月5日(金)より、創造力と想像力を追求し、自然なペイントとイラストワークを実現する、デジタルペインティングソフトウェアの最高峰、「Corel® Painter™ 12」を発売いたします。

Corel® Painter™の本気
2011年8月5日(金)発売予定!
「Corel® Painter™ 12」
通常版: 62,790円(税込)
アップグレード版: 31,290円(税込)
特別優待版: 52,290円(税込)
アカデミック版: 26,040円(税込)

ダウンロード通常版: 62,790円(税込)
ダウンロードアップグレード版: 31,290円(税込)

Corel® PainterTM シリーズは、アナログの描画を再現する、世界中のプロのアーティストやデザイナー、イラストレーターらから熱い支持を集めているペイントソフトの最高峰です。ユニークなデジタル ブラシ、アート素材とテクスチャ機能に加え、最新版では、ユーザーの皆様からのご要望に応え、画質やインターフェースを改善しました。また、パフォーマンスを大幅に向上しました。リアル水彩やリアルウェット油彩など新しいブラシを追加するとともに、万華鏡ツールなど新規機能も搭載!

New パフォーマンスの向上
Painterシリーズで初めてWindows® 64bit OSをネイティブサポート!マルチコアCPUに最適化し、ブラシパフォーマンスが向上しました!ブラシ設定で有効/無効の変更が可能です。また、大容量サイズのファイルの拡大/縮小/回転などの操作が1.5倍~3倍高速化。ストレスフリーな作業環境を提供します。

リアルなペイントをリアルなスピードで
ブラシのパフォーマンスをPainter 11と比較し、3~5倍改善。ブラシのもたつき感を改善したので、スムーズに描画することが可能です。

より使いやすいワークスペースを実現
New ユーザーインターフェースを一新!

キーボードのショートカットでキャンバス上に簡単に呼び出すことができるブラシサイズ変更(ブラシサイズ、不透明度、厚み、角度の変更が可能)やカラーホイール

New 拡大/縮小/回転時の表示画質を向上
アンチエイリアスの使用でジャギーのない高画質状態での作業が可能。

よりリアルになった水彩/油彩ブラシ!
New リアル水彩ブラシ
新しく追加されたリアル水彩ブラシは、乾燥させるタイミングを自由に調整することができるようになりました。乾燥前にさらに塗り重ね、同時に乾燥させ色を混ぜるなどの描画が簡単にできるようになりました。また、ブラシコントロールを使えば、水分量の調整や乾燥時の風力量など水と色素が用紙上でどのように反応するかを指定することもできます。

New リアルウェット油彩ブラシ
リアル水彩と同様、乾燥させるタイミングを自由に調整でき、塗り具合をよりリアルに再現可能!ブラシコントロールを使ってペイントの一貫性と動きを細かく指定できるほか、顔料や定着量などペイントがキャンバス上でどのように反応するかを指定することもできます。

New ぼかし一時停止機能
リアル水彩、およびリアルウェット油彩ブラシともに、ぼかし一時停止機能を持ち、乾燥させるタイミングを自由に変更することで本物に非常に近い塗り具合を再現することができます。

New ミラーペインティング
画面を上下/左右で2分割あるいは4分割し、すべてのストロークを反対側に鏡像として同時に描画することが可能になりました。左右/上下対称な描画を行う際に、非常に効率的に作業できます。

New 万華鏡ペインティング
画面を3~12分割し、描画したエリア以外のエリアにも同時に描画を行うことで、万華鏡のような幾何学的な模様を描画することが可能です。

その他の新機能
New 「クローンソース」パレット
複数クローンソースの使用に対応

New スマートブラ―効果の追加
境界やシャープな部分を滑らかにしてソフトなイメージを作成

New ブラシごとのトラッキング設定
全体ではなく、ブラシごとのトラッキング設定に対応

New 「新規イメージ作成」の機能向上
テクスチャ設定への対応、良く使う設定のプリセット化対応

Painter その他の基本機能紹介
Basic RealBristle™(リアルブリスル™)ペイントシステム
現実の筆で描いたときの絵の具の混ざり具合や1本1本の毛の動きまで、本物のアートメディアを忠実に再現。絵の具とキャンバスとブラシの組み合わせがもたらす究極のタッチを実感できます。ペンの筆圧や角度、速度を調整するだけで、不透明度、色の強さ、インクの量、陰影の濃淡などをコントロールできます。

Basic フォトペインティングシステム

写真を絵画に変換する、最初のステップとして写真のクローニングを行う準備をします。写真のコントラスト、明度、彩度の調節や、長方形や円形、ギザギザのビネットなど装飾的なエッジ効果の追加ができます。
ストロークのタイプ、方向、及び筆圧を変化させ、写真を絵画に変換します。ブラシ ストロークの種類を選択、プリセットのオプションを調節し、ブラシがキャンバスに作用するオプションを決めるだけの簡単な操作でブラシのサイズ、ストロークの長さ、筆圧などが自動的に変更されます。
絵画に変換した後は、復元パレットで仕上げに入ります。ソフトエッジクローンブラシとハードエッジクローンブラシの2種類を使い分け、顔の特徴などの細かく表示したい部分を元の写真から「復元」させ、手動で絵を仕上げることができます。

Basic ブラシツール
あらゆる画材がきわめて高い精度で再現され、手描きと変わらない表現が可能です。ブラシはカスタマイズが可能で、自分が一番使いやすいオリジナルのブラシを作ることも可能です。ブラシコントロールはまとめてタブ付きで表現され、管理や切り替えが容易になりました。

アップグレード版対象者Corel Painter XおよびCorel Painter11をお持ちの方が対象となります。
アカデミック版、非売品サンプル版、体験版は対象となりません。 特別優待版対象者以下の商品をお持ちの方が購入できる特別優待商品です。
Adobe® Photoshop®、Adobe® Photoshop® Elements、水彩、IllustStudio、ComicStudio、ペイントツールSAI、アップグレード版購入対象以外のバージョンのCorel® Painter、Core®l PainterTM Essentials(パーソナル版を含む)、Core®l PainterTM Classic、その他のコーレル商品アカデミック版対象者文部科学省が管轄する学校法人の学生、または教員、および公的な教育機関がご購入できる商品です。
ご購入の際に身分証明書等をご提示いただき、ご確認が必要となります。 サポートファイル形式読み取り/書き込み:AI、AVI、BMP、FRM、GIF、JPG、MOV、PCX、PNG、PSD、RIF、TGA、TIF
書き込み専用:EPS 動作環境Macintosh®

Mac OS® X 10.5 または 10.6 日本語版(最新アップデート適用)
Intel® Core™ Duo 以上のCPU
1 GB以上のRAM
300 MB以上のHDD空き容量(インストール用)
1280 x 800 以上の画面解像度
マウスまたはタブレット
DVD ドライブ

Windows®

Microsoft® Windows® 7, Windows Vista® (32-bitまたは64-bit)またはWindows® XP (32-bit) 日本語版(最新SP適用)
Intel® Pentium® 4 またはAMD Athlon™ 1 GHz以上のCPU
1 GB以上のRAM
600 MB 以上のHDD空き容量(インストール用)
1280 x 800 以上の画面解像度
マウスまたはタブレット
DVD ドライブ
Microsoft® Internet Explorer® 7 以上

【コーレルについて】 http://www.corel.jp/

Corel は、世界トップクラスのソフトウェア会社に名を連ねる企業で、世界 75 ヶ国以上 1 億人を超えるアクティブ ユーザーを抱えています。当社は、ユーザーが、よりエキサイティングで創造的かつ説得力のある方法でアイディアを表現し、その構想を共有できるようなソフトウェアを開発しています。長年にわたり、革新的で信頼性が高く簡単に使いこなすことができ、生産性を格段に向上させる製品を提供すると評価されています。ソフトウェアの技術革新、デザイン、そしてバリューを提供するとして高く評価され、数百の業界賞を受賞しています。

Corel の製品群には、世界で最も人気があり、国際的に広く認知されたブランドである CorelDRAW® Graphics Suite、Corel® Painter™、Corel DESIGNER® Technical Suite、Corel® PaintShop Photo®、Corel® VideoStudio®、Corel® WinDVD®、Corel® WordPerfect® Office、WinZip®、Corel® Digital Studio™ があります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材