会社概要

ECサイト「ナチュラム」を運営するミネルヴァHD、欧州アウトドアスポーツ大手「オキシレングループ」と業務・資本提携

main image
概要
Eコマース事業を展開するミネルヴァ・ホールディングス株式会社(本社:大阪市住之江区、代表取締役会長兼社長:中島成浩、以下ミネルヴァHD)は、欧州を代表するアウトドアスポーツの小売及び製造を行うオキシレングループとの業務提携、並びにオキシレングループの投資窓口会社であるSoparja Sprl(以下「ソパージャ」といいます)を引受先とした第三者割当増資による新株式の発行を実施することを決定いたしました。

オキシレングループについて
オキシレングループは、フランス最大の店舗数を誇るスポーツショップ「Decathlon(デカトロン)」を中核として、「Quecha(ケシュア)」などのパッションブランド(オキシレングループのプライベートブランド)製品を多数持ち、欧州を中心に世界17ヵ国に約700店舗のスポーツショップを展開する年商約7,000億円の売上を誇る大会社です。

当社グループでは、2009年6月に、当社の連結子会社であるナチュラム・イーコマース株式会社とオキシレングループの販売会社である、「CAPRO SAS(キャプロサス)」と販売代理契約を締結し、同社が持つアウトドアブランド「Quechua」の販売を行いました。

オキシレングループとしては、この時が日本初進出であり、「2秒で開くポップアップテント」をキャッチコピーに、設営と撤収の手軽さにポイントをおいた販売が行われました。

業務提携に至った経緯
オキシレングループは、当社の持つ小売事業のノウハウ(日本における顧客ニーズを捉えていること など)と日本全土を販売エリアとするEコマース事業により、パッションブランドの急速的な認知度向上とシェアの確保、また、上海拿趣然商貿有限公司(上海ナチュラム)を通じたパッションブランドの中国での展開が期待できることなどを評価し、当社グループは、オキシレングループが持つ全パッションブランド製品の販売を当社が優先的に引き受け、販売できることにより売上総利益が高いインポート商品を時間・量の面で効率的に取り扱いを拡大させることで、当社の企業体質を改善し、利益向上のための具体的施策を打つことが可能となることを期待し今回の提携に至りました。

補足資料
▼オキシレングループの概要及び各パッションブランドの詳細につきましては、下記をご参照ください。

【参考】『オキシレングループの概要及び各パッションブランドについて』

▼今回の業務・資本提携について、出資契約等の詳細は、下記をご参照ください。

【参考】Soparja Sprl(オキシレングループ)との業務・資本提携及び第三者割当による新株発行並びに主要株主である筆頭株主の異動及び「その他の関係会社」の異動に関するお知らせ

ミネルヴァ・ホールディングス株式会社について
▼会社名

▼代表者