「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」 9月1日(木)より首都圏限定チャネルにて新発売
森永乳業は、ギリシャの伝統製法 "水切り製法"を採用した「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」を9月1日(木)より首都圏限定チャネルにて新発売いたします。
日本のヨーグルト市場は、プレーンを中心に伸張傾向にありますが、市場拡大に向けて"機能性"、"脂肪ゼロタイプ"に次ぐ、新たなカテゴリーの商品が望まれます。
そこで当社は、欧米で急成長している "ギリシャヨーグルト"に着目、日本で初めてギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用し、おいしさに特化した新食感濃密ヨーグルトを開発いたしました。
従来のヨーグルトでは訴求できなかった、"リッチな気分、至福のひととき"を楽しむことができる新感覚ヨーグルトです。「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」は、日本のヨーグルト市場に新たなカテゴリーを構築していきます。
日本でギリシャヨーグルトを製造販売することは初めての試みであり、「パルテノ」が日本初の国産ギリシャヨーグルトとなります。
※「ギリシャヨーグルト」とは
水切り製法で水分や乳清(ホエー)を除去した、濃厚でクリーミーな味わいが特徴のヨーグルトです。
ギリシャ、ブルガリア、キプロス、トルコ、バルカンなどの地域では何世紀にもわたって愛用されています。通常のヨーグルトより 「クリーミーで乳清が浮いていない」、「酸味も抑えめで濃厚」という特徴があり、現在は、そのおいしさが欧米でも人気をよび、米国のヨーグルト市場では急成長カテゴリーとして注目を集めています。
また、ヨーグルトそのものの味がしっかりしており、どんな食材にも合わせやすいと消費者はもちろんシェフからも高い評価を頂いております。
1.商品特長
①日本で初めてギリシャの伝統製法"水切り製法"で作られた新食感濃密ヨーグルトです。
"濃密食感""滑らかな舌触り""クリーミーな味わい"にこだわった新感覚ヨーグルトの味わいを お楽しみ下さい。
②ギリシャの乳製品市場でシェアNO.1の乳業会社「DELTA社」とライセンス契約をして製造しています。
③ヨーグルト成分を3倍濃縮し、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感に仕上げています。
④厳選したはちみつを別添しております。プレーンでのおいしさはもちろん、はちみつの程よい甘さがヨーグルトの味を引き立て、2通りの味わいをお楽しみ頂けます。
⑤商品名はギリシャのシンボルとも言われる"パルテノン神殿"に因んで名付けました。また、パッケージには、品質感のあるゴールドのブランドロゴと、ギリシャの"青い海""美しい町並み"を表現する鮮やかな青色をあしらいました。
2.商品概要
①商品名:パルテノ
②種類別:はっ酵乳
③包装形態:紙カップ、アルミ蓋、オーバーキャップ、添付品ポーション
④内容量:本体80g/はちみつ10g
⑤カロリー:86kcal(はちみつ 32Kcal)
⑥保存方法:要冷蔵10℃以下
⑦賞味期限:17日間
⑧主要ターゲット:20代後半~40代前半女性
⑨主要売場:量販店
⑩希望小売価格:180円(税別)
⑪発売日・地区:9月1日(木)・首都圏/CVS除く
※JANコード:4902720 095440
<参考>「パルテノ」に関する意識調査
■「パルテノ」を実際に食べた93.5%の人が「おいしい」と回答(図1)。
「パルテノ」の味への評価に対して、実際に食べた女性の過半数56.6%が『とてもおいしい』、36.9%が『おいしい』と回答しています。その一方で『おいしくない』『全然おいしくない』と回答した女性は合計で6.6%に留まっており、「パルテノ」の味に対する評価の高さが伺える結果となりました。
■「パルテノ」を実際に食べた9割以上の人が「また食べたい」と回答(図2)。
『「パルテノ」をまた食べたいか』との質問に対して、『是非また食べたい』57.9%、『また食べたい』33.5%と合計91.4%の女性が『また食べたい』と回答。一方で『あまり食べたくない』7.3%、『食べたくない』1.3%と『食べたくない』と回答したのはわずか8.6%となっており、「パルテノ」をまた 食べたいと考えている女性が圧倒的に多いことが判明しました。
※調査対象:21~44歳の女性(n:5724)
調査方法:「パルテノ」を白無地のカップに入れて自宅へ送付、2011年5月12日~5月22日実施
(調査協力:株式会社マーシュ)
日本のヨーグルト市場は、プレーンを中心に伸張傾向にありますが、市場拡大に向けて"機能性"、"脂肪ゼロタイプ"に次ぐ、新たなカテゴリーの商品が望まれます。
そこで当社は、欧米で急成長している "ギリシャヨーグルト"に着目、日本で初めてギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用し、おいしさに特化した新食感濃密ヨーグルトを開発いたしました。
従来のヨーグルトでは訴求できなかった、"リッチな気分、至福のひととき"を楽しむことができる新感覚ヨーグルトです。「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」は、日本のヨーグルト市場に新たなカテゴリーを構築していきます。
日本でギリシャヨーグルトを製造販売することは初めての試みであり、「パルテノ」が日本初の国産ギリシャヨーグルトとなります。
※「ギリシャヨーグルト」とは
水切り製法で水分や乳清(ホエー)を除去した、濃厚でクリーミーな味わいが特徴のヨーグルトです。
ギリシャ、ブルガリア、キプロス、トルコ、バルカンなどの地域では何世紀にもわたって愛用されています。通常のヨーグルトより 「クリーミーで乳清が浮いていない」、「酸味も抑えめで濃厚」という特徴があり、現在は、そのおいしさが欧米でも人気をよび、米国のヨーグルト市場では急成長カテゴリーとして注目を集めています。
また、ヨーグルトそのものの味がしっかりしており、どんな食材にも合わせやすいと消費者はもちろんシェフからも高い評価を頂いております。
1.商品特長
①日本で初めてギリシャの伝統製法"水切り製法"で作られた新食感濃密ヨーグルトです。
"濃密食感""滑らかな舌触り""クリーミーな味わい"にこだわった新感覚ヨーグルトの味わいを お楽しみ下さい。
②ギリシャの乳製品市場でシェアNO.1の乳業会社「DELTA社」とライセンス契約をして製造しています。
③ヨーグルト成分を3倍濃縮し、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感に仕上げています。
④厳選したはちみつを別添しております。プレーンでのおいしさはもちろん、はちみつの程よい甘さがヨーグルトの味を引き立て、2通りの味わいをお楽しみ頂けます。
⑤商品名はギリシャのシンボルとも言われる"パルテノン神殿"に因んで名付けました。また、パッケージには、品質感のあるゴールドのブランドロゴと、ギリシャの"青い海""美しい町並み"を表現する鮮やかな青色をあしらいました。
2.商品概要
①商品名:パルテノ
②種類別:はっ酵乳
③包装形態:紙カップ、アルミ蓋、オーバーキャップ、添付品ポーション
④内容量:本体80g/はちみつ10g
⑤カロリー:86kcal(はちみつ 32Kcal)
⑥保存方法:要冷蔵10℃以下
⑦賞味期限:17日間
⑧主要ターゲット:20代後半~40代前半女性
⑨主要売場:量販店
⑩希望小売価格:180円(税別)
⑪発売日・地区:9月1日(木)・首都圏/CVS除く
※JANコード:4902720 095440
<参考>「パルテノ」に関する意識調査
■「パルテノ」を実際に食べた93.5%の人が「おいしい」と回答(図1)。
「パルテノ」の味への評価に対して、実際に食べた女性の過半数56.6%が『とてもおいしい』、36.9%が『おいしい』と回答しています。その一方で『おいしくない』『全然おいしくない』と回答した女性は合計で6.6%に留まっており、「パルテノ」の味に対する評価の高さが伺える結果となりました。
■「パルテノ」を実際に食べた9割以上の人が「また食べたい」と回答(図2)。
『「パルテノ」をまた食べたいか』との質問に対して、『是非また食べたい』57.9%、『また食べたい』33.5%と合計91.4%の女性が『また食べたい』と回答。一方で『あまり食べたくない』7.3%、『食べたくない』1.3%と『食べたくない』と回答したのはわずか8.6%となっており、「パルテノ」をまた 食べたいと考えている女性が圧倒的に多いことが判明しました。
※調査対象:21~44歳の女性(n:5724)
調査方法:「パルテノ」を白無地のカップに入れて自宅へ送付、2011年5月12日~5月22日実施
(調査協力:株式会社マーシュ)
すべての画像