スイーツ・ディプロマを取って、スイーツジャーナリストに!

パティス・ガストロノミー協会で、
夏休み、秋の連休に合わせ、
お菓子の検定『スイーツ・ディプロマ』を開催。
『スイーツ・ディプロマ』は、お菓子教室主宰者、お菓子研究家、
スイーツジャーナリスト、あるいはそれらを目指す方々に向け、
お菓子の知識をどれだけ身に付け、
人に伝えることができるかを問う任意の資格です。
5級からスタートし、順に1級まで。
5級〜4級は、検定講座を受講後に認定。
3級以降は検定講座の最後に試験を設け、最終的に、
お菓子を見ただけでレシピがわかるレベルを目指しています。
人気パティスリーのお菓子をいただきながらのレクチャーでは、
お菓子の基礎知識から素材や用語、伝統菓子の歴史や文化、
最先端のお菓子まで幅広く網羅します。
パティシエのデモンストレーションやトークイベントも盛り込みながら、
お菓子についての深い知識と見解が得られるようになっています。
■『スイーツ・ディプロマ』5級検定(全1回)
・日 程 8月13日(土)、8月23日(火)
8月25日(木)、9月17日(土)
10:00〜14:00 ※全日同内容
・受講料 8000円(試食代、認定料込)
・会 場 パティス・ガストロノミー協会(目黒区五本木)
■『スイーツ・チャリティ』
和泉光一シェフ×FAUCHONハーブティセミナー
・日 程 8月28日(日)10:30〜12:30
・参加費 5250円
・会 場 青山
■お申し込み・お問い合わせ
パティス・ガストロノミー協会
・住所 東京都目黒区五本木1-40-5
・電話 03-3714-0625
・メール patis.swing@s7.dion.ne.jp
・H/P http://patis-swing.net/
■運営 パティス・ガストロノミー協会
理事 「スリジェ」原光雄、「シェ・ピエール」ピエール・プリジャン
「ビゴの店」藤森二郎、フランス菓子研究家・大森由紀子
「ノリエット」永井紀之、「ル ポミエ」F・マドレーヌ
「キャロリーヌ」中川二郎、「1904」松野明
「スリール」岡村尚之………他 ※敬称略
■本件へのお問い合わせ
パティス・ガストロノミー協会(三輪)
patis.swing@s7.dion.ne.jp
03-3714-0625
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像