無料iOSアプリ『フットサル ルールと雑学』リリース

main image
ヴァンクール有限会社(東京都世田谷区)とハブシステムズ有限会社(横浜市)は、両社共同制作によるiOSアプリ『フットサル ルールと雑学』を 4月28日よりApp Storeにて配信を開始した。価格は無料。

フットサルは、人工芝コートなどでプレイされる5人制のミニサッカーで、女性や芸能人チームの活動もさかんなスポーツ。
『フットサル ルールと雑学』は、本来「室内サッカー」であるフットサルとサッカーとの違いやFIFA公式の競技規則、成り立ちの歴史やフェイントテクニックなどをクイズ形式で学べるアプリ。
すべての問題にはJFA公式審判員を含む大会運営スタッフによる解説が付き、その文中に3色のマーカー(ハイライト)を引くことができる。また、マーカーを引いた箇所を一覧表示して1タップでその解説文を表示することもできる。

問題は、以下の4カテゴリーに分かれて出題されている。

☆ルール基礎編
基本的なルール、フットサルとサッカーの違いに着目した問題など 34問。

☆ルール応用編
公式大会におけるルール、ちょっとイレギュラーな事例など 28問。

☆歴史とFリーグ
フットサルの歴史、FIFAワールドカップ、Fリーグなどの知識が試される 64問。

☆テクニック編
戦術やフェイントテクニックなど。ポルトガル語の知識も要求される? 20問。

製品情報

フットサル ルールと雑学 プロモーションページ

フットサル ルールと雑学 ダウンロード(App Store)

フットサル ルールと雑学 サポートページ(Facebook)

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. ハブシステムズ有限会社
  5. 無料iOSアプリ『フットサル ルールと雑学』リリース