会社概要

多摩地区最大級の食品売場と充実したファッションエリア JR八王子駅ビル「CELEO(セレオ)八王子 北館」 2012年10月25日(木) オープン

多摩地区最大級の食品売場と充実したファッションエリア
JR八王子駅ビル「CELEO(セレオ)八王子 北館」
2012年10月25日(木)
オープンのご案内
~世代を超えて楽しめる商業施設「Hachioji Life Style Station」~

JR東京西駅ビル開発株式会社(本社:東京都八王子市、代表取締役社長:清水公男)は、世代を超えて楽しめる「Hachioji Life Style Station」をコンセプトにしたJR八王子駅の新しい駅ビル「セレオ八王子 北館」を、2012年10月25日(木)10時にオープンいたします。

当ビルは、2012年1月末のそごう八王子店の営業終了後改装工事を進めており、この度、JR八王子駅直結の新たな大型商業施設として誕生します。

「セレオ八王子 北館」は、店内は多摩地区最大級の食品売場のほか、ファッション、生活雑貨、ベビー・キッズ用品などが入ります。2012年10月25日時点では約200ショップ、12月以降3ショップが順次オープン予定となっております。なおその後もクリニックや子育て支援施設などもオープン予定です。

「おさんぽセレオ わたしのお庭 ~行くたび 潤う 満たされる~」をデザインコンセプトに、よりお客様に親しまれる施設を目指し、親子3代で楽しめるポイントとして、遊び場としてのレストスペースや6、7階には子どもが楽しめるトイレスペースなどを設置しました。さらに、お客様に楽しく施設内を回って頂けるように、各フロアにテーマを設け、森の木々を登り降りするようなモチーフを使用し、リラックス感漂う中に個性豊かなショップを配置し、お気に入りの場所を散策するような心地よい時間をお届けします。

オープンに伴い、セレオ八王子で利用ができるセレオポイントカード事前入会キャンペーンを実施いたします。10月5日~10月24日の間に特設カウンターで、セレオポイントカードにご入会いただいた方に、100ポイントをプレゼントいたします。

◆コンセプト ~「Hachioji Life Style Station」~
住宅やキャンパスなどが集合し、多摩地区最大級の都市である八王子エリア。世代の違うお客様がそれぞれに楽しめる豊かなライフスタイルを提案します。便利でモノが揃うだけではなく、居心地がよく、つい立ちよってしまう。この街に住んでいる人も通勤通学している人も、八王子で生活するひとりひとりにとって「Only One」の魅力を感じてもらえる商業施設「Hachioji Life Style Station」(八王子ライフスタイルステーション)がコンセプトです。

◆デザインコンセプト ~「おさんぽセレオ わたしのお庭 ~行くたび 潤う 満たされる~」~
気軽に立ち寄れてゆったりと過ごせる施設づくりを目指します。木立ちのモチーフや木漏れ日をイメージしたデザインが、開放的なエントランス、館内の吹抜けや広場を演出し、街と駅をつなぐ散歩道のように楽しい毎日を彩ります。わたしのいつもの場所、お気に入りの場所が見つかるような親しみと心地よさを感じられる空間をお届けします。

◆開放的なエントランス
グランドフロアとなる1階、2階のメインエントランスを大幅に改修し、行き交う人々の日常シーンに溶け込むような、気軽に立ち寄れる入りやすいエントランスを目指します。2階メインエントランスは従前のファサード面を大幅にセットバック、開かれたファサード面から溢れる賑わいと相まって、”いつもの通り道”が明るく楽しい場所になります。1階メインエントランスも中央エレベーターをオープン化し京王八王子方面への通路を新設します。

◆つながりを演出するバーチカルゾーン
2階のメインエントランスから連続するように新たに設けた4階までの3層吹抜け空間は商業施設の華やぎを演出し、上層階への期待感を誘います。また、今回の改装で4~7階の西側エスカレーターを移設しB1~7階までを直通化することで上下階の回遊性を向上させます。
一本の大きな木を昇り降りするように縦動線をつなぎ、各階で違う温もりのデザインが上下階への回遊を心地よく刺激します。まるで森を散策しているような、楽しい仕掛けをパブリックゾーンに散りばめ、やさしいリラックス空間を提供します。

◆フロア計画
東西エスカレーターを取り巻くように、光のデザインで個性豊かなショップをつなぎます。ショップの魅力を最大限にアピールするディスプレイを配置し、商業施設ならではの買い回りの楽しさを高めていきます。歩きやすさと楽しさを兼ね備えた通路は、世代を問わず心地よい散歩道として“わたしのいつも”を潤してくれます。

◆高齢者、女性、子供にも配慮した設計、親子3代で楽しめるスペース
赤ちゃん・子供用品などのファミリー向けの売場を充実させただけではなく、子供達が使うことが楽しくなるような「こどもトイレ」、ママやパパと安心して利用できる「おやこトイレ」、赤ちゃん連れの家族が”ほっ”とできてお食事もできる「ベビー休憩室」を整え、家族みんなでゆっくり過ごせる商業施設を目指しました。世代を超えてご利用いただけるショップ構成と快適なパブリックスペースでみなさまに楽しい時間を提供します。

◆ 環境への配慮
屋上への太陽光発電パネル設置やLED照明の積極採用、各種高効率設備機器の導入など、地球環境にも優しい商業施設とします。

◆12月以降3ショップ、クリニック、子育て支援施設などが順次オープン
10月25日オープン以降もショップが順次オープンいたします。ヒビヤカダンスタイル、ITS’DEMO、イセタンミラーが12月以降オープンを予定しております。なお、その後クリニックや子育て支援施設などのオープンも予定しており、より地域に密着したショップ展開をしていきます。

セレオポイントカードのご案内
◆「セレオポイントカード」について
セレオカードは、セレオ八王子でのお買物やお食事でポイントがたまるオリジナルポイントカードです。
入会金、年会費無料、ご利用100円(税抜)ごとに1ポイントがたまり、500ポイントで「セレオお買物券」
と交換できます。
※一部対象外のショップがございます。
※ポイントには、積立期間と交換期間があります。

◆セレオポイントカード事前入会キャンペーン
実施時期  2012年10月5日(金)~10月24日(水)
実施場所  1F正面入り口特設カウンター
概要    期間中にセレオポイントカードにお申し込みいただいた方には、100ポイントプレゼントします。

「CELEO」名称の由来
-----------------------------
CELEOとは、中央線をイメージしたCentral LineとOrangeからなる造語。
地域の暮らしを意識したネーミングです。

「セレオ八王子 北館」 概要
所在地  東京都八王子市旭町1-1
施設名称 セレオ八王子 北館
ショップ面積  約29,000㎡