会社概要

AR(拡張現実)を使ったチャット機能で今までにない感情表現が可能に! 数多くのARキャンペーンで実績のあるスマホアプリ『ARAPPLI(アラプリ)』で、 ARによる驚き・感動の共有を実現。

main image
この度、アララ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:岩井陽介)は、独自の技術により開発したARアプリケーション『ARAPPLI(アラプリ)』に新機能“ARチャット”を加え、インターフェイスも一新したメジャーアップデート版『ARAPPLI3(アラプリ・スリー)』をリリースいたしました。

■新機能“ARチャット”で、驚き・感動体験を共有
今回の『ARAPPLI3(アラプリ・スリー)』の特徴は、“ARチャット”機能。 既存の“ARビューワー(再生)”機能で実現していた様々なARコンテンツによる驚き・感動体験を、チャットにより友達と簡単に共有することができるようになりました。
さらにFacebookやGmailでつながっている友達を招待することができ、通常のチャットによるコミュニケーションも行えます。

■動く!音が出る!背景に溶け込む!
カワイイ『charm』があなたに代わって気持ちを表現
“ARチャット”をさらに盛り上げるツールとして、3DCGアニメーションを用いたチャット用キャラクターAR『charm(チャーム)』を搭載。
文字や静止画だけであった従来のチャットアプリに比べ、動きや音を加えることで、より臨場感あふれるコミュニケーションの場を提供いたします。
また、リアルな背景にキャラクターが出現するため、再生する場所によって違う楽しみ方が出来ます。
さらに、その状態で写真を撮って、FacebookやTwitter、mixiに投稿することも可能です。
『charm(チャーム)』として登場するキャラクターは、当初「グル~ミ~」を始め9種類、計103通り。世界的な人気を誇るキャラクターホルダーとのコラボレーションにより、ユーモラスなキャラクターたちが繰り広げる、躍動的で豊かなコミュニケーションをお楽しみいただけます。
(※キャラクター詳細は、別添資料をご覧ください)

■あなただけのオリジナル『My AR』で、会話も充実!
自分も登場できる自分だけのオリジナルAR『My AR』をチャットで送ることが可能です。
『My AR』は、“Make AR”機能を使い、50種類以上あるテンプレートの中から、好みの3DCGのARフレームを選択し、動画を撮影するだけで、簡単に作成できます。
お祝いメッセージ、愛の告白、感謝の気持ち、ふとした感情やメッセージ、ビジネス上の営業トークまで、様々な想いをチャットに乗せて伝えあう、『My AR』で新時代コミュニケーションをお楽しみいただけます。

■“ARチャット”でサプライズシェアリング。ARキャンペーンもバイラルで広がる!
既に『ARAPPLI(アラプリ)』で展開されている国内外のARキャンペーンでダウンロードしたARコンテンツも、チャットを通して友達に送ることが出来ます。そして、それを受け取った友達はさらにその友達へ。ARによる驚きと感動の輪が“ARチャット”を通じて広がり、キャンペーン効果も格段に高くなります。
(※キャンペーンにより、送信出来ないコンテンツもございます。)

我々は今回のメジャーアップデートにより、『ARAPPLI(アラプリ)』従来のクラウド型ARプラットフォームの概念をそのままに、ARならではの直感的な“驚き”や“感動”の伝達を追求し、さらにそれをユーザー同士が共有できるARコミュニケーションを世界中の人々に提案してまいります。

■ARAPPLI 公式ページ

■ARAPPLIダウンロード
・App Store
・Google Play

■Facebook(日本語版)
■Facebook(英語版)
■Twitter

※『ARAPPLI(アラプリ)』は、アララ株式会社の登録商標です。
※「ARチャット」は、現在、アララ株式会社が特許出願中です。
※『arara』は、アララ株式会社の登録商標です。
※記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

<アララ株式会社 会社概要>
会 社 名 :アララ株式会社(arara inc.)
U R L : http://www.arara.com
所 在 地 :〒107-0062 東京都港区南青山1-2-6 Lattice aoyama B1F
設   立 :2010年10月1日
資 本 金 :10,000千円
代表取締役CEO:岩井 陽介
事業内容 :・スマートフォン関連事業の運営
-AR事業:ARアプリ『ARAPPLI(アラプリ)』を展開
-ライフサービス事業:食のSNSアプリ『GuGuLog』を展開
-メディア・プラットフォーム事業:アプリ紹介メディア『アプリソムリエ』を展開
-その他スマートフォンを利用したサービスの企画・制作・プロデュース全般

※資料
日本が世界に誇るキャラクターの共演 『charm』に登場するキャラクター紹介

■丹波竜の「ちーたん」(Chi-tan) 16種類 提供:兵庫県丹波市
兵庫県丹波市のご当地キャラクター「ちーたん」。兵庫県丹波市の1億2千万年前(白亜紀前期)の地層から発見された恐竜化石を「丹波竜」と名付け、マスコットキャラクター「ちーたん」が生まれました。兵庫県内各市町のマスコットキャラクターが集うお祭りでは、人気1位に選ばれたこともある人気のご当地キャラクターです。「ちーたん」は、しましま地層模様に化石のアップリケをいっぱい付けている不思議な恐竜。自然を愛する「ちーたん」のチャームは、大自然を背景に優しいBGMが流れます。

■トーフ親子(T0-FU OYAKO) 8種類 提供:デビルロボッツ
アジア諸国で圧倒的な人気を誇るデビルロボッツの「トーフ親子」。2001年にNY、パリ、幕張で行われた「CANON DIGITAL GALLERY」に登場し、その翌年には自動車会社のCMに起用されています。「トーフKUBRICK」フィギュアやTVアニメ化、DVD化もされており、香港では、デザイン雑誌に掲載されるほど注目をあびるキャラクターです。トーフの妖精「トーフ親子」は、こけるとペチャとくずれるからいつもドキドキの困り顔。お祝いするときは「OMEDETO-FU」、御礼を言う時は「ARIGATO-FU」といったクセになる可愛さが魅力です。今回のチャームでは、8種を用意いたしました。

■土下座(DOGEZA) 7種類   提供:有限会社ザリガニワークス
玩具メーカーのプランナー・ディレクターとして玩具や雑貨等のグッズ開発を手掛けていた武笠太郎氏と、ゲームメーカーにてビジュアルデザインに携わっていた坂本嘉種氏がタッグを組み、玩具を中心に様々な分野で企画・デザインを手掛けるザリガニワークス。雑貨からTVコンテンツまで、ユーザーの想像力をいやがおうにも刺激する数々の話題作を生んでいます。
その中でも人気が高いのが販売個数150万個を超える代表作「土下座」シリーズです。今回この「土下座」がチャームとして登場しました。「人間の、愛すべき、その営みを感じる瞬間に焦点を絞ったシリーズ」として、いくつもの土下座スタイルをチャームで表現しています。あなたはどのポーズで土下座しますか?

■無気力フレンズ(No Energy Animals) 8種類   提供:有限会社ザリガニワークス
コレジャナイロボや自爆ボタンや土下座ストラップを企画開発したり色々やってるマルチクリエイティブ会社ザリガニワークス。大ヒットシリーズ「土下座」に続いては、脱力系キャラクター「無気力フレンズ」のチャームです。「悲しいんじゃなくて、これは究極の自然体なの。だらだら...
はぁ...」。ビールを飲んで、「はぁ...」走り寄って、「はぁ...」、みんな集まって「はぁ…」。そんな無気力ワールドに浸れば貴方もきっと癒されます。

■グル~ミ~(GLOOMY) 8種類  提供:株式会社チャックスグラフィート
第1弾として、「グル~ミ~」や「汎用うさぎ」など独特の世界観でファンの多い、チャックスグラフィートからは、大人気キャラクター「グル~ミ~」のチャームが登場。その可愛さとダークさの絶妙なバランスを持った世界観が大変人気を呼んでおり、ぬいぐるみやキーチェーンなど様々なキャラクターグッズが展開されています。いたずらぐまのグル~ミ~はピティーくんの飼いぐまです。きちんとしつけられているのですが、人を襲ってはいけないということをなかなか覚えられないみたいです。飛び散る血しぶきと可愛いグル~ミ~が何とも言えない世界を演出しています。

■パンパカパンツ(PANPAKAPANTSU) 8種類  提供:みんなで歌おう!キャラソン委員会
様々な業種とのコンテンツアライアンスを構築している「鷹の爪団」で有名な株式会社DLEが制作する「パンパカパンツ」。「パンパカパンツ」は、2008年10月に初登場した1分間のショートアニメ。子供たちを中心に好評を博し、2009年4月からは「in銭湯」をはじめ続々とシリーズ化されています。パンパカパンツの活躍はテレビだけに留まらず、地元製菓店が「パンパカケーキ」、子供服店がオリジナルキャラクターTシャツを制作するなど多方面に広がり、住宅メーカーが「パンパカハウス」を企画販売するまでに人気を博しています。静岡からはじまった番組は、現在、岩手、山形、熊本で放送され、2012年4月からはテレビ東京系「のりスタMAX」でも放送。その知名度は一気に全国へと広がっています。「パンパカパンツ♪パンパカパンツ♪」パンツに魅せられたパンパカくんが、元気いっぱいに歌って踊るかわいいチャーム。子供から大人までみんな笑顔になるほんわかチャームです。

■ クロエ(Chloe)  16 種類  提供:アララ株式会社
【ARAPPLI】オリジナルキャラクター。クロエ(Chloe)は、おしゃれ大好き、元気な女の子です。元気いっぱい天真爛漫だけど、恋人のダニエル(Daniel)と一緒のときはちょっぴり恥ずかしがり屋。
モジモジ、ドキドキ、そんな繊細な気持ちまでチャームで表現しています。

■ダニエル(Daniel) 16 種類  提供:アララ株式会社
【ARAPPLI】オリジナルキャラクター。Daniel(ダニエル)は、お調子者でちょっぴり泣き虫な男の子です。大泣きしたり、飛び跳ねたり、ちょっぴり格好つけたりと、自由奔放に動き回るダニエルのチャームはついつい共感できるシチュエーションがたっぷりです!

■クリーミー(Creamy)16種類  提供:アララ株式会社
【ARAPPLI】オリジナルキャラクター。性別不明の謎の生き物です。怒るときは炎が飛び出て、泣くときは溢れる涙で洪水になるほど。何でも度が過ぎるほど全力なクリーミーの動きと声をきけば、思わずクスッとってしますことも。

プレスリリース素材

会社概要