会社概要

イースタジアグループ 300MW及び30MWのメガソーラー発電所建設投資基本合意契約を締結

株式会社イースタジアグループ

イースタジアグループと中利科技集団有限公司(2009年中国深圳市場上場)の100%子会社であるソーラーパネルメーカー、中利騰暉光伏科技有限公司(Zhongli Talesun Solar Co., Ltd. 「テルサンソーラー社」)と日本国における総出力300MWのメガソーラー発電所建設に関する合意契約書及び江蘇生美集団の100%子会社でソーラーパネルメーカーである江蘇万丰光伏有限公司(「フォーチュンソーラー社」)と日本国における総出力30MWのメガソーラー発電所建設事業に関する投資基本合意契約書を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

各 位
                                  会社名 (株)イースタジアグループ
                                  代表者 CEO 片平 真樹
                                  問合先 グリーン発電事業部
                                      COO 伊藤 幸徳
                                      TEL 03-6721-8454

「300MW建設・売却事業合意契約締結に関するお知らせ」

当社と中利科技集団有限公司(2009年中国深圳市場上場 SZ:002309)の100%子会社であるソーラーパネルメーカー、中利騰暉光伏科技有限公司(Zhongli Talesun Solar Co., Ltd. 以下「テルサン社」と称します)と日本国における総出力300MWのメガソーラー発電所建設に関する合意契約書を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.契約締結の経緯
当社は、太陽光発電施設建設ためのEPC事業及びファイナンススキーム(当社HPをご参照ください)を活用した具体 的な事業化を推進しております。
当社は、事業化のため当該スキームにおいてメガソーラー発電事業の事業主体となる企業の開拓及び提携を模索しておりました。この度、太陽光発電モジュールの大手メーカーであるテルサン社とFIT価格40円(税込42円)が適用されるメガソーラー施設の建設・売却事業を共同で行い、今後3年間で総出力300MWの発電所を建設することについて合意し、合意契約書を締結致しました。尚、テルサン社は当該スキームにおいて中国建材社のポジションを担当すると共に、当社と共同で建設したメガソーラー発電所施設を保有し、一定期間の売電を経て順次、売却する計画です。

2.合意契約書の概要
 ①3年間(2013-2015)で総出力300MWの施設建設・保有・売却を行う。
  2013年50MW、2014年150MW、2015年100MWを建設・保有
 ②プロジェクトごとに太陽光発電所に特化したプロジェクト会社を共同で運営する。
 ③テルサン社のプロジェクト会社への出資割合は80%とし、当社は20%とする。
 ④EPC事業においては、当社グループにて実施する。

3.テルサン社の概要
 会  社  名 中利騰暉光伏科技有限公司(Zhongli Talesun Solar Co., Ltd.)
 所  在  地 中国江蘇省常熟市沙家浜鎮騰暉路1号

代  表  者 王 柏興
 事 業 内 容 太陽光モジュールの生産・販売、太陽光発電所開発・運営
 当社との関係 資本関係、人的関係及び取引関係はありません

4.合意契約書の締結日

5.今後の展開について
 本年5月にプロジェクト会社を共同で設立し、6月に最初のプロジェクトとして16MWのメガソーラー発電所の建設を開始する予定です。本年中に総計28MWの建設を完了し、本年度末(2014年3月)には総計50MWの建設を終える計画となっております。

各 位
                                 会社名 (株)イースタジアグループ
                                 代表者 CEO 片平 真樹
                                 問合先 グリーン発電事業部
                                     COO 伊藤 幸徳
                                     TEL 03-6721-8454

「30MW発電所建設投資基本合意契約締結に関するお知らせ」

当社と江蘇生美集団の100%子会社でソーラーパネルメーカーである江蘇万丰光伏有限公司(ブランド名:「フォーチュンソーラー」、以下「フォーチュン社」と称します)と日本国における総出力30MWのメガソーラー発電所建設事業に関する投資基本合意契約書を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.契約締結の経緯
当社は、太陽光発電施設建設ためのEPC事業及びファイナンススキーム(当社HPをご参照ください)を活用した具体的な事業化を推進しております。
当社は、事業化のため当該スキームにおいてメガソーラー発電事業の事業主体となる企業の開拓及び提携を模索しておりました。この度、太陽光発電モジュールのメーカーで中国大手メーカーのOEM生産工場として太陽光発電モジュールの生産実績のあるフォーチュン社とFIT価格40円(税込42円)が適用されるメガソーラー施設の建設・売却事業を共同で行い、総出力30MWの発電所を建設することについて合意し、投資基本合意契約書を締結致しました。尚、本プロジェクトは総事業費約93億円となり、当社と中国建材社が共同でEPC事業者としてメガソーラー発電所の建設に当たります。太陽光モジュールはフォーチュン社製を使用することになります。本プロジェクトで建設するメガソーラー発電所は完工後、一定の売電期間を経て順次、売却する計画です。

2.合意契約書の概要
 ①3年内に30MWのメガソーラー発電所建設・運営・売却を行う。
 ③プロジェクト会社への出資割合は当社:80%、フォーチュン社:20%とする。
 ④EPC事業においては、当社及び中国建材社が担当する。

3.フォーチュン社の概要
 会  社  名 江蘇万丰光伏有限公司(Fortune Solar Co., Ltd.)
 所  在  地 No269 Panwan Industrial Park(Panlong Road)
 Sheyang City, Jiangsu, China
 代  表  者 趙 慶生
 当社との関係 資本関係、人的関係及び取引関係はありません

4.合意契約書の締結日

5.今後の展開について
 本年5月にプロジェクト会社を共同で設立し、プロジェクト会社とEPCに関する個別契約書を締結した後、6月に最初のプロジェクトとして5.5MWのメガソーラー発電所の建設を開始する予定です。