施設名称「大手町タワー」に決定 商業ゾーン名称は「OOTEMORI(オーテモリ)」
「本物の森」を擁した、大手町地区で最高の高さとなる大規模再開発プロジェクト「(仮称)大手町1-6計画」 本年8月30日(予定)一次竣工ならびに供用開始
本計画の所在する大手町地区は、総合特別区域法に基づく国際総合戦略特区(アジアヘッドクォーター特区)の一角として様々な大規模再開発が進んでおります。
なかでも本計画地は、地下鉄5路線の「大手町駅」に囲まれた交通上枢要な場所に位置しており、隣接する東西線大手町駅のコンコースの拡幅整備・バリアフリー化など、大手町地区の地下ネットワーク機能の向上や、「都市を再生しながら自然を再生する」という本計画の開発コンセプトを具現化した約3,600㎡の「大手町の森」を整備するなど、グローバルビジネスの戦略拠点たる大丸有地区におけるランドマークの1つとして開発を進めてまいりました。
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1.建物名称 大手町タワー(THE OTEMACHI TOWER)
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大手町タワーは、平成19年8月に都市計画決定を受け、日本経済の中心である大手町に本年8月30日(予定)に誕生する大規模再開発プロジェクトです。建物は地上38階(塔屋3階)高さ約200mと大手町地区におけるオフィスビルでは最高の高さとなります。
施設用途はオフィス、ホテルのほか、地下の商業ゾーン「OOTEMORI(オーテモリ)」から構成されます。
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2.商業ゾーン「OOTEMORI(オーテモリ)」について
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■「OOTEMORI(オーテモリ)」概要
商業ゾーン「OOTEMORI(オーテモリ)」は、施設内に東京メトロ東西線と丸ノ内線の連絡通路を有すなど、地下鉄5路線が乗り入れる大手町駅地下ネットワークの中心に位置する利便性の高い立地環境に加え、高さ15mの吹抜け空間を通じ地上の「大手町の森」からの自然光が差し込む、地下とは思えない森の中にあるような安らぎを感じていただける施設環境を整備し、周辺エリアで働く方々にオン・オフの利用シーンを問わず便利で憩える場を提供いたします。
■「OOTEMORI(オーテモリ)」名称について
本施設の開発コンセプトを象徴する“大手町の森”から想起される親しみやすい名称として「OOTEMORI(オーテモリ)」と名付けました。また「OOTEMORI(オーテモリ)」には、文化・ビジネス・交通・自然など、“盛りだくさん”の要素を提供する空間という想いも含まれています。
人々が行き交い、集い、憩いの場である商業ゾーンを表現し、“森を大きく”育てたいという気持ちを込めています。
■「OOTEMORI(オーテモリ)」ロゴデザインについて
日本のビジネス街の代名詞「大手町」に位置する知的でラグジュアリーな独自の世界観を醸し出す商業ゾーンのイメージを表現しました。
ロゴマーク部分では、大手町の“大”、人々が行き交う“通路”の形を意匠化し、木々の葉や幹をイメージしたカラーで、自然を身近に感じることのできる、彩り鮮やかで落ち着きのある、洗練された上質な空間を表現しています。
ロゴタイプ部分では、ネーミングのポイントである“O(オー)”にデザインアクセントをつけて、“日本の中心地”、自然光が差し込む明るい空間を形成する“光の輪”を視覚的にイメージしやすいデザインとしています。
■「OOTEMORI」Ⅰ期オープン出店店舗について
「OOTEMORI(オーテモリ)」は、本年10月2日(水)にⅠ期グランドオープン、2014年春にⅡ期オープンを予定しており、大手町で働く女性をメインターゲットに、大手町エリアには数少ない「女性が使いやすい、入りやすい」お店を中心にラインナップされています。Ⅰ期には、飲食・食物販・サービスを中心に25店舗がオープンし、Ⅱ期ではファッション雑貨、コスメ、カフェなど5店舗がオープンする予定です。※Ⅱ期の出店店舗については正式決定次第お知らせいたします。
Ⅰ期のグランドオープンでは、「成城石井」が新たに展開する高品質グロサリーストア「(仮称)EPICERIE BONHEUR(エピスリー ボヌール)」や、人気レストラン「リゴレット」等を運営する株式会社HUGEが提案する初のスペイン風魚介食堂「La Pesquera -MARISQUERIA-(ラ・ペスケーラ・マリスケリア)」など、新業態の店舗や商業施設初出店を含め、高感度でありながら使いやすく、入りやすい飲食店や食物販店、美容サービス店が揃い、バラエティ豊かな構成で、女性を中心とした周辺エリアで働く方々のライフスタイルをサポートいたします。
<主なⅠ期出店店舗>
※全店舗の詳細は、添付リリースの<Ⅰ期出店店舗一覧>をご参照ください。
・「成城石井」が新たに提案する、ちょっぴり贅沢でスタイリッシュな高品質・高付加価値グロサリーストア『(仮称)EPICERIE BONHEUR(エピスリー ボヌール)』(新業態)
・人気レストラン「リゴレット」等を運営する株式会社HUGEによる、アンダルシア地方にあるマリスケリアをイメージしたスペイン風魚介食堂『La Pesquera –MARISQUERIA-(ラ ぺスケーラ–マリスケリア- )』(新業態)
・「HAL YAMASHITA東京」のエグゼクティブシェフ山下春幸氏が、「日常の中の華やかさ」をテーマに手掛ける新和食Lounge『(仮称)HAL YAMASHITA 大手町Lounge』(新業態)
・恵比寿の人気韓国料理店「水刺間」が新たに韓国鶏鍋をメインに提案する韓国家庭料理店『韓国鶏鍋 GOCHU(コチュ)』(新業態)
・もちもち生パスタが特徴的な三田の大人気カウンターイタリアン『PASTAVOLA(パスターヴォラ)』(商業施設初出店)
・人気タイ料理レストラン「JASMINE THAI(ジャスミンタイ)」初のデリ・イートイン常設店『JASMINE THAI eat&deli(ジャスミンタイ イートアンドデリ)』
【計画概要】
所 在 :東京都千代田区大手町一丁目5番5号
地域地区 :商業地域、防火地域
大手町・丸の内・有楽町地区地区計画、東京都市計画都市再生特別地区
敷地面積 :11,037.84㎡
延床面積 :約198,000㎡
容 積 率 :約1,600%
階 数 :地下6階・地上38階・塔屋3階
高 さ :約200m
構 造 :地下:鉄筋コンクリート造一部鉄骨鉄筋コンクリート造/地上:鉄骨造(超高強度CFT柱)
天井高 :2,900mm(+OA床 100mm) (事務所基準階)
床荷重 :一般部5,000N/㎡、ヘビーデューティーゾーン8,000N/㎡(事務所基準階)
用 途 :事務所・ホテル・店舗・駐車場等
設 計 :大成建設株式会社一級建築士事務所
施 工 :大成建設株式会社東京支店
工事監理 :株式会社日本設計
工 期 :平成21年11月 着工 ~ 平成25年8月一次竣工(全体竣工は平成26年4月)
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