Skyland Ventures、ANRIが運営する起業家支援プログラムSpinoutが第2期参加起業家を募集開始

~エンジニア・デザイナー向けワークショップの定期開催を決定し起業家支援体制を強化~

インターネットベンチャー企業の創業期を支援するVC Skyland Ventures、ANRIが共同で運営する起業家支援プログラムSpinoutは、第2期参加起業家の募集を開始し、2013年10月26日(土)にSpinout 2nd Batchを開催します。

インターネットベンチャー企業の創業期を支援するベンチャーキャピタルSkyland Ventures(代表パートナー 木下慶彦)、ANRI(GeneralPartner 佐俣アンリ)が共同で運営する起業家支援プログラムSpinoutは、第2期参加起業家の募集を開始し、2013年10月26日(土)にSpinout 2nd Batchを開催することを発表致します。また国内最大級のクラウドソーシングサービスを運営する株式会社クラウドワークスと共催の下、エンジニア・デザイナー向けワークショップを定期的に開催していくことで、創業期の起業家にエンジニア・デザイナーとのマッチングを促進し、限られたリソースの中で事業運営を行うベンチャー企業に対し、優秀な人材とのマッチングを行うことを目的とします。

Spinoutとは
1.Spinoutの概要
 大手企業や、以前から所属していた企業からスピンアウトする起業家のためのコミュニティとして、2012年11月にスタート致しました。現在、国内外で活躍しているスタートアップは、その多くが大手企業出身であり出身企業においての経験を活かし事業を拡大しています。そのような背景の下、インターネットベンチャーの創業期を支援するベンチャーキャピタルSkyland Ventures、ANRIの共同運営により、起業家支援プログラムSpinoutを運営しています。

2012年11月24日に開催したSpinout Summit 1stの様子。2012年11月24日に開催したSpinout Summit 1stの様子。

■Spinoutエントリー・詳細
URL:http://spinout.asia/

■過去の開催実績
2013年7月28日に開催されたSpinout 1st Batchでは、約20名の起業家が参加し、参加起業家の中から当日参加していたベンチャーキャピタルより、下記の通り資金調達を実施するなど、Spinoutからの資金調達事例が成立しています。

(過去の投資実績)
・スタンプ漫画投稿アプリCosmoの開発・運営を行う株式会社Bitgather(代表取締役 伊藤 新之介)は2013年9月Skyland Ventures、East Venturesからシードステージの資金調達を実施。

・建設業界のクラウドソーシング ツクリンク( http://tsukulink.net )を運営する株式会社ハンズシェア(代表取締役 斎藤 実)は2013年9月East Venturesなどからシードステージの総額10百万円の資金調達を実施。

2.スケジュール
■2013年10月11日(金)19時半~:エンジニア・デザイナー向けワークショップ
国内最大級のクラウドソーシングサービスを運営する株式会社クラウドワークスと共催の下、2013年10月11日(金)に「エンジニア・デザイナーのための100万人に使われるサービスの作り方 第一歩」と題してワークショップを開催します。

■当日ゲスト
・藤川真一(えふしん)氏
・株式会社スクー 執行役員 デザイナー 上羽 智文氏
・株式会社クラウドワークス 執行役員 成田 修造氏
《 詳細・申し込みは下記より 》http://spinout.asia/special-event/

■2013年10月19日(土):事前面接日
Spinoutにエントリー頂いた起業家向けに事前面談を実施させて頂きます。
エントリー頂いた方には極力直接お会いしてお話させて頂きます。

■2013年10月26日(土):Spinout 2nd Batch開催
・当日概要:1日で起業を体感、事業プランを加速させることを目的とする起業家とベンチャーキャピタリストによるワンデーブラッシュアップミーティング

・参加対象:1年以内の起業予定者もしくは起業後1年以内
・参加枠:10~15名 ※チームメンバー同伴での参加も歓迎致します。

・当日参加キャピタリスト
-グリーベンチャーズ パートナー堤 達生氏
-ベンチャーユナイテッド 丸山聡氏
-ANRI GeneralPartner 佐俣アンリ氏
-Skyland Ventures 代表パートナー 木下慶彦氏

・その他:当日参加上位者にはキャピタリストより投資オファーを受けれる可能性があります。

メディアユーザー新規登録無料