会社概要

高級豆コロンビアスプレモブレンド×ミルク入り×砂糖ゼロ。グッと香るコーヒー感 Roots SPECIAL SELECTION 270gボトル缶

10月1日(火)ローソン限定商品 新発売

日本たばこ産業株式会社

このたび、日本たばこ産業株式会社は、ボトル缶コーヒー「Roots SPECIAL SELECTION 270gボトル缶」を10月1日(火)より、全国のコンビニエンスストア・ローソンにて限定発売いたします。

商品コンセプト

コロンビアスプレモブレンドの力強いコーヒー感を砂糖ゼロ・ミルク入りで楽しむ、柔らかい口当たりと甘くないビターな味わいが特徴のボトル缶コーヒー。

商品特性

① 香味
● 使用しているコーヒー豆はアラビカ豆100%。高級豆「コロンビアスプレモ」を中心にブレンドし、力強いコーヒー感にこだわった砂糖ゼロ・ミルク入りの甘くないボトル缶コーヒー.
● 「充実したコーヒー感」を楽しむため、厳選したブレンドを検討。香りとコクが広がる、
コーヒー感豊かな味わいを実現しました。
● 選び抜いたこだわりのブレンドを活かし、コクあるコーヒー感と豊かな香りが引き立つミルクバランスを実現。マイルドで柔らかい口当たりでありながら、ビターで香ばしい後味を実現しました。

② パッケージ
● 「ダークグリーン」の背景に「黒帯×金文字」で高級感を表現。
● 「甘くない・砂糖ゼロ・ミルク入り」と「高級豆コロンビアスプレモブレンド」の特徴を商品正面で訴求。

開発背景

■市場状況
砂糖ゼロ・ミルク入りの市場は、ボリューム自体は少ないものの、市場は年々拡大中。
ボトル缶市場はブラックカテゴリーが市場を牽引する中、ノンブラックカテゴリーの市場拡大が顕著。
■開発背景
市場の拡大、嗜好の多様化が進むにつれ、「砂糖ゼロ・ミルク入り」の中にも、さまざまな味わいを求める声は高まってくることが予想されます。コーヒーの味にこだわりを求めるユーザーへ、砂糖ゼロ・ミルク入りで楽しむ「充実したコーヒー感」をご提供したいと考えました。

30代~40代男性を中心としたカフェショップ等の利用頻度も高い「コーヒーの味にこだわりを求めるユーザー」

商品スペック

● 原材料:コーヒー、濃縮乳、乳化剤、カゼインNa、香料、酸化防止剤(V.C、V.E)、シリコーン
● 栄養成分(100gあたり):エネルギー 12Kcal、たんぱく質 0.6g、脂質 0.5g、炭水化物 1.3g、
ナトリウム 58.5g、ショ糖 0g、

今後も、『Roots』ブランドは、コーヒーブームが移り変わる中、ユーザーの中で進む「嗜好の多様化」に応えた、さまざまな味わいを楽しめる商品を投入し、コーヒー市場の活性化を図ります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材