会社概要

本日10月9日は『特保(トクホ)の日』! トクホ取得の「キシリトール ガム〈ブラックベリーミント〉」「キシリト ール ガム〈ライムミント〉」「キシリトール ガム〈フレッシュミント〉」 全国で発売中!

株式会社ロッテ

本日10月9日『特保(トクホ)の日』を迎えるにあたり、株式会社ロッテのキシリトールガムの特保取得ラインナップはブラックベリーミント味を新たに加え、ライムミント味、フレッシュミント味と合わせて、3種類となりました。
main image

皆さんご存知でしたか? 今日、10月9日は、『特保(トクホ)の日』です。

特定保健用食品(トクホ)とは、健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められ、その機能を表示することが消費者庁に許可された食品のことを言い、トクホの日推進委員会が制定した記念日です。

そんなトクホの日なので、今日はトクホの歴史を少しご紹介いたします。

特定保健用食品(トクホ)は、平成3(1991)年に制度として導入されました。以来、様々なカテゴリーの食品に拡がり、平成13(2001)年には214品目※、さらに平成23(2011)年には969品目※の食品が表示許可を得ているようです。

※有効許可承認件数( 出典:「健康食品の表示制度の概要」 平成23年11月 消費者庁食品表示課)

トクホの商品で有名なものは様々ありますが、キシリトールガムが有名です。

キシリトールは白樺や樫などの樹木や植物からつくられ、口の中で虫歯の原因となる酸を発生させない甘味料が特徴。

キシリトールの歯の健康に関する働きの研究は、1970年にフィンランドのトゥルク市ではじめられ、キシリトールには、ミュータンス菌によってカルシウムが溶け出した歯の再石灰化を増強する働きがあることが発見されたそうです。

そんなキシリトールをいち早くガムに導入したのがロッテキシリトールガム。2001年には、歯の再石灰化を増強し丈夫で健康に保つ働きによって、キシリトールで初の特保(※1)として認定されたようです。

ちなみに、ロッテキシリトールというガムは、発売以来16年連続売り上げNo.1(※2)を記録しており、広くトクホの商品として受け入れられているようです。

せっかくのトクホの日なので普段の食生活に上手に取り入れることを意識し、健康の維持増進に有効に活用していきたいですね。

※1:機能成分として
※2:インテージ社 SRIデータ調べガムカテゴリーマーケットサイズ(販売金額)
1997年4月~2013年3月