話題沸騰!「塩レモン」レシピ本、発売直後からたちまち3刷り決定!

株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売いたしました。
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「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけの簡単な新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、最近家庭で作る人が増えており、テレビなどでも取り上げられ話題になっています。本書はそんな「塩レモン」に加えて、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも併せて紹介したレシピ集です。

▼ 誰にでも簡単につくれる常備調味料

つくり方は簡単。レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えます。日持ちするので、多めに作って常備すれば、毎日の献立づくりに重宝します。

▼ 肉も魚もまろやか味にする万能調味料

レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくしたり、魚の臭み取りにも効果的。素材のうま味を引き出して、すっきりした酸味のまろやかな味つけができます。もちろん、和・洋・中・エスニックなど、どんな料理とも相性抜群です。

▼ レモン&ゆずを使ったヘルシー調味料

レモンとゆずは、ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラス。ビタミンCは風邪予防やシミ、ソバカス、シワといったお肌のトラブルにも効果的。レモンのクエン酸は疲労回復や肩こり、筋肉痛、肝臓病などの予防、改善に有効で、リラックス効果もあります。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされています。

▼ シンプルでおいしい経済的な調味料

基本的な味つけは塩レモン(ゆず)だけでできるので、余分な調味料は必要なし。柑橘系のさわやかな風味だけで、シンプルでおいしい料理が楽しめます。また、皮も果肉もまるごと無駄なく使えるので、エコで経済的な材料といえます。

【目次】

第一章 塩レモンのレシピ

    野菜・きのこ・豆腐 / 魚介 / 肉 / パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツ

第二章 塩ゆずのレシピ

    野菜・きのこ・豆腐 / 魚介・海藻 / 肉 / パスタ・麺・ごはん・スープ・スイーツ

◆ソース・たれ・ドレッシング〈塩レモン〉〈塩ゆず〉

〇 おいしい新調味料「塩レモン(ゆず)」のつくり方
〇「塩レモン(ゆず)」の4つの使い方
〇「塩レモン(ゆず)」の応用ポイント

書名:おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ
著者:高橋雅子
定価:本体1000円+税
ISBN:978-4-262-13005-7
判型:A5判
発行/発売 株式会社 池田書店

【著者プロフィール】
高橋雅子(たかはし まさこ)
1969年神奈川県生まれ。ル・コルドン・ブルーで製パンを学び、日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格を取得。1999年よりパンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」を主宰。パンとワインのみならず、料理とのマリアージュも好評で、一躍人気の教室となる。2009年にベーグルショップ「テコナベーグルワークス」を開店。主な著書に「おうちでバル【BAR】欧風的立ち飲みやさんのタパス99」(池田書店)、『「自家製酵母」のパン教室』『「続・自家製酵母」のパン教室』、「少しのイーストでゆっくり発酵パン」「テコナベーグルワークスレシピブック」(パルコ出版)、「わいんのある12ヶ月」(主婦と生活社)「鋳物琺瑯・多層ステンレス・土鍋 3つの鍋の使い分けレシピ帖」(平凡社)などがある。

【リリース内容に関するお問い合わせ先】
株式会社 池田書店 事業企画室
境田佳子
sakaida@ikedashoten.co.jp
TEL:03-3267-6821
FAX:03-3235-6672
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