話題のテーマを「数値化」した調査記事を中心に好評、ニュースサイトへの記事配信も続々スタート

このたび、博報堂DYグループとゲインが共同で2014年5月1日に設立した株式会社NEWSY(東京都港区、代表取締役:植岡耕一/タカハシマコト)が運営するニュースサイト『しらべぇ』は、創刊(2014年6月16日)から30日間で145万ページビュー(PV)、ユニークユーザー数78万人を突破いたしました。
main image
 昨今、スマホ向けニュースアプリやニュースキュレーションサービスなど、インターネット領域におけるニュース市場はますます広がりを見せており、話題の動画や画像などを紹介する「バイラルメディア」も国内外で人気を集めています。そんな中で『しらべぇ』は、ネット調査や記者の足を使い、その名の通り「ちゃんと調べて数値化」することで、コピペではない「一次情報」にこだわった記事を配信しています。中でも関心の高い記事は10万PVを超えるなど読者の皆さまより高い評価をいただき、ソーシャルメディアにも拡散されています。また、ポータルサイト等への記事配信もエキサイトニュースに続き、mixiニュース、NEWSポストセブン、livedoorニュース(実装中)などへも配信を開始。Facebookページのいいね!数も6,900を超えました。

『しらべぇ』は、今後さらなる成長に向けて、現在1日5本配信している記事の本数拡大や連載コラムニスト陣を拡充の予定。また、「調査してほしいネタ投稿」といった形で記事制作に参加する「しらべぇレポーターズ」の公募もスタートしました。
<急成長する調査ニュースサイト『しらべぇ』での「レポーターズ」大募集!>

これからも、さらに皆さまの身近で楽しめるニュースメディアを目指してまいります。

■ニュースサイト『しらべぇ』について
『しらべぇ』のキャッチコピーは、「気になるアレを大調査ニュース」。世の中みんなが気になることを、すぐに、徹底的に調べてニュースにするのがモットーです。インターネットを活用したアンケート調査や記者による独自取材をもとに、さまざまなジャンルの記事を配信しています。( http://sirabee.com

Twitter:https://twitter.com/sirabee_news
Facebook:https://www.facebook.com/sirabeecom
Google+:https://plus.google.com/113143254654581673172/about

■株式会社NEWSY について
NEWSYは、博報堂DYグループの社内ベンチャー公募プログラム「AD+VENTURE」によって誕生した「ニュースをつくるクリエイティブエージェンシー」です。広告クリエイティブ制作とニュースサイト開発・編集における知見を融合して、オリジナルニュース配信サイト『しらべぇ』を運営しています。またニュース編集能力を活かし、企業や商品を語りたくなる話題として拡散する「メディア・コンテンツ開発」の展開や、企業が持つ情報と世間の関心を掛け合わせた統合的なコミュニケーション設計を行っています。

■「AD+VENTURE(アド+ベンチャー)」について
2010年からスタートした博報堂DYグループ横断の社内公募型ビジネスアイデア募集・育成プログラム。名称には既存の広告領域( AD )に加え(+)、新たなビジネス領域( VENTURE )への冒険(=AD+VENTURE)に果敢にチャレンジする、の意味を込めています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社NEWSY
  4. >
  5. 気になるアレを大調査ニュース『しらべぇ』、 創刊1ヶ月で145万PVを達成