会社概要

イノベ-ション・ジャパン2014~大学見本市&ビジネスマッチング~開催

国内最大規模、産学マッチングのチャンス!! ~ 500を超える大学、ベンチャ-企業などが研究開発の成果・発表します ~

国立研究開発法人 新エネルギ-・産業技術総合開発機構

独立行政法人 科学技術振興機構(所在地:埼玉県川口市 理事長:中村 道治/以下JST)と独立行政法人 新エネルギ-・産業技術総合開発機構(所在地:神奈川県川崎市 理事長:古川 一夫/以下NEDO)では、我が国の大学や公的研究機関などから創出された研究成果の社会還元、技術移転を促進することと、実用化に向けた産学連携のマッチング支援を実施することを目的として『イノベ-ション・ジャパン2014 ~ 大学見本市&ビジネスマッチング ~』を来る、9月11日(木)・12日(金)東京ビックサイト・東1ホ-ル(東京都江東区)にて開催いたします。
時間は11日が9:30~17:30、12日が10:00~17:00で、入場は無料です。
国内最大規模、産学マッチングのチャンス!!

今年で11回目を迎える『イノベ-ション・ジャパン』は、“知の融合~ 広がる未来 ~”をテ-マに、500を超える大学とベンチャ-企業などが参加し、その研究成果や開発技術の展示、プレゼンテ-ション及びセミナ-などで構成、多様な分野の情報を発信し、産学マッチング、ビジネスマッチングを促す国内最大規模の総合イベントです。

★大学見本市
 JST事業に関わる大学などから創出された研究成果の社会還元、技術移転を促進すると共に産学連携を支援するための技術シ-ズの見本市。
▼大学などの展示
国内大学などの研究成果約350件を展示。各展示ブ-スには研究開発に携わった研究者が常駐し、共同研究開発や委託研究開発などのご相談に応じます。
▼JSTショ-トプレゼン
大学見本市出展者が技術内容を5分程度で紹介。出展者とのコミュニケ-ションのきっかけとして活用できます。
▼JST関連法人展示
JSTと関わりのある研究開発法人など関連機関の展示を実施します。
▼JST国際関連事業展示
国際連携事業などのプログラムやその成果の紹介。
▼JST主催者ブ-ス
産学連携事業やその成果を紹介。

★ビジネスマッチング
 NEDO事業に関わる大学・公的試験研究機関、支援先ベンチャ-企業などの研究成果の実用化・事業化を支援するマッチングイベントです。この機会を皆様のビジネスに活用して下さい。
個別のマッチングスペ-スも予約可能です。商談などに活用できます。
▼NEDOブ-ス
多くの分野で活用いただけるNEDOの分野横断型事業(テ-マ公募型事業)のご紹介や技術シ-ズの発掘、実用化支援などのご相談に応じます。また、ロボットなどの展示物のデモンストレ-ションも体験できます。
▼NEDO支援先企業・研究者展示ブ-ス
NEDO事業の成果から選りすぐりの100社を超えるベンチャ-企業や研究者の優れた成果を展示します。利用者のメリットをアピ-ルさせていただきますので皆様のビジネスに活用して下さい。
▼NEDO支援先企業・研究者プレゼン
全出展者の研究開発成果のプレゼンテ-ションを行います。成果の詳細をお聞きいただき、ビジネスに活用して下さい。
▼NEDOセミナ-
イノベ-ション政策、ベンチャ-・中小企業に有益な施策などを経済産業省から紹介します。
また、NEDOのベンチャ-・中小企業支援などの紹介やベンチャ-企業経営者、インキュベ-タ-、ベンチャ-キャピタルの講演など、役に立つ情報を提供します。

『イノベ-ション・ジャパン』が、中小・ベンチャー企業などの更なる発展に活用され、イノベーションの促進により「広がる未来」「日本の新産業の創出」になるきっかけ、寄与することを期待しています。

★★★イノベ-ション・ジャパン2014開催概要★★★
名 称:イノベ-ション・ジャパン2014 ~ 大学見本市&ビジネスマッチング ~

会 期:2014年9月11日(木)~12日(金)
        9月11日(木)  9:30~17:30  9月12日(金)  10:00~17:00