会社概要

10月1日から「東急プラザ」で 新たなカード利用サービスを導入!

①東急プラザで共通のポイントが貯まる「東急プラザポイントカード」   ②外貨建てカード決済(DCC)の導入、電子マネーの利用開始   ③TOP&ClubQ JMBカードとの連携を強化

東急不動産株式会社

東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:三枝 利行)及び東急不動産SCマネジメント株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:土屋 光夫)は、2014年10月1日より、「東急プラザ」におけるサービス拡充の一環として、東急プラザ独自の共通ポイントサービス「東急プラザポイントカード」を導入いたします。
「東急プラザポイントカード」は、東急プラザのご利用100円(税別)につき1ポイントが貯まるポイントサービスです。現金やクレジットカードなど多様なお支払い方法でポイントが貯まるため、既にお客様がお持ちのクレジットカードや電子マネーのポイントも同時に貯まる、大変お得なポイントカードです。

また新サービスの開始に併せ、インバウンドのお客様に向けた、自国通貨建ての決済が可能となるカード決済システム「DCC(ダイナミック・カレンシー・コンバージョン)」の導入や、電子マネーの利用を可能にするなど、国内外のお客様への利便性向上を図ります。

さらに、「TOP&ClubQ JMBカード」との連携を強化し、東急プラザポイントカードと合わせ、2つのカードそれぞれでポイントが貯まるサービスを開始します。
※東急プラザ 蒲田は10月のリニューアルオープン日より、全てのサービスが開始となります。

「東急プラザポイントカード」 ※カード券面のイメージ「東急プラザポイントカード」 ※カード券面のイメージ

「TOP&ClubQ JMBカード」※カード券面のイメージ 「TOP&ClubQ JMBカード」※カード券面のイメージ

① 東急プラザで共通のポイントが貯まる「東急プラザポイントカード」

■「東急プラザポイントカード」概要
「東急プラザポイントカード」は入会金・年会費が無料のカードです。
東急プラザでのお買物やレストランなどのご利用で、「東急プラザポイント」が貯まります。現金、クレジットカード、各種電子マネーといった多様なお支払い方法で「東急プラザポイント」が貯まり、ポイントはお買物券に交換の上、東急プラザでご利用いただけます。

※カード券面のイメージ。東急プラザのブランドカラー3色の券面から、お好きな色をお選びいただけます。※カード券面のイメージ。東急プラザのブランドカラー3色の券面から、お好きな色をお選びいただけます。

【対象店舗】 各施設とも一部対象外店舗があります
※100円(税別)ご利用につき1ポイントを付与。500ポイント毎に、東急プラザで利用可能な500円のお買物券を発行。

② 外貨建てカード決済(DCC)の導入や、電子マネーの利用開始
■外貨建てカード決済(DCC)の導入
東急プラザでは、インバウンドのお客様に対するサービスの一環として、自国外貨建てによるカード決済サービス「DCC(ダイナミック・カレンシー・コンバージョン)」を導入いたします。このサービスの導入により、日本国内において海外発行クレジットカード(Visa、MasterCard)による自国通貨(米ドル、豪ドル、台湾ドル、ユーロなど14通貨)建てでの決済が可能となります。
インバウンドのお客様は従来の円建て決済に加え、自国通貨での決済が選択可能となり、利用時点の為替レートで支払い金額が確定できます。

■多様な電子マネーの利用開始
東急プラザでは、PASMO、Suicaなど全国の主要交通系電子マネー、ならびに楽天Edy、iD™、WAONの中から、お客様個々のニーズにあわせた決済方法の選択が可能になります。
【対象店舗】 各施設とも一部対象外店舗があります
※「PASMO」は株式会社パスモの登録商標です。
※「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「楽天Edy」は、楽天グループのプリペイド型(前払い式)電子マネーサービスです。
※「iD™」は、株式会社NTTドコモの商標です。
※「WAON」はイオン株式会社の登録商標です。

③ 「TOP&ClubQ JMBカード」との連携を強化
■連携の概要
東急プラザは、2003年に東急カード株式会社との提携カードとして「プラザプラス/TOP&カード」を導入し、お客様へTOKYUポイントの還元によるサービスを提供してまいりました。今回の「東急プラザポイントカード」の導入に合わせ、より多くのお客様にポイントサービスをご利用いただくため、東急グループ共通ポイントである「TOP&ClubQ JMBカード」との連携を強化します。これによりTOKYUポイントの還元が、従来の100円(税込)につき1ポイントから、「プラザプラス/TOP&カード」と同様の3ポイントとなります。

【対象施設】 東急プラザ 渋谷・蒲田・戸塚・表参道原宿
【対象店舗】 各施設とも一部対象外店舗、付与ポイントが異なる店舗があります
なお、「TOP&ClubQ JMBカード」と「東急プラザポイントカード」が併用可能な施設では、108円(税込)のご利用の場合、東急プラザポイントの1ポイントとTOKYUポイントの3ポイントが、それぞれで貯まります。
※「TOKYUポイント」は、東急グループをはじめ「TOKYUポイント加盟店」で貯まるポイントです。

<「プラザプラス/TOP&カード」について>
一連のサービス導入にともない、2015年9月30日をもって「プラザプラス/TOP&カード」のサービスを終了いたします。
なお、「プラザプラス/TOP&カード」を「TOP&ClubQ JMBカード」に切替えいただくことで、東急プラザでのご利用はもちろん、今までご利用いただけなかったTOKYUポイント加盟店のサービスをご利用頂くことが可能となります。

東急プラザ
プレスリリース素材