会社概要

日本初となる「TAIWAN EXCELLENCE」展示体験イベント、福岡で開催

高品質で革新的な製品/ソリューションとして国際的に高い評価、 日本の消費者のトレンドを掴み続ける「TAIWAN EXCELLENCE」ブランドが出展

台湾貿易センター

台湾貿易センター(TAITRA)は、2014 年 10 月17 日(金)から19 日(日)まで、日本市場における台湾製品の認知度を高めるため、台湾を代表するブランド製品を結集した「TAIWAN EXCELLENCE」展示体験イベントを福岡・天神のソラリアプラザ1F「ゼファ」で開催いたします。本展示体験イベントでは、人々の日々の生活を向上させることを目的にした、台湾のトップブランドの革新的で高品質な製品が展示され、来場者は「日々の生活を豊かにする台湾ブランド」を直接体験することができます。報道関係者および一般の方、どなたでもご参加いただけます。
本イベントには、台湾企業40 社が参加し、台湾製品の創造性、品質、機能性における真の意味での卓越性を紹介します。展示される製品は、優れた台湾ブランド製品に対して、台湾 経済部(日本では経済産業省に相当)が贈る名誉ある「Taiwan Excellence」賞受賞製品が中心です。本賞は、研究開発、品質、デザイン、マーケティング、Made in Taiwanという5 つの基準に基づいて選考され、授与されます。

開催期間中は、情報通信技術、スポーツ、レジャー製品、医療機器など、幅広い160 以上のコンシューマ向け製品が一堂に会し、その中には、ユーザーが好むオンライン・コンテンツをパーソナライズすると同時にストリーミングし、数秒でスクリーンに表示するHTCのHTC BlinkFeed(TM)といった優れた技術や、世界有数のPCメーカーであるASUSのUltrabook ASUS TAICHI、革新的なタブレット・ドックが付属するスマートフォン、PadFone(TM) 2 といった最先端のIT 製品も展示されます。その他にも、DeltaElectronicsのQUMI Q5-BK lプロジェクターも展示されます。

台湾は健康器具の開発とアウトドア・アクティビティの拠点として知られることから、多数の医療機器やフィットネス製品も展示されます。Ming Cyclesの革新的なデザインの自転車STRida、Rennradシリーズを始め、柔らかいシリコン・クッションと人間工学フォアヘッド用パッドによる安定性と快適性を最大限に高めることで、優れた睡眠療法体験を提供するAPEX MedicalのWiZARD 210 Nasal Maskや、圧力放出を促し、座席から滑り落ちにくくするKarma Medical Productsの特許取得済みS-Ergoシーティング・システムを取り入れたKarma Ergolite KM2501 Transport Chairなども展示されます。来場者は、この他にも多数の素晴らしい製品を実際に手に取って体験することができます。

イベント期間中は、台湾のトップ女優兼モデル、リン・チーリンが登場する他、日本のサックス奏者である井上高志、GABEZやエイベックス・アーティストアカデミーのアーティストによるライブ・パフォーマンスも予定されています。また、1 日に2 回、「TAIWAN EXCELLENCE」受賞製品を賞品とするクイズ大会が催され、最終日には台湾―福岡往復航空券など豪華賞品が当たる抽選会も開催されます。

「TAIWAN EXCELLENCE」展示体験イベントは、Made in Taiwan製品が日本の消費者のトレンドに合致していることを示すだけでなく、日本と台湾の間の長期にわたる健全な経済関係を再確認するものです。二国間の経済は数十年にわたり、強固な貿易関係を築き、相互の経済成長と繁栄に向け共に協力してきました。この商業的な結びつきは主に、お互いの高品質なコンシューマ向け製品の卓越性に敬意を払い、理解してきたことによるものです。

本展示体験イベントの詳細を以下にお知らせします。

「Taiwan Excellence」展示体験イベントの詳細:
・会場: 西鉄ソラリアプラザ 1F「ゼファ」
・住所: 福岡市中央区天神 2-2-43
・日程: 2014 年10 月17 日(金)~19 日(日)

エイペックスメディカル株式会社 http://www.apexrt.co.jp/
ASUSTeK Computer Inc. http://www.asus.com/jp/
デルタ電子株式会社 http://www.dej.co.jp/
HTC Corporation http://www.htc.com/jp/
Karma Medical Products Co., Ltd. http://www.karmamedical.com/
Ming Cycle Ind. Co., Ltd. http://www.mingcycle.com.tw/

エイペックスメディカル株式会社について
エイペックスメディカル株式会社(APEX)は、広範な呼吸療法機器および先進の物質的創傷管理ソリューションを含む、革新的な医療機器を製造する医療機器メーカーです。APEXは、1990 年に床ずれ(褥瘡)のリスクを軽減するサポート・サーフェイス・ヘルスケア・ソリューションの開発を主な事業とし、設立されました。また、閉塞型睡眠時無呼吸(OSA)の治療に用いられる持続陽圧呼吸治療器(CPAP)も開発しています。APEXは、在宅治療の改善に注力しており、欧州と米国の医療機関からも高い評価を得ています。同社のiCH Autoは、臨床的に実証された独自の自動調整アルゴリズムに基づく、「生活にフィットする」超静音の統合加熱型加湿器で、OSAの治療に用いられています。APEXは同社の製品を世界60 ヶ国以上で販売しており、その品質には妥協を許しません。

ASUSTeK Computer Inc.について
ASUSTeK Computer Inc(ASUS)は、智慧と知識のシンボルであるギリシャ神話の羽を持つ馬、ペガサスにその名を由来します。ASUSは、この空想上の生き物の強さ、清純さ、そしてアドベンチャー精神を体現し、新しく作り出すすべての製品において常に新たな境地を目指しています。台湾のIT業界は、過去数十年の間に飛躍的に成長し、現在は世界市場における主要な勢力です。ASUSは長い間、この成長の先頭を走り、設立当初のわずか数名の従業員による小さなマザーボード・メーカーとして始まり、現在は世界中に1 万2,500 人以上の従業員を擁する台湾の主要なテクノロジー企業となっています。ASUSは、PC部品から、周辺機器、ノートブックPC、タブレット機器、サーバー、スマートフォンに至る、ほぼすべてのIT分野で製品を製造しています。

デルタ電子株式会社について
デルタ電子株式会社(Delta)は、コンシューマ向け電源およびソリューションの主要なサプライヤーで、スマート・エネルギーの普及に努めています。Delta Groupとしても知られる同社は、40 年の技術的経験を有し、電力工学、エネルギー管理、スマート、およびグリーン・システム・ソリューションを提供する世界的なリーディングカンパニーです。Innergieといった革新的なブランドも擁し、新型の電源ソリューションやLifeHubというポータブル・バッテリーも開発しています。Delta Groupのもう一つのブランドであるVivitekは、80 から100 インチのイメージを長短距離から投影することができる長短焦点型プロジェクター、D755WTを製造しています。D755WT は、WXGA対応の驚くほど高精細なイメージを投影でき、個人またはビジネス向けデバイスを接続できる多数の接続オプションを備えています。

HTC Corporationについて
HTC Corporation(HTC)は、最近発表されたHTC Oneシリーズを含む、スマートフォンやタブレット機器など、高い評価を得ている革新的なモバイル・デバイスを設計、製造しています。HTCは1990 年代後半に、OEMメーカーとしての名声を築き、今日最も有名なモバイル・デバイス内の製品の設計、製造も行っています。HTCは、クラフトマンシップと経験に基づいた革新的なインタフェース、とりわけカスタマー・サービスの提供に専心しています。最近発表されたHTC Oneスマートフォンでは、ユーザーの好みのオンライン・コンテンツをパーソナライズすると同時にストリーミングし、数秒でスクリーンに表示することで情報アクセス全般を改善する新しい革新的なインタフェース、HTC BlinkFeed(TM)を搭載しています。

Karma Medical Products Co., Ltd.について
Karma Medical Products(Karma)は、車いすの座席位置調整や移動、屋外での活動を容易にする革新的な機能を搭載し、快適さと性能を追求した手動および電動車いすを設計、製造する世界的なブランドです。1987 年に設立され、これまでに、ユーザー指向の医療機器を提供する世界でも信頼されるサプライヤーとしての地位を築いてきました。ガス支柱を用いて安全と重心移動をサポートするKarmaのVIP515 は、床ずれを軽減する一方で快適さを高めることができ、画期的で軽量で、折りたたみ可能なティルト・イン・スペース式車いすです。VIP515 では、座席の圧力を放出させるインテリジェント機能を用いることで、全体の安全と安定性を向上させています。

Ming Cycle Ind. Co., Ltd.について
Ming Cycle Industrial Company(Ming Cycle)は、クリエイティブな自転車、および関連部品とアクセサリーを設計、製造しています。1989 年に設立され、現在は世界の自転車メーカーのトップ10 に数えられるまでその地位を築き上げています。Ming Cycleは、トップブランドのOEMを専門としており、Stridaの名で知られる自社ブランドの製品も開発しています。現在、年30 万台の自転車を製造できる能力を擁し、「顧客優先」の品質サービスをモットーに、革新的な自転車のデザインを生み出すことに注力しています。同社のStrida Folding Bikeは、バックペダルからスムーズにギアをシフトできる革新的な3 速ギアを特徴とし、また、折りたたんで容易に持ち運ぶことができることから、毎日の通勤やアウトドアでの使用にも最適な自転車です。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
台湾貿易センター(TAITRA)について
台湾貿易センター (TAITRA) は、1970 年に台湾の対外貿易促進と国際競争力の強化を目的に設立されました。台湾政府と商工組合の支援により設立されたTAITRAは、過去40 年間にわたり、台湾経済の発展において重要な役割を果たしてきました。現在は、外国企業が台湾でビジネスを行う際のゲートウェイとしての役割も担っています。TAITRAに関する詳細は、下記URLをご覧ください。

TAIWAN EXCELLENCE(台湾エクセレンス/台湾精品)について
「TAIWAN EXCELLENCE」は品質、研究開発、マーケティング、デザインすべてにおいて優れた「革新的価値」のある台湾ブランド製品に対して経済部(日本では経済産業省に相当)が贈る栄誉ある賞です。1993 年に選考がスタートして以来、毎年イノベーションを体現する製品を顕彰し続けてきました。また、台湾製品のイメージアップ及び認知向上を目指し、国内外への情報発信やプロモーション活動を推進しています。TAIWAN EXCELLENCEに関する詳細は、下記URLをご覧ください。