製菓とカフェの専門学校生に「クリスマスに食べたいケーキ」 アンケートを実施。
シーズンのケーキ以外に、安定した人気を誇るケーキが明らかに!
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子、http://www.akahori.ac.jp )と、同法人グ ループ 滋慶学園グループの製菓分野の衛生専門課程を有する学校の在学生、約200人にアンケートを実施しました。
【調査概要】
■調査名 : 2014 年度 赤堀製菓専門学校 好き好きスイーツ アンケート
■調査目的 : 製菓分野の専門学校生の好きなスイーツを調査し、発信することで、広く一般の方にも製菓 カフェのすばらしさを身近に感じていただき、業界の活性化を目指す。
■調査方法 :インターネット・アンケート用紙による調査
■調査対象 :赤堀製菓専門学校と姉妹校(東京ベルエポック製菓調理専門学校、埼玉ベルエポック製菓調理 専門学校)在校生
■有効回答数 :225 人(10 代 159 人・20 代 66 人/男子 48 人・女子 177 人)
■調査時期 :2014 年 10 月 21 日(水)〜2014 年 10 月 30 日(木)
【調査概要】
■調査名 : 2014 年度 赤堀製菓専門学校 好き好きスイーツ アンケート
■調査目的 : 製菓分野の専門学校生の好きなスイーツを調査し、発信することで、広く一般の方にも製菓 カフェのすばらしさを身近に感じていただき、業界の活性化を目指す。
■調査方法 :インターネット・アンケート用紙による調査
■調査対象 :赤堀製菓専門学校と姉妹校(東京ベルエポック製菓調理専門学校、埼玉ベルエポック製菓調理 専門学校)在校生
■有効回答数 :225 人(10 代 159 人・20 代 66 人/男子 48 人・女子 177 人)
■調査時期 :2014 年 10 月 21 日(水)〜2014 年 10 月 30 日(木)
- クリスマスを満喫するならブッシュドノエル!色んな人が集るパーティにはフルーツタルト!
もうすぐクリスマス♪「ケーキでお祝い」の季節です。パーティをするなら、みんなに喜ばれるおもてな しをしたいですよね。甘いものが苦手、生クリームが苦手など、様々な方がいる中でどんなケーキを準備 したら良いのでしょうか。 これからパティシエ・カフェスタッフになるために勉強している、専門学校生に聞きました。
【Q】クリスマスに食べたいケーキは何ですか
第 1 位 ブッシュドノエル
第 2 位 ショートケーキ
第 3 位 フルーツタルト
第 4 位 チョコレートケーキ
第 5 位 ザッハトルテ
「ブッシュドノエル」はクリスマス菓子の王道。「ショー トケーキ」は、ケーキの王道で、1位・2位はうなずけます。でも3位は、チョコレートケーキ、チーズケーキなど を抑えて、「フルーツタルト」がランクイン。 設問の内容を変えて、クリスマスと限定せずに聞いてみました。
【Q】一番好きなスイーツは何ですか《ケーキ部門》
第 1 位 フルーツタルト
第 2 位 チョコレートケーキ
第 3 位 チーズケーキ
第 4 位 モンブラン
第 5 位 ショートケーキ
なんとフルーツタルトが第1位に。「甘いものが苦手でも フルーツたっぷりだから食べられる」「多種類のフルーツ を自分で用意するのは難しいためお店で買う」「さっぱり しているから食事の後でも大丈夫」など納得の意見も。 クリスマスでフルーツタルトを選んだ理由には、「かわい い!」「華やか」「手が込んでいる」など1位・2位のケー キよりも積極的な意見もありました。 「迷ったらフルーツタルト」が学生の意見のようです。
- これから入学を検討される方にもフルーツタルトは人気!
「赤堀レシピ」が開設された 2014 年 4 月 12 日 〜2014 年 10 月 31 日までのページビュー数でも、 「フルーツタルト」は第2位と、安定した人気 を誇っています。
また、赤堀製菓専門学校では、和菓子も洋菓子 も同時に学べる特徴があり、オープンキャンパ スでも洋菓子に加え、和菓子、和素材を使った 和洋コラボスイーツの授業も体験できます。 人気素材は「抹茶」という傾向がわかります。
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は「週 5 日間のうち、4 日間が実習」という学科がある程の、実習中心のカリキュラム を実施しています。沢山のメニューが覚えられるのも魅力の一つです。 また、和素材、和菓子の技術を活かした和洋コラボスイーツにもいち早く注目し、カリキュラムに取り入 れています。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和 も洋も一緒に作るともっと楽しい!!」をスローガンに、和・洋、同時に学んでいきます。
私たちは、これからの製菓・カフェの業界を担う、柔軟な発想を持ったパティシエ・カフェスタッフの卵 たちのスイーツ事情を発信していくことで、日本のお菓子文化、カフェ文化の成長の一翼を担っていきた いと考えております。お菓子作りは、季節や旬を大切にするもの。それぞれのシーズンに合った製菓・カ フェのニュースを発信していきます。次回はお正月に役立つニュースを発信予定です。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251
営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
http://www.akahori.ac.jp
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