一般社団法人抗菌製品技術協議会(以下SIAA)(事務所:東京都新宿区、会長:今井茂雄)はベトナムで開催中のクールジャパンワールドトライアル2014に出展します。

展示会にはSIAAの会員企業である㈱LIXILがトイレ関連製品、㈱三洋化成がまな板を出展し抗菌加工製品をPRする他、興亜硝子㈱、㈱シナネンゼオミック、富士ケミカル㈱の抗菌剤メーカーが現地でのビジネス拡大を図るビジネスマッチングを行っており、ベトナムでの今後の抗菌加工製品の普及・拡大を進めていきます。

今回開催されている同展示会は2015年1月9日からホーチミン市北方約20kmのビンズオン省のイオンモールベトナム2号店で開催され、初日から多数の来場者で活況を呈しています。同展示会は日本の特色ある商品・サービスの魅力を海外に発信し日本企業の海外でのビジネス拡大を支援する経済産業省の推進事業であり、日本から広がった抗菌加工製品はまさに同事業にマッチするものです。

抗菌加工は製品表面での細菌の増殖を防ぐ加工です。細菌はある量を超えて大量に増殖すると人間に影響を及ぼしますが、抗菌加工製品を使うことで影響を小さくすることができます。また、水回り製品の表面のぬめりや臭気も細菌の増殖によっておこりますが、抗菌加工によりぬめりや臭気の発生を少なくすることができ、快適で衛生的な環境づくりに役立ちます。

SIAAはより良い品質と安全性を確保した抗菌加工製品の普及を図ることにより消費者の生活向上に寄与することを目的とする団体で、会員企業数は200社を超え今も増加を続けています。SIAAの品質と安全性の基準を満足した製品にはSIAAマークが表示され、安心して使うことができます。

日本から広がった抗菌加工製品は現在では欧米やアジアにも広がっており、SIAAでもSIAAマークのグローバルな普及に力を入れています。今後も2020年の東京オリンピックも視野に入れて世界レベルでのSIAAマークの普及を進めています。

同展示会は1月11日まで開催されます。

一般社団法人抗菌製品技術協議会
事務局  平沼 進
hiranuma@kohkin.net
  2. >