学生向けウェブサービスを展開するWoolop株式会社(ウーロップ、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:江澤拓宣)は、2015年2月2日に、全国の大学・教授のクチコミサイト「正直なシラバス」正式版をリリース致します。

「正直なシラバス」(https://true-syllabus.jp)は、2014年6月にベータ版を開始した、全国の大学と教授の評価を閲覧できるクチコミサイトです。東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学限定で公開し、2014年12月時点で累計約2万人の方々にご利用いただいております。サービス開始以来、検索機能や評価機能をはじめとする様々な機能の改善など、ユーザビリティの向上に努めております。

この度の正式版では、ベータ版の3大学から全国31大学へと規模を拡大し、より多くの学生にご利用いただけるようになりました。また、評価の対象を当初は授業であったものを、教授へと転換、さらに、時間割機能を廃止することにより、学生の方々がより直感的に操作できるよう改善を図りました。その他、弊社が運営しております、”意識の高い”学生向けメディア「collegino」(カレッジーノ、http://collegino.jp)の記事を当サイト内にも掲載することにより、評価機能以外の付加価値を高めております。この度のリニューアルにより、ターゲット層、並びにデザインが改善されたことで、更なるユーザー数増加が見込まれます。

「正直なシラバス」は、全国の学生と教授のミスマッチをなくし、学生の方々が最適な教授と出会える場を創り出せるよう、更なるサービス品質向上に取り組んでまいります。

Woolopから始まる、新たな教育改革。ぜひご期待ください。

(※)「単位の取得水準に関する取り扱いに関しまして」
「正直なシラバス」では、評価項目を「おもしろい」「わかりやすい」の他、学生が単位を取得する際の難易度を示す「単位取得」という項目を設けております。しかし、「単位取得」に関わる項目は一切、当サイト内における総合評価やランキングの結果に反映されておりません。当サイトは教授の方々が行う授業の質に留意したサービスであり、単位取得の難易度とは無関係であると考えております。何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

会社名 Woolop株式会社
代表者 代表取締役社長 江澤拓宣
設立  2014年8月20日
所在地 東京都新宿区西早稲田1ー22ー3 早稲田大学インキュベーションセンター12室
事業  ウェブサービス運営
URL    https://true-syllabus.jp

【本件に関するお問い合わせ】

Woolop株式会社 『正直なシラバス』担当 Email: support@true-syllabus.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. ザノン株式会社
  4. >
  5. 学生が教授を逆評価!全国の大学・教授のクチコミサイト『正直なシラバス』正式版リリースのお知らせ