会社概要

LaVie Hybrid ZERO スペシャルWEBムービー「HOVERBOARD BATTLE」 2014年、世界を沸かせた大発明ホバーボードを使った空飛ぶスケボー大会を世界初!開催

日本人スケートボーダーや女子高生、相撲取り、忍者が挑戦~2月26日(木)より公開~

NECパーソナルコンピュータ株式会社

NECパーソナルコンピュータは、世界最軽量(注1)13.3型ワイド液晶コンバーチブルノートPC「LaVie Hybrid ZERO」シリーズの販売を記念し、「世界一の軽さで、あなたは世界一自由になる。」をテーマに、世界初開催となる空飛ぶスケボー大会「HOVERBOARD BATTLE」ウェブムービーを2月26日(木)より公開します。(http://youtu.be/0l-kgHIj4YY

「HOVERBOARD BATTLE」は、世界的に話題になっている「ARX PAX社」が開発した、宙に浮くスケートボード「HENDOホバーボード」を活用した世界初の空飛ぶスケボー大会ムービーとなっており、日本人初のホバーボード挑戦者としてスケートボーダーをはじめ、女子高生、160kg超の力士や、謎の存在、忍者などバラエティ豊かな人達が「HOVERBOARD BATTLE」に挑みます。ホバーボードを使った大会、広告ともに世界初となります。

■ 日本人初のホバーボード挑戦者

「HOVERBOARD BATTLE」は、挑戦者4人が特設ステージ上でホバーボードに挑みます。バトルは普通に立つことも難しい、浮遊したホバーボードの上で、どれだけ安定して乗り、回転など技を決められるかを見る技術点と、どれだけ美しく、インパクトがある演出を魅せられたかを見る印象点の2つの評価基準で競われます。見事、優勝した挑戦者にはNECパーソナルコンピュータより世界最軽量(注1)ノートPC「LaVie Hybrid ZERO」がプレゼントされます。最初の挑戦者は、日本人初の挑戦者となるスケートボーダー。スケートボードで培ったバランス感覚で、ホバーボードを初挑戦ながら、乗りこなします。途中、バランスを崩し、転倒する場面などもありますが、持ち前の運動神経で、ラストは回転などの技も決めます。

■ 女子高生、力士、忍者などバラエティ豊かな挑戦者たち

続いての挑戦者は、制服姿、短い丈のスカートの女子高生。世界で初めてホバーボードに乗る女子高生となります。バランスを取るのが難しいホバーボードに最初は苦戦しますが、序々に慣れ、回転などの技も出来るようになり、見えるか、見えないかスレスレに舞うスカートにギャラリーも大盛り上がり。高得点をマークします。

三人目の挑戦者は、160kg超の力士。超ヘビー級の体でホバーボードにチャレンジするのも、世界初の試みとなり

ます。開発者も心配そうに、息をのみ見守るなか力士が慎重に足を乗っけます。結果は見事160kgの力士でも地面とスレスレにホバーボードで浮くことが出来、世界最重量ライド記録を達成します。

最後の挑戦者は正体不明の忍者。誰もが彼の実力を予想できない状況のなか、忍者のプレイがスタートします。結果、これまでにないハイレベルな忍者のプレイに、当日一番の盛り上がりを見せるギャラリー。回転などの技も他のプレイヤーの群を抜くテクニックで魅了します。満場一致で忍者の優勝が決まり、NECパーソナルコンピュータより、優勝賞品の世界最軽量(注1)ノートPC「LaVie Hybrid ZERO」を手にします。

■ ホバーボードを活用したTVCMもオンエア

NECパーソナルコンピュータは、世界最軽量(注1)ノートPC「LaVie Hybrid ZERO」のTVCM「Lightest Life」を2月27日(金)より、全国で放映。WEBサイト(http://youtu.be/YDpdixwzaUw)では2月26日(木)より公開されます。TVCM「Lightest Life」では、トランプタワーの上にも乗る、世界最軽量(注1)のノートPC「LaVie Hybrid ZERO」を持った主人公が、軽々とオフィスをパルクールで移動します。後半のシーンでは、ホバーボードの上に立ちPCを持ちながら華麗に乗りこなします。ホバーボードを活用した世界初のTVCMとなります。

■ ノートPC「LaVie Hybrid ZERO」について

・13.3型ワイド液晶2 in 1ノートPC世界最軽量(注1)(HZ750/AAB、HZ650/AAシリーズ)

HZ750/AAB、HZ650/AAシリーズは、PCスタイルだけでなくタブレットとしても使える2 in 1ノートPCとして、世界最軽量(注1)を実現させました。ぱっと見はPCで、「2 in 1」らしさを感じさせないスマートなデザインです。

・13.3型ワイド液晶ノートPC世界最軽量(注1)

HZ550/AABは、319×212×16.9mmの薄型コンパクトボディで、ノートPCとして世界最軽量(注1)の779gを実現。

(注1)13.3型ワイド液晶タッチパネル搭載Ultrabook(TM)として。NECパーソナルコンピュータ調べ(2014年12月1日時点)。