会社概要

発売して39年。6度の改良が重ねられたベビースイミングのための水着 「ベビーハーネス6」リニューアル発売

IISP(国際水泳プログラム研究所)認定※

フットマーク株式会社

このたび、水泳用品メーカーの「フットマーク株式会社」(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:三瓶 芳)は、年齢に合わせた指導ができるベビースイミングのための水着「ベビーハーネス6」を¥3,024(税込希望小売価格)で6度目のリニューアル発売をいたします。

イエロー オレンジ ミントイエロー オレンジ ミント

ベビーハーネスはベビースイミングが日本に登場した1976年に発売以来、多くのベビースイミングを楽しむ親子にご愛用いただいています。年齢に合わせた指導ができるケーブルや、成長に合わせ調節のできる肩ひもなど、「スイミング教材としての水着」を意識した設計が特徴です。
 水中でも視認性の高いイエロー、オレンジ、ミントの3色展開で、全国のスイミングクラブ、スポーツ量販店、フットマークネットショップ( http://www.ukiuki.jp/ )、箱根ユネッサン4F UKIUKI(直営店)などで販売いたします。
 またベビースイミングの素晴らしさを広めることを目的としたベビースイミングに関する情報発信ブログも開始いたしました。
『ベビ★スイ』ベビースイミングの旬な情報を発信(ブログ) http://baby-swim.jugem.jp/

※IISP(国際水泳プログラム研究所)とは…1976年に設立された研究機関。水泳指導のカリキュラム開発から指導、関連商品の開発を行っています。これまでにヘルパーやビート板、ベビーハーネス等、今では指導に欠かせない製品を開発した実績があります。

【企画の背景】
1976年からはじまった ベビースイミングのための水着「ベビーハーネス」

0歳の赤ちゃんから出来るベビースイミングは、人気の習い事です。最近では母親だけでなく父親の参加率も高まり休日は父子だらけという光景も珍しくありません。ベビースイミングのレッスンが日本で始まったのは1976年。その頃指導者との共同開発で生まれたのが「べビ−ハーネス」です。赤ちゃんが安全に運動でき、レッスンの教材として使用できるよう設計し、今では改良を重ね6代目となりました。「ベビーハーネス6」は水遊び用ではなく、ベビースイミングのための赤ちゃんの水着です。
 今回の改良のきっかけは、インストラクターの方からの声でした。「肩のボタンが外れにくいよう改良して欲しい」。ベビースイミングの現場を見学し、保護者の方100名にアンケートを実施したり、モニターテストを繰り返したり、開発担当者自身も1歳の子どもとのベビースイミングを体験することになりました。

【商品特徴・機能】
(企画担当者より)水遊び用ではない、ベビースイングのために考えられた商品設計
赤ちゃんのうちから水に慣れさせ泳げるようにしてあげることは、親が子どもに与えられる能力の一つだと思います。また同時に水中での気持ち良さやスキンシップ、共に過ごす時間の幸福感などベビースイミングの恩恵は図り知れません。ベビースイミングを1人でも多くの方に体験していただき、親子の素敵な思い出の糧になることを願い、改良しました。

商品特徴・機能商品特徴・機能
べビースイミングのために考えられた商品設計ポイント
特徴1)背中のケーブル(3本の紐)に指を通し、お子様の体を上から支えられるので四肢が自由に動かせ水慣れがしやすい
特徴2)肩ひもの穴の位置を変えることで、月齢・身長の変化にも対応
特徴3)股マチが開閉出来るのでオムツ交換や着替えが簡単
特徴4)水中でも視認性の高い色で安全性が向上
特徴5)一般の水着より厚手のジャージー素材を使用し、体をしっかり包む

【専用情報サイトの設立】
 開発途中からベビースイミングの素晴らしさをもっと多くの方に知ってもらいたい…と発売に先駆けてベビースイミング情報サイト『ベビ★スイ』および専用ブログを立ち上げました(2014年10月〜)。
●ベビスイ http://www.ukiuki.jp/hpgen/HPB/entries/61.html
●ベビースイミングに関する情報発信ブログ http://baby-swim.jugem.jp/

《開発担当者自身が始めた1歳の子どもとベビースイミングをつづったブログ》《開発担当者自身が始めた1歳の子どもとベビースイミングをつづったブログ》

《全国のスイミングクラブの紹介》《全国のスイミングクラブの紹介》