日本でも珍しいご朱印帳専門店「しるべ」3月19日(木)島根県松江市にオープン

~はじまりの国“出雲”から全国各地の御縁をつなぐ~

株式会社秀玉堂

有限会社めのうの店川島(島根県松江市 末次本町76 代表取締役社長:川島晴美)は、日本でも珍しいご朱印帳専門店「しるべ」を3月19日(木)島根県松江(島根県松江市末次本町110カラコロ広場西棟北側)にオープンします。

ご朱印帳専門店「しるべ」ご朱印帳専門店「しるべ」

ご朱印帳専門店「しるべ」は、神々の国出雲から各地の神様・神社と御縁を結ぶきっかけづくりのお手伝いができればと想いで専門店を作りました。

ご朱印帳とは、お経を書き写した証として頂くことのできるものでしたが、今日では神社やお寺の参拝の証として頂くことができます。ご朱印は、押印と墨書きをしたものが一般的ですが、社寺によって千差万別です。その大切な御朱印を頂く冊子を「ご朱印帳」と呼びます。
そこには、社寺に足を運んで御朱印を集めることの喜びや、想いと共に見返すことの楽しさなど、たくさんの魅力がつまっています。

神話の国出雲スペシャルカラフルなご朱印袋神話の国出雲スペシャルカラフルなご朱印袋

当店では、出雲大社の社や家紋、出雲名産の勾玉、神話にも登場する因幡の白兎など出雲をテーマにした100種類以上のご朱印帳を取りそろえ、全て手作業にて1点1点熟練の職人により丁寧に仕上げております。

店舗周辺は松江城や宍道湖、茶処・松江ならではの老舗和菓子店などが立ち並ぶ松江観光の中心地です。
また堀川遊覧船の券売所を併設しており観光の際にはお気軽にお立ち寄りいただける立地となっております。

ご朱印帳専門店「しるべ」
ショップオープン:3月19日(木)
住所:島根県松江市末次本町110カラコロ広場西棟北側(カラコロ乗船券売場内)
営業時間:09:00~17:00 ※季節により営業時間が変更になる場合がございます。
電話番号:0852-25-6687
URL: http://www.goshuincho.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります