飲食人大学『寿司マイスター専科』第5期生募集スタート!

~短期間で現場での実践力が身につく~

株式会社RETOWN HUMAN(本社:大阪府大阪市浪速区、代表取締役:宇都 裕昭)が運営する飲食人大学では、寿司職人を育成する学科『寿司マイスター専科』の第5期生募集を、2015年4月1日(水)より開始します。

プロの寿司職人になることを目指す講座『寿司マイスター専科』では、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを3ヶ月間という短期集中型の濃密なプログラムに圧縮し、現場で役立つ実技や座学を中心に、即戦力として現場で通用する技術を身に付けます。にぎり寿司の元祖である江戸前の技法や市場での買い付け・目利き・捌き・握り・保存方法・立ち居振る舞いなど、実践的な職人技術が学べます。

 

[『寿司マイスター専科』3つの学び]
1:現場で役立つ基礎や応用技術を、実技を中心としたカリキュラムで学ぶ
2:コアスキルである魚のさばき方や、適切な保存方法・仕入・目利きなどを学ぶ
3:現場やお店づくりをする上で、重要ポイントから経営全般について学ぶ

 

[カリキュラム]


[基礎] ★基礎実習
社会人・飲食人としての心構えから、包丁の研ぎ方や握りのフォーム、米の種類と見分け方など、基礎的な実習訓練を繰り返します。また魚の構造と味の違いなど魚を比較検証して学びます。

 



 



[応用] ★応用実習
魚の選別方法から調理までの実践的な流れを、反復練習を交えて様々な素材で学びます。一尾の魚を最後まで仕上げる応用的な方法も学びます。
 







[課外] ★課外実習
漁港や市場での仕入れ実習や、高級寿司店へ出向きプロの仕事場を見ながら味も含めて体験するなど、リアルな現場での体験を中心に進めます。

 

 

 

[実践] ★実践実習
メニュー構成からコースの組み方、経営管理、実店舗の立ち上げ、流通の仕組みなどを一貫して学び、出店を想定したさらに実践的な流れを学びます。

 

 

※参考資料:講師の紹介や卒業生の声をまとめましたので、ご覧ください。

【コース概要]

開講日程|2015年9月1日(火)~ 2015年11月28日(土) 月曜日~土曜日

講義時間|9:00~16:00

定  員|15名
開催場所|飲食人大学 寿司マイスター専科 大阪野田校(〒553-0005大阪市福島区野田2-17-3)
対  象|寿司職人を目指す学生の方、寿司職人へ転職・就職を希望する方
選考方法|講師との面接がございます。
学  費|600,000円(税別)
   ※飲食人キャリア(転職支援サービス)活用の方は、転職支援価格 300,000円(税別)
申込URL|http://insyokujin.ac/sushi-meister/
 

 

【飲食人大学とは】
これから飲食業界で働こうとする人や既に飲食業界で働いている人の為に、現場で通用する技術を短期間で修得することを目的とした学校です。
飲食人大学 ホームページ http://insyokujin.ac/

【飲食人大学の特徴】
★短期集中プログラム
  オリジナルプログラムにより一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを短期間で習得できる。
★現場で役立つ超実践型授業
  実際の接客を想定した授業により現場で即戦力になる技術を身につける。
★収入アップを実現
  現場で役立つカリキュラムの為、経験者としての評価を得られます。120%UPを掲げます。
★卒業後の就職フォロー
  RETOWNグループが運営する転職&就職をサポートしたwebサイト飲食人.comのコーディネーターが
  卒業後の進路相談も対応。身だしなみやマナー、履歴書等の作成ポイントまでアドバイス。
★調理師試験対策
  飲食人大学の生徒であれば、調理師資格指導協会の講座を無料で受講できる。(通常30,240円)

 

 

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