YOU BOX vol.2 from ミクロネシア

株式会社テーブルカンパニーは、4月19日(日)、TABLE Gallery[渋谷区神宮前]にて、旅のエピソードとともにコスラエスープを始めとするミクロネシア料理を楽しんでいただけるイベントを開催いたします。
世の中には、「とびきりおいしい」ものがあります。
同じ素材やレシピで作ってるはずなのに、なぜか「とびきり」にはならない。その理由がどうしても知りたくて、私は現場まで旅に出ます。
旅に出ると、また新たなおいしさや美しい人々に、必ずといっていいほど出会うのです。その後ろにあるのは、手触りと温もりに溢れたストーリーの数々。
それはきっと、ほんとはどこにでもあるなんでもないものなのだと思うけど、それを、同じ感性で生きる人たちとシェアすることで、特別なおすそ分けに変わると思うのです。(中村優)

第二弾は、ミクロネシア編 コスラエ島
「どうやら、コスラエ島には、とっても美味しい『コスラエスープ』というものがあるらしい」そんな、謎な情報をもとに、それを食べるためだけに訪れたコスラエ島。コスラエ島ってどこやねん! ということで、ぴゅんと向かった先は太平洋のど真ん中に位置するミクロネシア連邦。

ポンペイ島とコスラエ島という二つの島に行ってきました。着いた初日から、「サカウ」という、みるもおぞましいローテンションになる根っこのスープを頂き(衝撃的な映像おみせします)、島中の人と豚が訪れるような盛大な葬式パーティに誘われ、RPGのようにヒントからヒントへ、人から人へと右往左往。そして、4日の滞在で、ディープで面白いストーリーやローカルフードに出会ってきたポンペイ。

そして、コスラエ。色々な方のおかげで、「中村優がコスラエスープを習う」というのがコスラエ州州政府公式イベントとなり、ミチコばーちゃんという料理上手なおばあちゃんのもとにてホームステイをしながら、火起こしから習う日々。ものっすごいもちもちして美味しいパンの実や、50種類以上あるバナナ、そして、日曜の安息日に必ず食すコスラエスープ。

美しすぎる海と、人の営みとしわ。色々書ききれないことや(書かないほうがいいことも含め)映像なども、旅のエピソードとともにコスラエスープを始めとするミクロネシア料理を楽しんでいただけるイベントを開催いたします。

●YOU BOX vol.2 from ミクロネシア イベント概要
イベント日時 2015年4月19日(日)15時~18時

場所  TABLE Gallery  http://tablecompany.jp/gallery/index.html

住所 東京都渋谷区神宮前1丁目15-4東郷ビル1F
電話 03-6434-0556

チケット価格 1枚¥4,000(税込)  http://peatix.com/event/80978

イベント内容:ミクロネシアで中村優が出会ったこと、経験したことのお話。そして、今回のターゲット、コスラエスープを含むミクロネシア料理。そして、コスラエ島からのお土産(YOUBOX)付き

中村 優 / Yu Nakamura プロフィール
料理は国籍や年齢を超えて人を笑顔にするとの信念のもと、「料理するからただで泊めて!」と言いながら世界の家庭にお邪魔し、同時に家庭料理を学びながら計32カ国放浪。料理・編集の素敵な師匠たちに弟子入りした後フリーランスに。最近は、40creationsという組織を立ち上げ、ロックなおばあちゃんたちのクリエイティブレシピを世界中で集めるなどの活動をしている。

TEDxTokyo yz 2014 Speaker:http://www.tedxtokyoyz.com/speakers/
ソトコト8月号巻頭インタビュー掲載:http://www.sotokoto.net/jp/interview/?id=110

YOUBOXホームページ:http://www.tablecompany.jp/youbox/
Facebook:https://www.facebook.com/theosusowake

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社テーブルカンパニー
  4. >
  5. YOU BOXは、中村優がいろんな国で出会った「とびきりおいしい」を、おすそ分けすることで、さらなるとびきりを生み出していくプロジェクトです。