会社概要

”北海道内初”日本珠算連盟幼稚園内そろばん教室 教室名:『トングミンそろばん教室』 4月30日(木)第一期生記念開校式開催

学校法人桔梗学園

学校法人桔梗学園 ききょう幼稚園(所在:函館市西桔梗町218-43 園長:川村 瑞枝)ホームページURL http://kikyogakuen.ed.jp/ 公式Facebook URL https://www.facebook.com/kikyougakuen は今年度より園内そろばん教室を 函館商工会議所推奨 日本珠算連盟函館支部と提携し幼稚園としては北海道内で初めて 日本珠算連盟幼稚園内そろばん教室:トングミンそろばん教室を5月12日(火)より課外保育の科目として幼稚園園児・放課後児童健全育成事業所児童希望者合計29名を対象に年間約90回で開催する。

このそろばん教室のスタートに当たり記念すべく第一期生の入校を祝して4月30日(木)16:30よりききょう幼稚園ホールで日本珠算連盟函館支部副支部長砂田様、函館商工会議所企画情報課竹内課長様、トングミンそろばん教室担当日本珠算連盟講師 布施理恵先生が列席、教室でそろばんを習う園児・児童そしてその保護者が出席し開校式が執り行われた。開校式では当園園長より珠算スキルを一生の財産へとの思いを込めて記念のそろばんの贈呈や担当講師 布施先生とのコミュニケーションを深めるためのゲームが行われた。また、同学園が運営する放課後児童健全育成事業:アフタースクールライラックでも同時開校し幼稚園年中から小学校まで継続的にこの教室の利用ができる。

※教室名の「トングミン」とはベトナム語で“賢い”という意味で、当園とベトナムのマンノンビー幼稚園と姉妹提携が本年で 10年という節目の年を迎えたということにちなんでこの教室の名称とした。

【トングミンそろばん教室の特徴】

☆3名で1クラスの編成の超総少人数制で園児一人々習熟の遅れを防ぐ事ができる。

☆H26年渡島管内小学校学力調査算数A2.0、B3.3ポイントで全国平均以下という現状の打開の一策として幼稚園年中より遊び感覚で数字に慣れ数字・算数が苦手という意識をなくし、小学校に進学後算数はもとより他の科目への集中力の向上を狙う。

☆従来の市内のそろばん教室では年中児以下は親の送迎が必須となっているが、道南地区は  保護者の就労率が非常に高いためこれが叶い難い。当教室は通園と合わせて教室利用が可能で、市内のそろばん教室のように単独の送迎ではないため、まさに忙しい保護者のために配慮され子育て支援と合わせて子供に対しての教育投資の一環を担う。

☆当教室は日本珠算連盟の一教室で全珠連より難易度が高い検定:日本商工会議所珠算能力検定試験1~6級を全面委託運営および7~9、10級と段位認定試験、暗算検定試験等独自に実施している検定を受けることが出来る。

メディアユーザー新規登録無料