会社概要

新ライセンスブランド「A MAN of ULTRA」「日常の世界にウルトラな男を創りだす」をコンセプトに円谷プロとフィールズがさまざまな企業と協業

コンセプトを形にする「新型ライセンス事業」に挑戦!

フィールズ株式会社

株式会社円谷プロダクション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大岡新一 以下、円谷プロ)とフィールズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大屋高志)は、4月21日(火) より、「A MAN of ULTRA(ア マン オブ ウルトラ)」という新ライセンス事業を、さまざまな企業やブランドと協業してスタートいたします。(4月21日段階で16社の参加が決定しております)

また、本日より、公式サイト(http://www.aman-u.jp)がオープンし、同サイト内にてオンラインショッピングもスタートいたします。

ウルトラマンの生みの親である円谷プロは、「いつの時代も世の中に必要とされるヒーローを送り出していきたい」という願いのもと、約50年にわたり数々のウルトラマンシリーズをプロデュースしてきました。そしていま、日々の生活の中からもヒーローを生み出したいという思いのもと、「A MAN of ULTRA」=「日常の世界にウルトラな男を創り出す」という新しいコンセプトを導き出しました。

今回スタートする新ライセンス事業は、「A MAN of ULTRA」が発信するコンセプトや世界観を、キャラクターをリアルに表現してはいけないという制約以外、円谷プロが持つ膨大なアーカイブを参考にしながら、自由にデザインすることができるというのが特徴です。キャラクタービジネスではなく、いわば、コンセプトを形にするという日本でも非常に珍しい「コンセプチュアル・ライセンス」といえます。

「A MAN of ULTRA」ブランドをつけることにより、「ウルトラな男」のための商品やサービス、「ウルトラな男」になるための商品やサービス、というイメージや付加価値を提供し、大人をターゲットにした商品展開が可能になるライセンスを目指します。

「ウルトラな男を創る」というコンセプトに賛同する、さまざまな分野の企業やブランドとともに、アパレル、雑貨、アクセサリー、ステイショナリー、インテリア、食品、飲料、車、カルチャーなど、あらゆるライフスタイル領域においてムーブメントをおこしていきます。

日本のすべての男性に勇気を与え、「ウルトラな男」になって欲しい、ヒーローを見て育った大人たちに「これからは自分自身がヒーローになって欲しい!」そういうメッセージが届けられる事業に、協業するすべての企業、ブランドの皆様と育てていきたいと考えています。

【株式会社円谷プロダクションに関して】
株式会社円谷プロダクションは、世代を超えて愛されるウルトラマンをはじめとする様々なヒーローやキャラクターを生み出してきました。

円谷プロダクションは、怪獣映画、空想特撮科学映画などで腕をふるい、「特撮の神様」として知られた円谷英二が、更なる特撮技術の研究・開発を行なうために立ち上げたプライベートラボ・「円谷特技研究所」を母体とし、特撮技術の研鑽と共に、より面白い映像作品を発信して多くの人に楽しんでもらうために、1963年に法人化し、以来50年にわたり活動を続けてまいりました。

現在はテレビ作品やオリジナルビデオ作品、劇場映画の製作、保有するキャラクターコンテンツのライセンス業務、各種商品展開、保有キャラクターの魅力を最大限に活かしたイベント企画とライブステージ、関連アイテムを扱う施設の展開などを行なっています。

所在地:〒150-0044 東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー 12F
会社設立日:1963年4月12日
円谷英二により設立され、株式会社円谷特技プロダクションとして発足
1968年12月 社名を株式会社円谷プロダクションと変更
代表者:代表取締役社長大岡新一
WEBサイト:http://m-78.jp/

【フィールズ株式会社に関して】
企業理念である「すべての人に最高の余暇を」の実現に向け、エンタテインメント業界でも類例のない、IP(知的財産)を主軸とした独自のビジネスモデルに挑戦している。コミックス、アニメーション、映画/テレビの分野で、さらにはパチンコ・パチスロからゲームに至る広範なマーチャンダイジングの分野でIPを創出し、循環させ、活用することで、これまでにない感動や驚きを体験できる商品やサービスを提供し、持続的な成長・発展を目指している。

所在地:〒150-0036 東京都渋谷区南平台町 16-17 渋谷ガーデンタワー
会社設立日:1988 年 6月
資本金:79 億 4,803 万円
代表者:代表取締役社長 大屋高志