2015年6月14日(日) 羽田空港第1旅客ターミナル ~高校生にしか語れない十七音~

今年で第18回目を迎える俳句甲子園は、北は北海道、南は沖縄県まで、全国各地から参加者が集まる一大イベントです。今年は過去最多の32都道府県95校127チームが、俳都松山で開催される全国大会をめざし、全国各地の会場にて、熱戦を繰り広げます。その地方大会のうちの1つ、東京会場は羽田空港第1旅客ターミナルで行います。
是非、取材等で取り上げていただき、俳句甲子園を盛り上げていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

第17回(平成26年)俳句甲子園地方大会東京会場の様子

《第18回「俳句甲子園」全国高等学校俳句選手権大会地方大会 東京会場の概要》

◆日時
2015年6月14日(日)

◆場所
羽田空港第1旅客ターミナル
フェスティバルコート(2F)
ギャラクシーホール(6F)

◆実施内容
9:30~開場
10:00~10:30開会式(6F)
10:50~16:30試合(2F&6F)
16:45~17:15閉会式(2F)

◆主催
NPO法人 俳句甲子園実行委員会

◆共催
松山市 愛媛県

◆後援
文部科学省 ほか

◆出場校(東京会場)
茨城県立並木中等教育学校
開成高等学校A・B
立教池袋高等学校A・B
東京家政学院高等学校
海城高等学校A・B
東京都立六郷工科高等学校B
埼玉県立所沢高等学校
聖望学園高等学校A・B

【同会場にて開催】俳句365×いい、加減。まつやまPRブース設置のご案内
~出張俳句ポスト・蛇口からみかんジュースも登場~
2015年6月14日(日)羽田空港第1旅客ターミナル2F フェスティバルコート

第18回「俳句甲子園」全国高等学校俳句選手権大会地方大会東京会場に合わせ、観客席の一部に「俳句甲子園」や「松山市の魅力」を発信するブースやみかんジュース蛇口を設置し、特別イベントも実施します。本フェアの開催により、俳句などを通じ、羽田空港利用者はもとより全国に向け、松山の魅力を発信し、松山市への来訪を喚起します。

◆~あなたの心の情景を17音に託そう~
出張俳句ポスト投句募集!!
山市が運営する俳句の投稿サイト「俳句ポスト365」の出張ポストを設置。
空港利用者に、投句を呼び掛けます。(兼題「南風」)

◆松山の都市伝説が羽田空港に初登場!!
みかんジュースが出る蛇口
名産品のみかんジュースが出る蛇口を無料でお楽しみ頂けます!他にも、「松山マドンナ大使」が登場し会場を盛り上げるほか、高級かんきつ「紅まどんな」や「ぼっちゃん島あわび」などの「まつやま農林水産物ブランド」産品が当たる抽選会など、松山の魅力をPRします。

松山マドンナ大使

<PRイベント概要>
設置日時 平成27年6月14日(日)10:00~19:00
設置場所 羽田空港第1旅客ターミナル2F
フェスティバルコート(俳句甲子園地方大会東京会場に併設)

「俳都松山キャラバン2015in東京」 開催のご案内
平成27年7月12日(土)
13:00~15:30(12時30分開場)

俳句と俳都松山の魅力を伝えるため、俳都松山大使・夏井いつき氏によるトークと、囲碁や将棋の対局のような形式で俳句の出来を競う「俳句対局」のイベントを東京で開催します。

俳都松山大使・夏井いつき氏

◆内容
第一部 講演会「十七音があなたを変える」
今や、芸能人能力バトル番組の俳句コーナーで、辛口先生としておなじみの俳都松山大使・夏井いつき氏が愛媛・松山からやってくる!まだまだ知られていない俳句の魅力を語ります!

第二部 俳句対局 東京トーナメント
4名の選手が東京代表を競い、白熱の勝負を繰り広げます。優勝者は平成27年10月31日(土曜日)に松山で開催されるイベントに、東京代表として出場。

◆場所
国立科学博物館 日本館2階講堂(東京都台東区上野公園7-20)

◆主催
松山市

◆定員
170名(先着順)入場無料 ※整理券が必要

◆申込方法
「キャラバン東京会場希望」と明記し、郵便番号、住所、代表者氏名、電話番号、申込人数を、直接文化・ことば課にお越しいただくか、郵送、電話、メールでお申込みください。
申込専用メールアドレス:haito@city.matsuyama.ehime.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 松山市 シティプロモーション推進課
  4. >
  5. 第18回「俳句甲子園」全国高等学校俳句選手権大会地方大会 東京会場 開催のご案内