『コスプレチャンネル』創刊のお知らせ

“ちょいコス”から楽しもう! 今ドキ“コス”コレクション!

コスプレ専門雑誌『コスプレチャンネル』が創刊!!
拡大するコスプレ市場へ参入 ~初回は「ハロウィン」大特集~

2015年10月14日(水)に、株式会社シムサム・メディアより『コスプレチャンネル』(定価:815円+税)第1号が発刊されました(販売は株式会社東京カレンダー)。

コスプレ、コスプレイヤー(コスプレをする人のこと)の市場は世界的に拡大しており、専門のwebサイトは月間で1億PV以上を記録、いかなる有名雑誌サイトも到達できない巨大なファンを形成するまでに至っております。
 「アニメやゲームの登場人物になりたい」とするファン心理から始まったコスプレは、日本発のカルチャーとして海を渡り、アメリカ、フランス、ドイツ、中国、台湾、韓国、ドバイなどなど世界各地でイベントが開催され、ファン層を拡大しています。

また、コスプレ市場で最も大きなマーケットは「ハロウィン」です。昨年の新聞発表では、ハロウィンの経済効果は1100億円に上り、バレンタインデーの1080億円、ホワイトデーの730億円を抜き去ったと報道されており、すでにクリスマス市場(6740億円)に次ぐビッグイベントとなっています。
 東京ディズニーリゾートやユニバーサルスタジオジャパンを筆頭に、六本木、渋谷、池袋、秋葉原など町ぐるみでのハロウィン・コスプレイベントは全国各地で増えており、大掛かりなイベント、製菓業界の特別メニューのラインナップなど、他分野にも影響を及ぼしております。

『コスプレチャンネル』第1号は、ハロウィン大特集を展開し、衣装、アクセサリーのカタログ、イベントインフォメーション、傷メイクなど、初心者でも簡単に「ハロウィン」の仮装を始められる情報を満載しました。

『コスプレチャンネル』はコスプレにちょっと興味があるという初心者をターゲットとし、コスプレのメイク、衣装はもちろん、若手俳優の登竜門となって人気の2.5次元ミュージカルやアニメ情報、ゲーム情報、またオリジナルのマンガなどカルチャーも積極的にご紹介します。

ハロウィンを頂点に、クリスマスや卒業式、花火大会など各シーズンのイベントごとや、結婚パーティや歓送迎会などの友達とのイベントをキッカケとして、日常から少しだけ離れた“ちょいコス”から楽しもう! をキャッチフレーズに、偶数月隔月刊化を予定しております。

facebook:https://www.facebook.com/cosplaychannel.net
 Twitter:https://twitter.com/cosplay_channel
 Instagram:https://instagram.com/cosplaychannel/

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. 株式会社 シムサム・メディア
  5. 『コスプレチャンネル』創刊のお知らせ