会社概要

【報道資料】日本で働く外国人の不安「日本ではキャリアアップできない!?」

外国人職場満足度調査

株式会社ジープラス・メディア

日本最大級の外国人向け生活情報サイト「GaijinPot(ガイジンポット、http://gaijinpot.com/)」を運営する㈱ジープラス・メディアは、GaijinPotに登録をしている外国人を対象に職場満足度調査を行い、日本在住の外国人は将来のキャリアップに関して最も不安を抱いている状況が浮き彫りになりました。

本調査は、国内の就職環境において、給料や仕事内容など6つの項目に関して、日本で働く外国人会員約15万人に対し、オンラインアンケート形式で実施したものです。下記の通り各項目について、それぞれ「とても満足している」から「とても不満である」まで5つの段階から回答してもらい、職場に対する満足度を抽出しました。

その結果を見ますと、キャリアアップのための育成に関しては、40%以上が不満、給与に関しても30%近くの人が不満をもっていることが分かりました。その反面、回答者の約60%が職場全体に対して「とても満足している」あるいは「それなりに満足している」との結果となりました。「どちらとも言えない」の回答は25.0%なのに対して、「やや不満である」あるいは「とても不満である」との解答は20%にも届きませんでした。

さらに個別項目では、意外にも日本企業が「不得意」とされる「コミュニケーション」関連項目において、高い評価を得る結果となりました。「上司との人間関係」では半数以上の57.7%の回答者が満足していることがわかり、「同僚との人間関係」では64.6%と、6割以上の回答者が満足していることが分かりました。仕事内容についても63.1%の回答者が満足を示したのに対して、「キャリアパス(社員育成制度)」の面では40.4%しか満足しておらず、外国人が日本で働く「将来性」について不安が残る結果となりました。

この外国人職場満足度調査は今後も毎年行い、結果をGaijinPotウェブサイトやメールマガジンを通して一般に公開していく予定です。

出所:GaijinPotの外国人職場満足度調査(2015年度版、有効回答数=267) 出所:GaijinPotの外国人職場満足度調査(2015年度版、有効回答数=267)

GaijinPotとは
日本在住の外国人や日本に強い関心を持つ外国人に向けて求人、賃貸、日本語学習、旅行といった様々な生活情報を英語で提供しています。1999年のサイト立ち上げ以来、広範囲の情報を網羅する多様性と、インターネットにおける情報提供のニーズにより、ガイジンポットは日本在住の外国人の中で高い認知度を誇っています。
詳しくはhttp://gaijinpot.com/をご覧ください。
アクセス:月間ユニークユーザー数:約50万(2016年1月現在)

GPlus Mediaとは
 ジープラス・メディアは「Building International Japan(日本の真の国際化のために)」を目標とし、1999年、日本で初めての在日外国人向け総合求人情報サイトであるGaijinPot(ガイジンポット)を立ち上げました。その後は常に国内外の外国人とインターナショナルな日本人に必要とされる情報を提供するために、英語ニュースサイト「Japan Today」、インターナショナルな職場への中途採用や転職などの求人情報を扱う「CareerEngine」(キャリアエンジン)、都内在住の欧米人女性向けのライフスタイル情報やニュースなどを提供する「Savvy Tokyo」(サヴィ・東京)、日本国内の賃貸・売買不動産物件情報を外国人に向けて情報発信する「Real Estate Japan」(リアルエステイトジャパン)など、15年間で7つの自社運営サイトとサービスを立ち上げ、外国人ユーザーの圧倒的支持を獲得してきました。外国人にリーチしたい日本企業のオンラインマーケティング を手がけてきました。ジープラス・メディアは平成27年4月よりフジテレビラボLLC合同会社の子会社です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材