日本で唯一好きなことをし続ける生き方博覧会的プレゼンライブ開催

PED2開催

一般社団法人平和戦略会議

一般社団法人平和戦略会議( 東京都渋谷区、議長 やすひさ てっぺい )は個人の生き方で世界平和につながる価値ある考え方を発信していく場として「好きなことをし続ける生き方」を実践しているスピーカー8名によるプレゼンテーション大会『PED2』を2016年1月30日(土)18:30より東京ウイメンズプラザにて開催いたします。

~開催日時・場所~
【日時】2016年1月30日(土)
【開場】18時15分
【開会】18時30分
【閉会】20時40分
【場所】東京ウィメンズプラザ ホール / 東京都渋谷区神宮前5丁目53−67
【ご参加費】     3,000円
【交通案内】     http://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/contents/map.html
【詳細・申込】   http://www.reservestock.jp/events/102703

〜PEDとは〜
 Peace strategy Entertainment Designという観点から、世界に広めるべき平和戦略アイデアをスピーカーよりプレゼンテーションします。

〜Peace strategy とは〜
 Peace strategyとは、争いのない平和な世界、環境を実現するための知恵です。
 すべての人が本当にやりたいことをやり、他と比べることを必要としないところまで掘り下げ、その上で生きていくための対価を得られる。すべての人がこれを実現できたとき、争いは無くなり、世界に平和が本当に訪れるという考え方です。
 ここでいう strategy = 戦略 とは、通常の戦略とはイメージと違います。戦(いくさ)を略す(省く)ということです。いかに争わないか。すべての人が争わないで生き生きと生きるために持つ考え方がPeace strategyです。

〜アイデア豊富な登壇陣〜
 登壇するスピーカーは他と競わない独自の活躍分野を見出し、その中で平和で豊かな戦略を皆さんに10分でそのアイデアをプレゼンテーションします。

~スピーカー~
■ 岡空 俊輔 :平和戦略会議事務総長・タタンカ村村長
■ 黒田恵美子氏:健康運動指導士・ケア・ウォーキング普及会代表
■ 荒木  学氏:集客・志事発掘プロデューサー
■ 吉濱ツトム氏:発達障害カウンセラー・スピリチュアルヒーラー
■ 悟東あすか氏:高野山真言宗僧侶・漫画家
■ 有野 いく氏:声優・唐揚研究家
■ 矢ケ崎敏一氏:やがちゃんキムチ
■ 小川 景久 :平和戦略会議参謀長・魂の軍師
〜司会〜
■ やすひさてっぺい:平和戦略会議議長・日本唐揚協会会長兼理事長

〜 Speakers Profile 〜
岡空 俊輔(おかそら しゅんすけ)

タタンカ村・村長。一般社団法人平和戦略会議事務総長。グラフィックデザイナーとして、個人起業家のブランディング支援をするうち、クライアントが本当の自分を発揮し切れず停滞していく様子にショックを受け、その原因や打開策について考えるようになる。自らも、いかに自分を発揮して生きていくか、いかにビジネスや生き方を充実させていくかを模索しながら、(一社)平和戦略会議の設立に参加。2015年夏、20年間経営してきた会社を手放し、互いの天真(生まれながらに備わった各人固有の持ち味)を活かす生き方を応援し合うコミュニティ[タタンカ村]を設立し、村長に就任。村づくり、村長の職務を通して、自らの天真の発揮とともに、村びと支援に務めている。

黒田 恵美子 氏(くろだ えみこ)

健康運動指導士。(一社)ケア・ウォーキング普及会・代表。一般的に、より効果的で、ポジティブな運動への取り組みを指導する運動指導の世界にあって、高齢者や運動の苦手な方々(運動弱者)へのインストラクションは敬遠されがちです。黒田氏は、そこに支援の要素を加え、ケア・ウォーキング(R)という独自のメソッドを提供して、多くのファンを獲得。テレビや書籍、雑誌など、各メディアへの出演、出稿や、年間300本に及ぶセミナー・講演会で、独自の運動指導を実践しています。書籍『ひざちゃん体操』(かんき出版)、『100歳まで歩く技術』(二見書房)ほか。

荒木 学 氏(あらき まなぶ)

集客コンサルタント。7年間に5,400人以上を集客してきた経験から「集客の極意」を得て、数多くのセミナーやイベントのサポートを行う。技術だけでなく、クライアントの内面に潜む強みや使命をエネルギーとして前進力に換えることを自身の使命としている「愛の男」である。

吉濱 ツトム 氏(よしはま つとむ)

10代から現在に至るまで、吉濱氏の関心事は「日常を楽しく生きるには、どうしたら良いのだろうか」に集約されていたと言います。強い発達障害や劣等感に苦しみながら、哲学から心理学、健康法、スピリチュアルに至るまでの探求を重ね〔劣等感を減らして自分を好きになり〕〔生まれ持った強みを伸ばして仕事に活かし〕〔望ましい習慣を身につける〕ことで、人生は驚くほど円滑なモノとなると実感。その経験と知識、技術を体系化しつつ、現在は、個人セッションに加え、教育、医療、企業、NPO、公的機関などからの相談を受け、生きづらい状態にある人たちへの支援活動を実践中です。著書『アスペルガーとして楽しく生きる』(風雲社)、『隠れアスペルガーという才能』(ベストセラーズ)。

吾東 あすか 氏(ごとう あすか)

高野山真言宗尼僧であり、漫画家で一般家庭の主婦で一児の母でもある。漫画家としては吾妻ひでお氏と巴里夫氏に師事し、さいとうちほ、竹本泉、ささやななえこ等各氏のアシスタントを経て、1989年に集英社少年ジャンプ第30回赤塚準入選。同年週刊少年ジャンプ夏期増刊号にてデビュー。毎日中学生新聞等で4コマ漫画、取材漫画、IT解説漫画等を連載。一般誌の他に大法輪を始め仏教系雑誌や複数の宗派の機関紙に漫画やイラストを連載。尼僧としては、1984年高野山別格本山西禅院徒弟として得度。受明灌頂授了。2006年高野山大学加行道場大菩提院にて加行成満。同年伝法灌頂授了。2007~2009年高野山大学にて中院流一流伝授授了。2015年、北川宥智師とともに、密教僧による仏教オラクルカード『仏さまカード 秘密のメッセージ』(じゃこめてい出版)を著す。代表作『あいむ・ヤッチ!』(毎日中学生新聞)『門前のにゃん』(臨済宗妙心寺派月刊誌『花園』)『パンドラBOX』(毎日中学生新聞)『幸せを呼ぶ仏像めぐり 〈仏さま神さま〉キャラクター帳』(二見書房)等。

有野 いく 氏(ありの いく)

声優。唐揚研究家。2016年2月より全国コンビニ誌にて「有野いくの唐揚道」連載開始。最近よく使う言葉は「いい意味で」。声優として他MCやレポーターも務める。出演作「メタルマックス」「ファンターシスターオンライン2」「タイタン〜神々の戦争〜」主人公・文化庁「被災地における方言の活性化事業」フッコちゃん役・経済産業省主催「デジタルコンテンツエキスポ」オフィシャルリポーター・ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」オフィシャルレポーター・日本唐揚協会広報担当。現在はVR業界の啓蒙活動にも精力的である。

矢ケ崎 敏一 氏(やがさき としかず)

1955年長野県出身。有限会社ワタマン 「やがちゃんキムチ」代表。

無添加キムチのネット販売店として、その味わいで高い評価を受ける白菜などの野菜だけでなく、魚介系キムチなどのパイオニアで、最近は、鶏の丸煮キムチの「ホールタトリタン」で注目を集める。
食品関連著作:『キムチで健康ダイエット』『白菜キムチ頂の奇跡』『チャンジャへの道』『素晴らしいマトンの世界』(以上KINDLEの日本語書籍)、『SUKIYAKI BOOK』(英文書籍)

小川 景久(おがわ かげひさ)

平和戦略会議参謀長。「戦わずして克つ」を合い言葉に経営者のブレーンとしてコーチングやコンサルティングを行っている。生き方=働き方を目指す経営者の天命や使命、哲学や美学を引き出し、ビジネスとして確立させるための「魂の軍師」である。

〜司 会〜
やすひさ てっぺい (やすひさ てっぺい)

一般社団法人平和戦略会議議長。一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長。唐揚料理研究家。唐揚評論家。今、日本の飲食業界だけでなく、コミュニティ構築、協会運営などでも最も注目を集めている(一社)日本唐揚協会の創業者。独自のWEB戦略で、公開より半年間に唐揚げ好き(カラアゲニスト)1,000人以上の会員を集め、現在60,000名(2015/8現在)を超える新興協会最大の組織『日本唐揚協会』を運営。多い時は10万人以上を集めるからあげイベント「からあげカーニバル」「からあげフェスティバル」をはじめ、様々な唐揚げの啓蒙活動を行う他、ローソン『からあげクン』ご当地唐揚げシリーズや、ニチレイ『からあげチキン』など、様々な唐揚げ関連商品のプロデュースなども手掛け、数多くのヒット商品を生み出すヒットメーカーとしても活躍。「日本中へ 自分の好きなコトを生き生きとできる【やり方】と【考え方】を伝えたい」という熱い想いで全国での講演活動に励み、活躍の場を大きく広げている。出版:『最強! からあげ本』[ムック]ダイアプレス、『みんなの唐揚げ』ナツメ出版、『絶品からあげガイド』[ムック]三才ブックス、『日本唐揚協会のつくりかた』メタモル出版、『唐揚げのすべて』[新書]中公新書ラクレ、『からあげWalker』(ウォーカームック) KADOKAWA/角川マガジンズ。出演:マツコの知らない世界 (TBSテレビ)、笑っていいとも!増刊号 (フジテレビジョン)、はなまるマーケット (TBSテレビ)、ヒルナンデス!  (日本テレビ)、他多数

一般社団法人 平和戦略会議 Press Release