「みやざきひなたweeeek!!2016」首都圏で開催<2016年2月1日(月)~3月31日(木)>

宮崎県と川崎市をつなぐ『「崎×崎」ひなたフェア』を初開催!

宮崎県は、2月1日(月)から3月31日(木)まで首都圏において「みやざきひなたweeeek!!2016」を開催します。

「みやざきweeeek!!」は、都市圏(首都圏・関西・福岡)で宮崎の食や観光の魅力を集中プロモーションするため、平成20年度から実施しています。8回目となる今年は、「みやざきひなたweeeek!!」となってパワーアップ。平成26年11月に宮崎県と連携協定を締結した川崎市においても、宮崎の魅力をお伝えする『「崎×崎」ひなたフェア』を初めて開催します。

2月5日(金)~7日(日)に行われる『「崎×崎」ひなたフェア』オープニングイベントでは、鶏の炭火焼きや日向夏など「日本のひなた宮崎県」のうまいもんを中心とした観光物産展を開催。また、宮崎でキャンプを行った日本ラグビー代表のパネル展や、今が旬の日向夏や完熟きんかん「たまたま」の販売も実施するほか、宮崎県シンボルキャラクターみやざき犬がダンスパフォーマンスも披露します。

 

1 概要
(1)名称 「みやざきひなたweeeek!!2016」
(2)期間 平成28年2月1日(月)から3月31日(木)まで
(3)場所 首都圏、特に川崎市を中心に開催
(4)目的  「みやざきweeeek!!」は、平成20年度からスタートし、首都圏、関西、福岡において、本県の農産物や郷土料理、観光商品等を取り扱う様々な企業と協働(コラボレーション)して、宮崎の魅力を集中的に発信するプロモーションです。

2 内容
(1)宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェアオープニングイベント
○日時 
平成28年2月5日(金)~2月7日(日)
11時00分~20時00分(最終日は19時まで)

○場所 
川崎アゼリア東広場

○内容  
宮崎県と川崎市によるセレモニーの他、ステージイベントと、ふるさと名物商品の販売を中心とした観光物産展を開催。平成26年11月に締結された連携協定に基づく取組の紹介や観光PR、ラグビー日本代表合宿パネル展等を実施

(2)宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェアin仲見世通り商店街
○日時 
平成28年2月5日(金)~2月25日(木)予定

○場所
川崎駅前仲見世通商店街の飲食店

○内容
日向夏や完熟きんかん等の旬の食材を使ったメニューの提供

(3)乾しいたけ料理教室
○日時 
平成28年2月8日(月)

○場所 
ラゾーナ川崎(ABCクッキングスタジオ)

○内容 
県産乾しいたけを利用した料理教室
講師による県産乾しいたけを使ったレシピの開発、開発したレシピを利用したレッスンの実施、レシピブックの配布
 

(4)宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェアinイトーヨーカドー武蔵小杉駅前店
○日時 
平成28年2月16日(火)~2月22日(月)
10時00分~20時00分(最終日は19時まで)

○場所 
イトーヨーカドー武蔵小杉駅前店(川崎市)

○内容 
ふるさと名物商品の販売、連携協定のPR、木育体験、観光PR、しいたけ教室等


(5)ビヤステーション恵比寿宮崎フェア
○日時 
平成28年2月1日(月)~2月29日(月)

○場所 
ビヤステーション恵比寿

○内容 
県産食材を使用したフェアの実施


(6)コープネット事業連合「九州・沖縄フェア」
○日時 
平成28年2月6日(土)~2月7日(日)

○場所 
いばらきコープ、とちぎコープ、コープぐんま、コープみらい 76店舗

○内容 
県産水産品(まぐろ、ぶり)、青果物(きんかん)、お総菜(チキン南蛮)等の販売


(7)新宿KONNE「たまたまフェア」・「日向夏フェア」
○日時 
〈たまたま〉平成28年2月13日(土)~2月14日(日)、
〈日向夏〉平成28年3月5日(土)~3月6日(日)

○場所 
新宿KONNE

○内容 
店頭において、旬の青果の販売・PRを実施


(8)宮崎焼酎フェア
○日時 
平成28年2月18日(木)~3月18日(金)

○場所 
都内飲食店3店舗(黒座暁樓、ひかりや本店、大吉三)

○内容 
居酒屋において宮崎焼酎&宮崎食材フェアを実施


(9)こだわりや宮崎ひなたフェア
○日時 
平成28年2月22日(月)~2月28日(日)

○場所 
首都圏のこだわりや 37店舗

○内容 
宮崎のこだわり食材のフェアを実施

(10)サンルートプラザ東京での宮崎フェア
○日時 
平成28年3月1日(火)~3月31日(木)

○場所 
サンルートプラザ東京9階レストラン

○内容 
県産食材を利用したメニューの提供等
 

(11)みやざきひなたweeeek!!in下北沢大学
○日時 
平成28年3月12日(土)~3月13日(日)

○場所 
下北沢大学・しもきた商店街振興組合

○内容 
日向夏、地頭鶏、チョウザメ、キュウリ等の食材PRや試食、飲食店とのコラボ。新宿KONNE外販や、JA高千穂による釜炒り茶体験、試飲販売

(12)焼酎ノンジョルノ宮崎in東京
○日時 
平成28年3月16日(水)

○場所 
丸の内ビルディング5階「カサブランカシルク」

○内容 
平成26酒造年度(H26.7~H27.6)に宮崎が初めて本格焼酎出荷量日本一になったことを記念した、宮崎の食材とともに焼酎を楽しむイベントを開催。蔵元によるPRと、食のPRを実施              


(13)完熟きんかん「たまたま」&日向夏カクテルフェア
○日時
平成28年2月から3月

○場所
キリン・ディアジオ株式会社、メルシャン株式会社関東地域協力店

○内容
きんかんたまたま、日向夏を使ったカクテル等の提供


3 その他
(1)川崎市での開催について
平成26年11月7日に、「宮崎県と川崎市との連携・協力の取組に関する基本協定書」を締結し、川崎市と本県で、国産木材等を活用した豊かなまちづくり、活力や魅力ある産業づくり、新しい未来を創造する人づくり等に取り組むこととしています。この一環として、今回、初めて川崎市でも「みやざきひなたweeeek!!」を開催することになりました。

(3)その他
詳細につきましては、日本のひなた宮崎県公式ホームページhttp://www.hinata-miyazaki.jp/を御確認下さい。



 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 宮崎県
  4. >
  5. 「みやざきひなたweeeek!!2016」首都圏で開催<2016年2月1日(月)~3月31日(木)>