おにぎりとトレーニングで無理なくダイエット! ~JA全農とルネサンスがトレーニングと米食を組合せた「おにぎりダイエット」のプログラムを共同開発~

モニター実証テストでは、平均4.4kg減量に成功!

 JA全農と株式会社ルネサンスはおにぎりを食べ、トレーニングをすることで無理なく減量する「おにぎりダイエットプログラム」を開発いたしました。
 開発過程では、1か月間のモニター4名による実証テストを行い、平均4.4Kg減量という結果が得られました。
2016年2月1日(月)より、オリジナルWEBサイト(URL:http://onigiridiet.com)を立ち上げるなどPR活動を通じて普及をすすめるとともに、全国のスポーツクラブ ルネサンス90店舗にて「おにぎりダイエットプログラム」が体験できるキャンペーンを実施いたします。

 

 JA全農と株式会社ルネサンスはおにぎりを食べ、トレーニングをすることで無理なく減量する「おにぎりダイエットプログラム」を開発いたしました。
 開発過程では、1か月間のモニター4名による実証テストを行い、平均4.4Kg減量という結果が得られました。
つきましては、2016年2月1日(月)より、オリジナルWEBサイト(URL:http://onigiridiet.com)を立ち上げるなどPR活動を通じて普及をすすめるとともに、全国のスポーツクラブ ルネサンス90店舗にて「おにぎりダイエットプログラム」が体験できるキャンペーンを実施いたします。
 

 

■1か月間のモニター実証テスト結果
開発過程で行った4名による1か月のモニター実証テストでは、平均4.4kgの減量となりました。
(詳細は別紙1をご覧ください)

<モニター結果一部抜粋>
47才女性  開始時 62.5kg ⇒ 終了時 57.8kg  -4.7kg減量成功
感想:おにぎりは日常的によく食べるものだし、具材を選べば栄養がバランス良く摂れるから、ダイエットに適したメニューだと思います。


■「おにぎりダイエット」開発背景
 近年ブームの「炭水化物抜きダイエット」は、炭水化物の摂取比率を制限して摂取カロリーを減らす食事法です。過剰に炭水化物を制限すると、筋肉量が減りリバウンドしやすい体質に変化、また、ストレスも感

 

じやすくなり体も心も不調を抱えかねません。

 日本人が昔から食べ親しんできたお米は、炭水化物だけでなく豊富な栄養素を含み、パンよりも脂質が低く、低カロリーで腹持ちが良く、血糖値の上昇が緩やかでダイエット時におすすめの食材です。

 そこで今回、 米食の代表的なメニューである“おにぎり”と、身体を動かすトレーニングを組み合わせた健康的で無理なく行えるダイエットプログラムを開発しました。“おにぎり”は、様々な具材と組み合わせることで栄養を補うことができるうえ、1個単位でのカロリー計算が簡単です。何より、日本人の多くが欠かすことのできないお米を我慢することなく上手に摂って、より継続しやすいプログラムにしています。
※「おにぎり」や「おかず」の推奨メニューは、管理栄養士の柴田真希さんが監修。プログラムの詳細は別紙をご覧ください

 

おにぎりダイエットプログラム

 

■「おにぎりダイエットプログラム」体験キャンペーン
 全国のルネサンス店舗にて、「おにぎりダイエット」の1か月集中プログラムを体感いただけるキャンペーンを2月15日(月)より実施。トレーナーが個別におにぎりを取り入れた食事を指導しトレーニングをサポートします

 

。最後までプログラムを実践いただいた方にはお米2kgを進呈します。







 JA全農は、安全で新鮮な国産農畜産物をお客様にお届けしています。 フィットネス事業を展開する株式会社ルネサンスは、健康で快適なライフスタイルをお客様に提案しています。“食”と“運動”で“健康な体づくり”のお手伝いができないかという両者の想いが合致し、この度のプログラム開発に至りました。今後も、JA全農と株式会社ルネサンスは皆様の健康的な生活をサポートするため同プログラムを普及していきます。


<「おにぎりダイエットプログラム」概要>

【名称】        「おにぎりダイエットプログラム」

【提供開始日】   オリジナルWEBサイト掲載 (URL:http://onigiridiet.com
        2016年2月1日(月)オープン
       
        全国のスポーツクラブ ルネサンス90店舗での体験キャンペーン
              ※一部、テニス・スイミング単体店舗を除く
        2016年2月15日(月)スタート
        (2月15日~2月29日 参加者募集期間、3月1日よりプログラム開始)
        ※店舗によってプログラムの開始が早まる場合があります
        ※各店舗ごとに定員に届き次第、キャンペーンは終了いたします

 【内容】    おにぎりダイエットの かんたん3ステップ!
       ステップ① 1日の消費カロリーを知る
       ステップ② 1日のおにぎり個数を決める
       ステップ③ 体を動かす      

       ・年代/性別の基礎代謝量×生活活動強度指数で1日の消費カロリーがわかる計算式を紹介。
                ・消費カロリーに合わせて、おにぎりを中心とした食事のとり方、推奨する食事メニューや
トレーニングメニューを紹介。
          (食事メニュー 一部抜粋)
                  たんぱく質が摂れるおにぎり:「鮭のおにぎり」「豚しょうが焼きのおにぎらず」など
                  ビタミンが摂れるおにぎり:「カレーピラフおにぎり」「レーズンとパセリの玄米おにぎり」など
                  ミネラルが摂れるおにぎり:「梅干しのおにぎり」「桜えびと青のりのおにぎり」など
                  タンパク質が摂れるおかず:「鶏の唐揚げ」「卵焼き」など
                  食物繊維が摂れるおかず:「きんぴらごぼう」「いんげんとしめじのごま和え」など       

【プログラム監修者】
トレーニング監修
㈱ルネサンス スポーツクラブ事業企画部ソフト開発チーム
課長 安藤 誉
スポーツクラブ内外のダイエットプログラム、トレーニングプログラムの開発からトレーナー育成に専門担当者として携わる。
各種企業の出版物、WEB媒体のフィットネスコンテンツ監修を数多く手がけ、昨年、解剖学系エクササイズの名著で200万部発行されたベストセラーの続編「ドラヴィエのコアトレーニングアナトミィ」を全監修。

レシピ監修
管理栄養士 柴田 真希
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。
「私は『炭水化物』を食べてキレイにやせました。」「ココナッツオイル使いこなし事典」(共に世界文化社)、「しっかりごはんとシンプルおかず『おなかやせ定食』」(主婦の友社)、「女子栄養大学の雑穀レシピ」(PHP出版)、「簡単! 美腸レシピ」 (エイムック)など著書多数。




 

おにぎりダイエットプログラム リーフレット(抜粋1)

 

おにぎりダイエットプログラム リーフレット(抜粋1)

 

<この件に関するお問い合わせ>
■JA全農「おにぎりダイエットプログラム」PR事務局
小島・山本・渡邉  TEL:03-3571-5238 FAX:03-3571-5380

■株式会社ルネサンス
パブリックリレーション部:芝原・村角(むらずみ)TEL:03-5600-7811  FAX:03-5600-8898
URL: http://www.s-renaissance.co.jp/
〒130-0026 東京都墨田区両国2-10-14 両国シティコア3F
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