株式会社The Ryokan Tokyo
会社概要

エンタメ旅館【The Ryokan Tokyo】水着入浴やサイクルステーションなど新サービスと、花火・伝統芸能・国際交流などイベント盛りだくさん!これまでどこから来たゲストが多いのか?集計してみた!

オープンから4ヶ月、約30ヶ国からの様々な方にお越しいただきました。そんな当旅館の特性を活かした英語での交流や日本文化イベントで、この夏さらに盛り上がってまいります!コラボ企業様も随時募集中です!

TRT

インバウンド(訪日外国人)旅行者をメインターゲットとするエンタメ旅館の企画開発を行う株式会社The Ryokan Tokyoは、今年3月1日に湯河原にて第一棟目となるThe Ryokan Tokyo YUGAWARA(以下 TRT)をオープンいたしました。

オープン以来、国内をはじめ、アメリカ・カナダ・イギリス・ドイツ・フランス・デンマーク・スイス・オランダ・オーストリア・イタリア・スウェーデン・コロンビア・ブラジル・パキスタン・イスラエル・台湾・タイ・中国・韓国・香港・フィリピン・マレーシア・インドネシア・シンガポール・ベトナム・オーストラリア・ニュージーランドという多種多様な国のお客様にお越しいただいており、集計結果をまとめましたのでご覧下さい。

より多くのお客様にお喜びいただけるよう、TRT では様々なサービスやイベントを開始いたします!

コスプレを楽しむゲストコスプレを楽しむゲスト

◆新サービス・イベント一覧

サービス:サイクル・ランニングステーション、水着入浴タイム、手作り卓球台
イベント:ランゲージエクスチェンジ、花火と日本文化体験、日本酒飲み放題!、伝統芸能「吟剣詩舞」上演
※サービス、イベントの詳細は後半をご覧下さい

◆The Ryokan Tokyo YUGAWARAの概要
オープン:2016年3月1日
客室:和室11部屋、ドミトリー14ベッド
温泉:源泉かけ流し天然温泉 大浴場、シャワーブース
設備:レストラン、バー、多目的スペース、コスプレルームなど
価格:和室2名1室利用1名5,800円~(朝食付き)、ドミトリー1名3,000円~
アクセス:JR「湯河原」駅下車 タクシー約10分 ※時間帯により送迎あり

伏見稲荷を思わせるエントランス伏見稲荷を思わせるエントランス

浮世絵風の大凧がお出迎え浮世絵風の大凧がお出迎え

浮世絵を楽しめる和室浮世絵を楽しめる和室

◆TRTのお客様の国籍分布(集計期間:2016年3月〜6月)

これまで本当に色んな国の方にお越しいただきました。多種多様すぎて傾向が分析しづらいほどです。

TRTゲスト国籍分布図TRTゲスト国籍分布図

地域別に見ると、6割が近隣アジア諸国、3割が欧米諸国、1割がオセアニア等その他の国です。日本政府観光局が発表する訪日外国人の地域別割合では、8割が近隣アジア諸国、2割が欧米諸国となっていますので、TRTでは日本にいらっしゃっている外国人旅行客の割合より、欧米系の方の割合が多い、という結果になりました。
※データからは外しましたが、日本人の方も多くお越しいただいております。

TRTゲストの地域別割合TRTゲストの地域別割合

日本政府観光局発表の訪日外国人地域・国籍分布図日本政府観光局発表の訪日外国人地域・国籍分布図

これは、TRTのスタッフの対応言語が英語中心であることや、湯河原という土地が温泉をはじめ自然豊かな場所という場所柄もあるのかもしれません。まだまだオープンしたてで分からない事だらけ、これからもお客様との対話を通じて分析していきたいと思いますので、お楽しみに!

◆新サービス、イベント概要

サイクル・ランニングステーション サービス
サイクルスタンド・修理工具や空気入れ等を完備、タオルやロッカー付き。手荷物少なく運動にお越しいただけます。運動の後には源泉かけ流しの温泉と美味しい食事を楽しめるサービスです。
開始 :6月よりサービス開始
価格 :1,080円
設備 :源泉かけ流し天然温泉、シャワー、休憩スペース利用、トイレ、サイクルスタンド
レンタル:フェイスタオル、バスタオル、貴重品ロッカー、エアゲージ付アルミ製高圧自転車空気入れ (仏式・米式対応)

湯河原は海と山に囲まれ自然豊かな、知る人ぞ知るアウトドアスポーツのメッカ湯河原は海と山に囲まれ自然豊かな、知る人ぞ知るアウトドアスポーツのメッカ

運動のあとは源泉かけ流しの温泉で癒される運動のあとは源泉かけ流しの温泉で癒される

定例イベント 「ランゲージエクスチェンジ(Language Meet up)」
【イベント概要】 ※2016年6月に初回を行いました
TRT宿泊の外国人とお酒を飲みながらの英会話を通じて仲良くなれるイベントです。グループを作り、その日のお題に沿ってトークを進めていきます(1回20分×3ラウンド)。英会話を勉強中の方、海外の友達を作りたい方、生きた英語をもっと使いたい方などにオススメ!
【イベント詳細】
 [日時]毎月1回、金or土曜日18:00-19:30 ※都度、告知をご参照ください
 [価格]参加費1,000円(税別)(1ドリンクつき)
    宿泊者は無料
 [定員]20名
 [タイムテーブル]※都度、告知をご参照ください
  17:30 開場
  18:00-18:15 説明&グループ分け
  18:20-18:40 ラウンド1
  18:45-19:05 ラウンド2
  19:10-19:30 ラウンド3

国際交流を楽しめるのもTRTの特徴国際交流を楽しめるのもTRTの特徴

花火と日本文化体験イベント
【イベント概要】
TRTにご宿泊のお客様を対象に、湯河原花火大会の日に日本文化を盛りだくさん味わってもらおう!というイベントです。暑い夏のマストアイテム「うちわ」を手作りし、筆で文字を入れる書道体験。うちわが完成したらちょっと休憩しながら剣舞を鑑賞。時間になったらうちわを持って湯河原の花火を見に行きましょう!旅館に戻ってからは花火の余韻に浸りながら、飲み放題の日本酒やソフトドリンクでゆっくりお過ごしください。お酒和をテーマに日本の夏を満喫できるイベントです!
【イベント詳細】
 [日時]
 第一回 7月18日(月 祝)17:00〜 ※10分前集合
 第二回 8月 3日( 水 ) 17:00〜 ※10分前集合
[価格]お一人様3,500円(お酒が飲めない方はソフトドリンク飲み放題2,500円)
[定員]20名様まで
[予約方法]reservation@theryokan.jpまでメールで、お名前、人数、希望日をお知らせください。
  (定員がありますのでご希望に沿えない場合がございます)
[当日タイムテーブル]
 16:50 集合
 17:00〜 うちわ作り、書道体験
 18:00~ 剣舞 「吟剣詩舞(ぎんけんしぶ)」観覧
 19:00〜 花火大会へ出発
 21:30〜22:30(1h) 日本酒飲み放題
 (日本酒が飲めない方は、ソフトドリンク飲み放題 2500円)
22:30 解散

湯河原の花火大会湯河原の花火大会

吟剣詩舞を鑑賞したり吟剣詩舞を鑑賞したり

うちわ作りや書道体験もうちわ作りや書道体験も

旅館で合宿プラン
【プラン概要】TRTでは、合宿したいというご要望も多く、2016年6月より合宿プランを始めました。一泊からご利用いただけ、早くからご相談いただけますと、旅館丸ごと一棟貸切のご利用もしていただけます。
【プラン詳細・設備】
 [価格]お1人10,000円〜
 [食事]2食付(夕食・朝食)
 [設備]ホワイトボード(90cm×60cm)、プロジェクタ、スクリーン、延長コード
 [オプション]※事前にご相談ください
 ・ホワイトボード(大)
 ・アーリーチェックイン、レイトチェックアウト
 ・旅館貸切 ※最大定員約60名
 など様々ご対応いたしますので、お気軽にご相談ください。

非日常的な空間で社員同士の交流も深まります非日常的な空間で社員同士の交流も深まります

貸切ると他のお客さんを気にせず、温泉や階段やバーなど色んな場所で普段生まれないような会話も貸切ると他のお客さんを気にせず、温泉や階段やバーなど色んな場所で普段生まれないような会話も

◆その他 新サービス

水着入浴タイム

1日1時間の水着入浴タイムは、肌を見せるのが苦手な方や、温泉写真撮影に1日1時間の水着入浴タイムは、肌を見せるのが苦手な方や、温泉写真撮影に

手作り卓球台

夜はワイワイ卓球バーに!お子様から大人まで楽しめます夜はワイワイ卓球バーに!お子様から大人まで楽しめます

◆The Ryokan Tokyoのコンセプト

~楽しい日本の入り口になるような旅館体験を提供~
海外からのお客様にとって、日本の魅力を一度に味わえるようなニュータイプ旅館、それが「The Ryokan Tokyo」です。エンターテインメント性が高く、外国人がイメージする“ザ・日本”を提供し、もう一度日本に来たいと思っていただきたい。そして当館で提供するサービスを通じて「日本の旅館での過ごし方」を楽しみながら学んでいただき、次の訪日時には、もっと深い“本物の日本”と言える場所を訪れて日本のファンになってもらいたいと考えています。 もちろん日本国内からのお客様も大歓迎ですし、これまでの旅館とはひと味違う点をお楽しみいただけるかと存じます。

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光ホテル・旅館