2016年3月2日(水)12時半から池袋ニコニコ本社 イベントスペース1で開催

警視庁犯罪抑止対策本部は、特殊詐欺を防止するために2006年3月から運用開始するスマートフォン向け防犯アプリ「Digi Police」の公開記者発表会を、3月2日に警視庁犯罪抑止対策本部公式キャラ「テワタサナイーヌ」および各地のご当地キャラクターを招いて行います。

謹啓

時下ますますご清祥の段、お喜び申し上げます。また平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

警視庁犯罪抑止対策本部では、特殊詐欺を防止するため、2016年3月1日からスマートフォン向け防犯アプリ「Digi Police」の運用を開始します。オレオレ詐欺や架空請求など、日々進化して巧妙化している特殊詐欺を防ぐため、いざという時に役に立つ、「意外と使える」メニューが数多く盛り込まれております。
首都圏在住者、あるいは都内に仕事や遊びで来た若者が、防犯情報に触れる機会を増やし、当事者意識を持ってもらうことを目的に、繰り返し使用したくなる、楽しみながら参加できる幾つかの機能を用意しました。iOSとAndroidに対応、ダウンロードは無料です。

そこで3月2日に、警視庁犯罪抑止対策本部の公式キャラクター「テワタサナイーヌ」および各地のご当地キャラクター(下記参照)を招いての記者発表会を行います。当日は、防犯アプリ「Digi Police」が備える機能について、寸劇を交えてご紹介いたします。また、開発スタッフやキャラクターへの囲み取材の時間も予定しております。
つきましては、ご多忙の折とは存じますが、万障お繰り合わせのうえ、何卒ご出席賜りますようお願い申し上げます。

謹白

防犯アプリ「Digi Police」特設サイト

防犯アプリ「Digi Police」の機能

テワタサナイーヌ

ちっちゃいおっさん

大崎一番太郎

ロップ

きゃらガ~ルゆっこ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 警視庁
  4. >
  5. 警視庁防犯アプリ「Digi Police」記者発表会のご案内