会社概要

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉」新TV-CM「フルーティなうまさと、ほめてください。」松田翔太さんがスカイブルーの世界に爽やかに登場。プレミアムビールに“エール”という新たな提案。

『宣言・風』篇2月28日(日)から全国でオンエア開始

サントリービール株式会社

サントリービール(株)は「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉」を、3月1日(火)から全国で新発売します。それにともない、松田翔太さんが出演する新TV-CM『宣言・風』篇(15秒)を2月28日(日)から全国でオンエア開始します。

■TV-CMについて

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉(以下、香るエール)」は、“フルーティな味わいと爽やかな香り”が特長の新しいタイプの“エールビール”です。今回「香るエール」の新TV-CMには、松田翔太さんを起用。「香るエール」の特長である“爽やかさ”をイメージした、太陽がさす一面スカイブルーの世界を舞台に、松田さんが“新しいプレミアムビールのうまさを知っている男”として登場します。「フルーティなうまさと、ほめてください。」と「香るエール」の魅力を伝えるとともに、「香るエール、始まる」と登場感を訴求します。

■撮影エピソード

◇初めてのビールCM出演に松田さんの気合も十分

もともと大のビール好きという松田さん。「ザ・プレミアム・モルツ」のファンだったこともあり、今回のTV-CM撮影をとても楽しみにしていたそうです。長時間の移動後にもかかわらず気合十分で撮影現場に入りました。

◇撮影地は「世界で一番美しい都市」

真夏の強い日差しを求めて撮影地は南半球へ。「世界で一番美しい都市」とも言われるオーストラリア西海岸の都市パースでTV-CM撮影は行われました。TV-CMにも登場する爽やかな風になびく風車などの絶景が美しい街です。

◇見渡す限りのスカイブルーに松田さんも感動

床一面スカイブルーの世界を見て松田さんは「これいいですね!」と魅了されていました。爽やかな白いシャツに身を包んだ松田さんがスカイブルーの世界を颯爽と歩くようすは、「香るエール」という新しいプレミアムビールの登場を期待させます。

◇灼熱の現場でも、とにかく爽やか!

スカイブルーの床に映し出される理想的な影を求めて太陽を待つ撮影クルー。強い日差しの撮影現場が40℃を超える中、松田さんが顔色一つ変えずに“新しいプレミアムビールのうまさを知っている男”を演じきるプロフェッショナルな姿に、スタッフも終始釘づけになっていました。

■新TV-CM『宣言・風』篇(15秒)ストーリーボード

「香るエール」をイメージした一面スカイブルーの世界を舞台に、松田さんが颯爽と登場するシーンから始まります。松田さんの「僕は知っている。」というセリフで、 “新しいプレミアムビールのうまさを知っている男”として「香るエール」の興味を誘います。グラスに注いだ「香るエール」を飲んで思わず「あー」と至福の表情の松田さん。爽やかに風に吹かれて回る風車の景色がその心地よさをイメージさせます。そして一言「フルーティなうまさと、ほめください。」と自信を持って宣言します。

■プロフィール

◇松田 翔太(まつだ しょうた)

1985年、東京都生まれ。05年に俳優デビューし、以降、映画、ドラマを中心に活躍している。おもな作品は、映画『長い散歩』『ワルボロ』『イキガミ』『ケンタとジュンとカヨちゃんの国』『ハードロマン チッカー』『アフロ田中』『LIAR GAME』『イニシエーション・ラブ』など。映画「オーバー・フェンス」が16年9月公開予定。

■CM概要
タイトル:「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉」新TV-CM『宣言・風』篇(15秒)
出演:松田翔太
CM楽曲:『Singin’ In The Rain』