会社概要

地産品ショップ「のもの」プロデュース JR東日本グループが地域の魅力を詰め込んだおやつを発売

~思わず旅に行きたくなる発売記念イベントを品川駅で開催します~

東日本旅客鉄道株式会社

●    JR東日本グループでは、東日本各地のおいしいものを取り揃えている地産品ショップ「のもの」を通じて出会った地域の生産者と連携して開発した「おやつTIMES」シリーズを、3月29日(火)から首都圏の駅ナカを中心に発売します。
●  「おやつTIMES」シリーズは、「おやつの時間。さあ、今日はどこに旅しようかな。」をテーマにした旅気分が味わえる商品です。
●  青森、岩手出身の当社グループ女性社員3人が商品企画を担当し、地域の良いものを首都圏に発信したいという想いを商品に込めました。
●  発売を記念して、3月28日(月)、29日(火)にはJR品川駅改札内に、旅行気分を誘う巨大オブジェが登場します。
今後もJR東日本グループでは、地域の生産者とともに地域の魅力を発信することで、地産品マーケットの拡大を目指し、地方創生に貢献してまいります。

1.のものオリジナル商品「おやつTIMES」の発売について
(1)概要
地元の食材や食文化を活かした商品を展開する地域の生産者と連携し、女性に嬉しい食べやすいサイズのお菓子「おやつTIMES」シリーズを首都圏駅ナカ店舗にて発売します。
○ブランド名称 おやつTIMES
○商品数 菓子10アイテム
○販売元 ㈱ジェイアール東日本商事
○発売日 2016年3月29日(火)
○価 格 オープン価格
○販売場所 首都圏駅ナカ店舗他
(のもの、NewDays、ベックスコーヒーショップ、ドリップマニア、紀ノ国屋等)
※ 各商品の詳細は別紙参照

おやつTIMES全10種類おやつTIMES全10種類

取扱店舗例取扱店舗例

(2)商品特徴

おやつの時間にまるで「旅」するように、各地の食材や食文化にふれることができる商品です。

(3)商品開発にあたって
 地産品ショップ「のもの」で店長を務めた経歴をもつ青森県出身の社員や、岩手県出身で岩手県において地域創生に関わる職務経験のある社員など3人の当社グループ女性社員が中心となり、女性視点で地域の良いものを首都圏に発信したいという想いから「おやつTIMES」を企画しました。
 また、開発にあたっては、新進気鋭のデザイナーであるNOSIGNER 太刀川(たちかわ)瑛(えい)弼(すけ)氏が総合プロデューサーに迎え、デザインやマーケティングなど各分野の専門家集団「のものディレクションユニット」を結成し、地域の生産者をサポートしながら、首都圏マーケットの消費者が地域に想いを馳せるような商品作りを行いました。

2.NOSIGNER 太刀川 瑛弼氏プロデュース 発売イベントを品川駅で開催
 品川駅に巨大化した「おやつTIMES」が出現!旅行中の女性のカバンの中身(切符、絵葉書、化粧品等)をイメージした巨大オブジェと共に、「おやつTIMES」のテーマである「旅に出たくなるような気分」を演出します。併せて、アンケートにお答え頂いた方を対象に発売商品をプレゼントします。
 会場のデザインは、今回「おやつTIMES」の総合プロデューサーである 太刀川 瑛弼氏です。

○日   時  3月28日(月)、29日(火) 11:00~20:00(予定)
○場   所  JR品川駅改札内

【発売記念イベントイメージ】

品川駅イベントイメージ①品川駅イベントイメージ①

品川駅イベントイメージ②品川駅イベントイメージ②

~太刀川 瑛弼氏プロフィール~
NOSIGNER株式会社代表取締役。ソーシャルデザインイノベーション(社会に良い変化をもたらすためのデザイン)を生み出すことを理念に活動中。建築・グラフィック・プロダクト等のデザインへの深い見識を活かし、複数の技術を相乗的に使った総合的なデザイン戦略を手がけるデザインストラテジスト。その手法は世界的にも評価されており、国内外の主要なデザイン賞にて50 以上の受賞を誇る。「東京防災」の共同編集・デザインを担当、地域ブランディング協会の理事も務める。著書に「デザインと革新」。

総合プロデューサーNOSIGNER㈱太刀川氏総合プロデューサーNOSIGNER㈱太刀川氏

メディアユーザー新規登録無料