会社概要

夫婦円満な家庭の秘訣はリラックス?!チョコレートと珈琲が忙しい主婦の救世主に!

約8割の主婦が求めるリラックスタイムを、手軽な組み合わせで解決。医学博士 米山先生も太鼓判!主婦のリラックスタイムの王道は“チョコレート×珈琲”

株式会社ロッテ

株式会社ロッテ(本社:東京都新宿区、以下「ロッテ」)は、30代~50代の主婦1000名を対象に「リラックス」に関する調査を行いました。また今回は、リラックスがもたらす影響やリラックスと夫婦の相関性について、医学博士の米山公啓さんにお話をお伺いしました。
■調査サマリー

【1】主婦は忙しい!1日のリラックスタイムは2時間未満が約6割

1日のリラックスタイムについて「2時間未満」と回答した人が58.8%で主婦の約8割はリラックスタイムが「もっと欲しい」と回答しました。リラックスできる時間には「ゆっくりお茶を飲む」、「お菓子を食べる」といったプチリラックスタイムを楽しんでいるようです。

【2】​夫の家事介入度が主婦のリラックスに影響!
「家事」「夫との関係」「親子関係」が主婦の三大ストレス要因。家事の中でも「掃除」が特にストレスとなっているようです。リラックスタイムがない主婦は、家事の中でも「炊事」に ストレスを感じています。主婦がストレスを最も感じる家事、炊事を手伝うことで主婦のストレス度合も下がることが分かりました。

【3】夫婦円満の秘訣はリラックスタイム!?いってらっしゃいのキスもリラックス主婦ほど多い結果に
リラックスする時間が「ある」と回答した主婦の16.4%が、毎日いってらっしゃいのキスをするのに対し、ないと回答した主婦は9.3%と大きく差が開きました。

【4】リラックスタイムの食べ合わせは「チョコレート」×「コーヒー」が最も人気。
主婦がお菓子を食べるタイミングは「リラックスしたいとき」が最も多い回答となりました。リラックスタイムに食べるお菓子は「チョコレート」が一番多く、「コーヒー」と一緒に楽しみたいと回答した主婦が最も多い結果となりました。また、主婦の8割以上がチョコレートとコーヒーの組み合わせが好きと回答しました。

1日のリラックスの時間について「2時間未満」と回答した人が58.7%と、主婦の多忙さを表す回答となりました。また、主婦の約8割が「もっとリラックスする時間が欲しい」と回答し、日常生活の中で主婦がいかにリラックスを求めているかが分かる結果となりました。

Q.1日のリラックスタイムの時間は?

Q.もっとリラックスする時間が欲しいですか?

Q.1日のリラックスタイムに何をする?

一方のリラックスできる時間がある主婦は「エステ」や「買い物」ではなく「ゆっくりお茶を飲む」、「お菓子を食べる」といった“プチリラックスタイム”を楽しんでいるようです。
 ちょっとした時間をリラックスタイムに変えることが忙しい主婦のリラックスタイムを作る秘訣なのではないでしょうか。

【2】主婦のストレス度合いの平均点は“57点” 夫の家事介入度が主婦のリラックスに影響!

主婦のストレスの度合いを点数で表した結果、平均56.42点となりました。ストレス度合最高点は100点、最低点は2点でした。また、主婦の三大ストレス要因は、「家事」「夫との関係」「親子関係」という結果になりました。
 また、家事の中でも「掃除」が特にストレスとなっており、リラックスタイムがない主婦は家事の中でも特に「炊事」にストレスを感じていることがわかりました。

Q.日常生活で感じるストレスの原因は?

Q.ストレスを感じたことのある家事は?

ストレス度合が平均の56.42点以上をつけた主婦は、夫が炊事を「全く手伝ってくれない」と49.3%が回答しています。
 主婦がストレスを最も感じる家事、炊事を手伝うことで主婦のストレス度合も下げることが出来るかもしれません。

Q.あなたの夫は炊事を手伝ってくれますか?

【3】リラックスタイムを確保できている主婦は、夫婦円満!?
    いってらっしゃいのキスも、おでかけもリラックス主婦ほど多い結果に

リラックスする時間が「ある」と回答した主婦の16.4%が、毎日いってらっしゃいのキスをするのに対し、リラックスタイムがない主婦は9.3%が毎日すると回答。大きく差が開きました。リラックスタイムが夫婦仲にもつながっていると考えられます。

Q.夫が出かける前、「いってらっしゃい」のキスをしていますか?

Q.夫とどのくらいの頻度で休日出かけますか?

夫とのお出かけ頻度に関しても、リラックスタイムがある主婦は12.6%が「1年に1回以下の頻度」と回答したのに対し、リラックスタイムがない主婦は約2倍となる23.6%という結果となりました。

Q.夫との仲を100点満点でお答えください。

夫との仲を100点満点で評価してもらったところ、全体では68.7点であったのに対し、リラックスタイムが「ある」主婦は70.9点、「ない」主婦は57.6点とその差は13.3ポイントとなりました。リラックスタイムがある主婦は夫婦仲が円満であることがこの結果から読み取ることができます。

【4】「チョコレート」×「コーヒー」が圧倒的人気!
主婦のリラックスアイテムは、手軽な組み合わせが堂々1位!!

主婦がお菓子を食べるタイミングは「リラックスしたいとき」が最多となりました。リラックスタイムに食べるお菓子は「チョコレート」が8割以上で、「チョコレート」に合わせたい飲み物は「コーヒー」が73.8%で第1位となり、主婦は「チョコレート」と「コーヒー」を摂取してリラックスタイムを過ごしていることが判明しました。
 また、主婦の8割以上が「チョコレート」と「コーヒー」の組み合わせが好きと回答しました。

Q.日常生活の中で、あなたがお菓子を食べたくなるタイミングはいつですか?

Q.リラックスするときに食べるお菓子をお答えください。

Q.チョコレートにあわせたいと思う飲み物をお答えください。

Q.チョコレートとコーヒーの組み合わせが好き?

■インタビュー
 リラックスが夫婦仲に影響するのは本当だった!

現代の日本社会の背景として、ほとんどの人はリラックスを求めています。中でも主婦は、家事や育児等、時間に追われていることが多く、ストレスを特に感じていると思います。調査結果が物語っている通り、リラックスを求めている主婦がほとんどで、リラックスが足りていない現実があります。強いストレスがあると、相手に対して攻撃的になったり、話を十分に聞く余裕がなくなってしまい、家庭不和につながりやすいのです。リラックスは家庭の危機にもつながりかねないですね。調査にある、夫との仲に点数をつけた点数をみても、その差は明らかになっています。
 忙しい夫婦がリラックスを求め、「チョコレート」と「コーヒー」を摂取していますが、コーヒーブレイクという言葉があるように、コーヒーは休息と密接な関係にあります。

また、コミュニケーションのテクニックとして「チョコレート」と「コーヒー」の有効性も考えられます。両者を摂取する場や時間を設けることで、雰囲気が和らぐことができ、夫婦間での発言を促進したり、気持ちが穏やかになることから、夫婦の会話が増えたなんて例もあるくらいです。実際に休日一緒に過ごしている夫婦がリラックスしている人の方が多いという結果もありますしね。

「チョコレート」と「コーヒー」は、夫婦間コミュニケーションが活性化できるので、喧嘩したり、最近会話がないなという夫婦には、必須アイテムとしてお勧めです。 「チョコレート」と「コーヒー」を一緒にとることで、夫婦円満になってもらいたいですね!

■プロフィール

医学博士 米山 公啓氏
聖マリアンナ医科大学で超音波を使った脳血流量の測定や、血圧変動からみた自律神経機能の評価などを研究。脳の活性化方法や脳の使い方等の講演会を数多く実施。健康番組への出演も多数。

________________________________________________________________________________【 調査概要 】
1. 調査の方法 : WEBアンケート方式で実施
2. 調査の対象 : 全国に住む30歳~59歳の主婦
3. 有効回答数 : 1000人(30代330人、40代330人、50代340人)
4. 調査実施日 : 2016年3月11日(金)~2016年3月14日(月)

■夫婦円満の秘訣とは・・・
 AGF 〈マキシム〉 〈ちょっと贅沢な珈琲店〉 と共同で特設サイトをオープン!

ロッテは、本調査の結果を受け、味の素ゼネラルフーヅ株式会社(本社:東京都新宿区、以下「AGF」)と共同で「調査公式ホームページ」を立ち上げました。
ホームページには、本リリースには記載されていないユニークな夫婦間のトピックスを発表しております。

主婦のリラックスアイテムだけでなく、夫婦仲にもつながる「チョコレート」と「コーヒー」の組み合わせ。日々の生活に疲れている主婦の心強いアイテムとして「ロッテ ショコランタン」と「〈マキシム〉 〈ちょっと贅沢な珈琲店〉」を召し上がりながら、本ホームページで夫婦円満の秘訣を探ってみてはいかがでしょうか。

「調査公式ホームページ」
【URL】http://coffeechoco-relax.jp/

【ロッテ ショコランタン】

チョコをまとった洋菓子で、手作りのような手の込んだ見た目と上品な味わいを楽しめます。このお菓子を食べると、気心の知れた人たちと思わずシェアしたくなるような気持ちになります。
大人が愉しむ贅沢なお菓子に仕上げました。

○商品名:ショコランタン
○価格 :216円(税込)
○内容量:8個入

ショコランタン商品ページ

〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉

上質なアラビカ豆をたっぷり贅沢にブレンド。深く澄んだコクと、程良い苦味のアクセントが特徴です。

○商品名:〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
     レギュラー・コーヒー 上乗せドリップスペシャル・ブレンド