ウーター・へメル、BRUUT!佐賀城本丸歴史館と浪漫座で一夜限りのプレミアムライブを開催

~オランダと東京五輪ホストタウン佐賀県が文化交流。5月20日(金)、5月21日(土)オランダJAZZ in SAGA 2016~

佐賀県は、2016年5月20日(金)と21日(土)に、東京五輪のホストタウンであるオランダのジャズミュージシャンを招き、佐賀県の歴史的建造物でのジャズライブ「オランダJAZZ in SAGA 2016–東京JAZZ CIRCUIT-」を開催します。

佐賀県は、今年1月に、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに参加する海外選手らと地域住民の交流を推進する政府の「ホストタウン」構想で、オランダを受け入れる自治体に登録されました。今回のジャズライブは、オランダとの文化交流の一環として開催されます。

佐賀県の「有田焼」は今年創業400年を迎えますが、17世紀、最初にヨーロッパに紹介し、王侯貴族が珍重する美術品として流通させたのが当時、世界貿易の中心であったオランダ東インド会社であり、佐賀県とオランダは歴史的に深い縁があります。

こうした歴史と新たな交流を演出すべく、会場は、幕末・維新期の佐賀藩の歴史を今に伝える「佐賀城本丸歴史館」とノスタルジックで優雅な雰囲気が魅力の築100年以上の洋館カフェ「浪漫座」の2会場をセレクト。

各会場には、“ジャズ”と“ポップス”を軽やかに横断する“ミスター・シルキー・ボイス”こと「ウーター・へメル」と新進気鋭のジャズ・カルテット「BRUUT!(ブルート)」が登場し、一夜限りのプレミアムなライブを展開します。

オランダが生んだ若き天才ウーター・へメルが21日(土) に公演する佐賀城本丸歴史館は日本最大級の木造復元建物オランダが生んだ若き天才ウーター・へメルが21日(土) に公演する佐賀城本丸歴史館は日本最大級の木造復元建物

新進気鋭のジャズ・カルテットBRUUT!が20日(日) に公演する浪漫座は築100年以上の洋館カフェ新進気鋭のジャズ・カルテットBRUUT!が20日(日) に公演する浪漫座は築100年以上の洋館カフェ

和と洋の歴史が生み出す非日常の空間で繰り広げられるオランダジャズのパフォーマンスは、佐賀でしか体験できない貴重なライブとなります。

佐賀県では、ホストタウン登録を契機として有田焼のものづくりの技術とオランダのデザイン力のコラボレーションなど産業面で交流のあるオランダと今後、様々な交流を展開していきます。

オランダJAZZ in SAGA 2016 –東京JAZZ CIRCUIT-

◆BRUUT!(ブルート) 5月20日(金)浪漫座

新進気鋭のジャズ・カルテットBRUUT!新進気鋭のジャズ・カルテットBRUUT!

サックス、ハモンド・オルガン、コントラバス、ドラムスのカルテット編成で王道スイングからソウル・ジャズ、エキゾチックなムード音楽やブーガルー調のダンス・ナンバーを自由自在に繰り広げる、オランダ・アムステルダム発、新進気鋭のジャズ・コンボ。

日時:2016年5月20日(金)18:30OPEN/19:00START
場所:浪漫座(佐賀市柳町2-9佐賀市歴史民俗館・旧古賀銀行内)
定員:自由席150名
料金:A一般・大学生 2,000円(税込) B高校生以下1,000円(税込)
       ※未就学児 無料

◆ウーター・へメル 5月21日(土)佐賀城本丸歴史館

オランダが生んだ若き天才ウーター・ヘメルオランダが生んだ若き天才ウーター・ヘメル

オランダが生んだ天才シンガー・ソング・ライター、"ミスター・ジェントル・ボイス"ことウーター・ヘメル。2005年オランダのジャズ・ヴォーカリスト・コンペティションで男性ヴォーカリストとしては史上初となる栄冠に輝き、ポップ・マエストロ、ベニー・シングスのプロデュースによりデビュー作『ヘメル』をリリース。

“シルクの声を持つジャズ界のプリンス”と評される甘い歌声とソングライターとしての確かな才能がたちまち評判となり、オランダではゴールド・ ディスクを獲得。

日時:2016年5月21日(土)18:30 OPEN/19:00 START
場所:佐賀城本丸歴史館(佐賀市城内2-18-1)
定員:自由席150名
料金:C一般・大学生 2,000円(税込) ※高校生以下 無料

チケットのお申込み方法

郵便番号・住所・氏名・電話番号・チケットの区分(A・B・C)・枚数・参加人数(無料参加含む)を明記の上「オランダジャズ参加申込み」と書いて、下記のいずれかの方法でお申し込みください。

①メール:jazz@po.don3.com
②FAX:0952-28-3889
③郵送:〒840-0815 佐賀県佐賀市天神三丁目2番23号 (株)佐賀広告センター「オランダジャズ係」宛
※先着順で定員になり次第、締め切りとなります。
※各公演1人4枚まで(無料参加含む)。